Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джон Керри утвержден новым госсекретарем США

Опубликовано:21:58 30/01/2013

и сменит Хиллари Клинтон на посту уже в пятницу

Джон Керри утвержден новым госсекретарем СШАНовым государственным секретарем США станет Джон Керри, один из неформальных лидеров Демократической партии, сенатор от штата Массачусетс на протяжении почти трех десятков лет и неудачливый кандидат на президентских выборах 2004 года. Верхняя палата Конгресса США утвердила его на этом посту. Как уточняет “Газета.Ru”, Керри был утвержден госсекретарем 94 голосами “за”, только трое сенаторов, все республиканцы, высказались против его кандидатуры. Сам Керри при голосовании воздержался.
Вопрос об утверждении его 68-м государственным секретарем США был решен после единодушного голосования профильного комитета по международным делам, который Керри и возглавляет с 2009 года.
Выдвижение демократа из Массачусетса, 28 лет заседающего в Сенате, на высший дипломатический пост было воспринято с энтузиазмом как его однопартийцами, так и республиканцами, с не меньшим воодушевлением зарубившими предыдущую предложенную Обамой кандидатуру постпреда США при ООН Сьюзан Райс.
В письме, направленном членам Сената, Обама объявил, что благодарен им за “всеобъемлющую поддержку со стороны обеих партий”. “Начиная со службы во Вьетнаме, за которую он получил награды, и в течение десятилетий в Сенате, где он защищал глобальное лидерство Америки, выдающаяся карьера Джона подготовила его к тому, чтобы возглавить американскую дипломатию в течение следующих лет”, – заявил он.
Отслуживший четыре года в ВМФ США и дважды командированный во Вьетнам во время войны, Керри стал одним из самых заметных деятелей антивоенного движения, став первым американским военнослужащим, представшим в 1971 году на слушаниях в Конгрессе, посвященных военной политике администрации Линдона Джонсона и Ричарда Никсона во Вьетнаме. Керри, открыто признававший, что руководство США толкнуло своих солдат на военные преступления, давал показания перед комитетом по международным делам, который ему довелось возглавить 38 лет спустя. И тогда, и во время слушаний по его кандидатуре госсекретаря в зале присутствовал Берти Боуман, человек-легенда Сената США, начавший свою службу в аппарате Конгресса еще при Франклине Делано Рузвельте. “Это мой парень!” – заключая Керри в объятья, заявил 82-летний афроамериканец.
Личный друг культового американского писателя и журналиста Хантера Томпсона (он присутствовал на церемонии, когда прахом покончившего с собой в 2005 году Томпсона выстреливали из пушки) и враг президента Ричарда Никсона (на записях разговоров в Белом доме, обнародованных после Уотергейтского скандала, Никсон говорил о необходимости не допустить избрания Керри в Конгресс в 1972 году) официально займет пост госсекретаря в пятницу. Тогда же нынешняя глава американской дипломатии Хиллари Клинтон выступит с прощальной речью перед сотрудниками Госдепа.
Какую внешнеполитическую команду наберет Керри, и какие международные вопросы он выберет в качестве приоритетных, сенатор предпочел не слишком детализировать – слушания по его номинации не принесли никаких сенсаций, сенатор, казалось, хотел понравиться всем и избегал жестких выражений. С Россией он обещал находить общий язык, в отношениях с Ираном, Северной Кореей и Сирией – использовать как давление, так и дипломатию, а в целом американскую политику видел в упреждении конфликтов и обеспечении гарантий как ракетных, так и ядерных технологий. Свой “реалистический” подход к решению международных проблем, за который его отчаянно ругают защитники прав человека и неоконсертваторы, Керри продемонстрировал еще более полувека назад. Тогда во время вручения дипломов в Йельском университете в 1966 году он заявил, что “избыток изоляционизма (во внешней политике США) превратился в избыток интервенционизма”, уточнив, что, если США и помогли выиграть Вторую мировую войну и освободить Западную Европу, это не значит, что такую же политику они должны вести и в отношении всего мира. Тем не менее, этот подход не помешал ему проголосовать в 2003 году за начало войны в Ираке, а в 2011 году – поддержать западную интервенцию в Ливии.
Керри не был первым выбором Барака Обамы – сразу же после переизбрания в ноябре прошлого года источники в администрации и аналитики заговорили о кандидатуре постпреда США при ООН Сьюзан Райс. Райс, которая стала бы второй афроамериканкой на посту госсекретаря после своей однофамилицы Кондолизы Райс, рассталась с шансами на утверждение после массированной атаки республиканцев, обвинивших ее во вранье по национальному телевидению об обстоятельствах гибели в сентябре прошлого года посла США в Ливии Криса Стивенса. Тогда Райс заявила, что погром консульства в Бенгази, в ходе которого погибли дипломат и трое американских сотрудников дипмиссии, был спонтанной реакцией радикалов на обнародование фильма “Невинность мусульман”, в то время как в действительности, и об этом Райс якобы знала, нападение было заранее спланировано террористами, аффилированными с “Аль-Каидой”. Клинтон на слушаниях в Конгрессе на минувшей неделе горячо защищала Райс, даже пару раз сорвавшись на крик.
В США широко распространена версия, что торпедирование кандидатуры Райс было хорошо спланированной республиканцами многоходовкой: отказывая Райс в утверждении, они вынуждали Обаму предложить на ее место компромиссную фигуру, каковой и оказался по умолчанию председатель сенатского комитета по международным делам. С уходом Керри в администрацию вновь освобождалось бы место сенатора от Массачусетса, совсем как в 2009 году, после смерти “льва Сената”, неформального лидера левого крыла демократов и последнего из остававшихся в живых братьев президента Джона Фитцджеральда Кеннеди – Тэда. Тогда на волне разочарования первыми провалами Обамы пустующее кресло на досрочных выборах в ноябре 2010 года занял республиканец Скотт Браун, но при перевыборах два года спустя в Сенате не удержался, проиграв демократке Элизабет Уоррен.
Республиканцы Массачусетса, пишет The Hill, всерьез рассчитывают выдвигать на выборах, которые будут назначены, скорее всего, на 25 июня, вновь того же Брауна, считающегося восходящей звездой консервативного лагеря.
Кто же до тех пор будет занимать кресло Керри, решит губернатор Массачусетса Девал Патрик. Среди возможных кандидатур называют имя супруги покойного Тэда Кеннеди – Виктории, сообщает “Газета.Ru”).

Джон Керри утвержден новым госсекретарем США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.