Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Э.Мамедъяров: “Это недопустимый шантаж!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

Министр недоволен реакцией Запада

“МИД Азербайджана обратился в Постоянный совет ОБСЕ о превращении статуса Бакинского офиса ОБСЕ в “координатора проектов”. Азербайджан как член организации вправе выступать с таким обращением”. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя, как передает “Туран”, на пресс-конференции 11 апреля эту инициативу Баку.
Однако “некоторые государства” нарушают консенсус по этому вопросу, отметил министр. “Честно говоря, я не могу этого понять. Некоторые страны послали нам сообщение, что не дадут консенсуса. Это недопустимый шантаж, ибо у государства, являющегося членом ОБСЕ, есть свои права. Каждое государство-член ОБСЕ принимает решение по статусу деятельности ОБСЕ в своей стране”, – сказал Мамедъяров.
Вместе с тем Мамедъяров отметил, что в Постоянном совете ОБСЕ создана экспертная группа, которая уже приступила к деятельности. Однако азербайджанский министр не пояснил, чем вызвана необходимость изменения мандата Бакинского офиса ОБСЕ.
Месяц назад постоянный представитель США в ОБСЕ Гэри Роббинс выступил с заявлением на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, в котором дал понять, что Вашингтон не разделяет планов по изменению мандата Бакинского офиса ОБСЕ.
Доклады местного офиса по вопросам политики и прав человека являются важными механизмами предупреждения и вкладом в роль ОБСЕ по предотвращению и решению конфликтов. Своевременные доклады помогают иметь представление о возможной эскалации напряженности в регионе. США считают подобные доклады жизненно важными для обеспечения стабильности, безопасности и помощи Азербайджану в выполнении своих обязательств, сказал Роббинс.
“Мы полагаем, что это в интересах правительства Азербайджана – сохранить нынешние полномочия ранее согласованного мандата”, – подчеркнул американский дипломат.
Как пишет “Туран”, судя по всему, власти Азербайджана не устраивает реализация Бакинским офисом ОБСЕ мониторинговых программ, выявляющих факты нарушения прав человека. Сведение функций офиса к “координатору проектов” будет означать предварительное согласование всех проектов ОБСЕ с МИД страны.

Э.Мамедъяров: “Это недопустимый шантаж!”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.