Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джон Керри: США не оставят египетский народ без помощи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

Суд над экс-президентом Мурси отложен на неделю

Джон Керри: США не оставят египетский народ без помощиСоединенные Штаты Америки все еще заинтересованы в стабилизации в Египте, однако публично продолжают дистанцироваться от военной хунты. Такой вывод напрашивается в связи со спешным визитом главы Госдепартамента Джона Керри в Каир. После июльского переворота, в ходе которого египетские генералы отстранили от власти демократически избранного президента Мухаммеда Мурси, официальные лица Вашингтона избегали посещений “страны пирамид”. Джон Керри первым нарушил эту тенденцию, да и то лишь ненадолго задержавшись в Каире по дороге в Эр-Рияд.
Как мы уже не раз упоминали, правительство США осудило военный переворот, однако весьма сдержанно с тем, чтобы за словами порицания “не напрашивались” жесткие санкции. В Египте переворот поддержали лидеры оппозиционных партий, молодежных движений и часть духовных лидеров страны.
На пресс-конференции в Каире Керри сообщил о намерении США продолжать сотрудничество с временным правительством Египта. Он осудил насилие в этой стране во всех его проявлениях и сказал, что США не прекратят оказывать помощь египетскому народу.
Американский госсекретарь призвал египетские власти провести честные и свободные выборы в стране. По его словам, история демонстрирует, что демократическая модель является самой успешной и обеспечивает благополучие людей. “Со стабильностью приходят туризм и инвестиции, а с ними появляется работа для жителей Египта”, – цитирует Керри Би-би-си.
Госсекретарь в рамках своего турне намерен посетить ряд стран Ближневосточного региона и Северной Африки.
Би-би-си сообщает, что Государственный департамент США приступил к пересмотру политики оказания помощи Египту в августе текущего года. Администрация Обамы недовольна тем, что президента АРЕ отстранили от власти недемократичным способом. В связи с этим в прошлом месяце Белый дом приостановил поставку боевых вертолетов “Апачи”, запасных частей к танкам и противокорабельных крылатых ракет “Гарпун”. Вашингтон также предполагает приостановить предоставление очередного пакета финансовой помощи в размере 260 млн. долларов и гарантии по займу в размере 300 млн. долларов. В заявлении Госдепа уточняется, что приостановка носит временный характер.
Нельзя сказать, что свержение режима исламистов так уж сильно огорчило американскую администрацию, однако, следуя международному этикету и политкорректности ради, Вашингтон избегает прямых контактов с военными властями и демонстративно проявляет немилость к официальному Каиру.
Впрочем, напомним, США ограничились лишь частичным замораживанием военной помощи Египту, да и то таким образом, чтобы силовые структуры не испытывали недостатка в средствах военного характера для усмирения акций гражданского неповиновения и борьбы с террором. США придержали лишь средства на закупку наступательных вооружений – современных самолетов и тяжелой бронетехники, по сути, не очень-то и необходимых стране, не ведущей масштабных военных действий.
Военные в Египте крайне обеспокоены сменой курса в Вашингтоне. Как признал в одном из своих интервью генерал Сисси, “для них не столь важна военная помощь Америки, сколько ее политическая поддержка”. По словам генерала, “она станет решающей для установления стабильности в Египте”. Тем не менее, по данным некоторых источников, Каир и Москва договариваются о поставках российского оружия. В такой ситуации трудно говорить, кто из сторон конфликта рискует больше потерять. Ведь известно, что Египет контролирует главную транспортную артерию региона – Суэцкий канал, неоспоримая стратегическая важность которого ни для кого не секрет. Значимость дружбы с Египтом для США усиливается также ввиду его соседства с Израилем и тесного сотрудничества с еврейским государством, главным образом, в сфере безопасности. Поэтому в Каире хорошо понимают, что “уколы” Вашингтона скорее символического характера, и не являются предвестниками серьезных карательных мер.
Другое дело, что публичная поддержка администрации Обамы пришлась бы весьма кстати “для внутреннего потребления” как доказательство мощи и влияния режима генералов.
Между тем, как сообщается, в понедельник, в Каире был сорван и отложен, едва начавшись, суд над экс-президентом Мухаммедом Мурси. Ему и еще 14 лидерам движения “Братья-мусульмане” инкриминируется подстрекательство к убийству во время столкновений у президентского дворца в Каире в декабре 2012 года, когда погибли 11 человек. Речь идет о разгоне с применением оружия массовых акций протеста против новой конституции, наделяющей президента необычно высокими полномочиями, а, по мнению многих, фактически наделяющих его авторитарной властью.
Как сообщает Би-би-си, выкрики других обвиняемых и отказ Мурси надеть специальную “униформу” вынудили судью отложить судебный процесс. По информации СМИ, накануне процесса власти предприняли экстраординарные меры безопасности. В частности, на улицы столицы были выведены около 20 тысяч сотрудников служб безопасности. На улицах Каира были усилены патрули и блокпосты, по всему пути следования арестантов расставлены снайперы на крышах, в небо подняты полицейские и военные вертолеты. Высокопоставленного обвиняемого доставили на процесс на вертолете из тюрьмы, местонахождение которой хранится в секрете.
Судебный процесс, как ожидается, будет возобновлен в следующий понедельник, отмечает “Ассошиэйтед пресс” со ссылкой на египетское телевидение.
Как сообщает панарабский канал “Аль-Джазира”, на улицах, прилегающих к зданию полицейской академии, где начались судебные слушания, сотрудники служб безопасности сдерживали десятки сторонников арестованного президента. Несмотря на мирный характер акции протеста, в Каире хорошо помнят, что в ходе разгона массовых манифестаций сразу после июльского переворота, в столкновениях с силами безопасности погибли сотни демонстрантов. Власти предупредили, что любые проявления насилия в связи с судебным процессом экс-президента будут решительно пресекаться. По сведениям источника, в ходе следствия Мурси не давал показаний следователям, отвергая их действия как незаконные и настаивая на том, что он все еще легитимно избранный президент страны.
Как сообщается, сторонники “Братьев-мусульман” в последнее время изменили “протестную” тактику. Вместо того, чтобы, как прежде, сбиваться в большую толпу, они рассыпаются мелкими группами по улицам и скверам, чтобы рассеять внимание сотрудников правоохранительных органов и осложнить разгон их акций. Немногим более двух месяцев назад силы безопасности применили дубинки и спецсредства при разгоне многотысячных манифестаций на главных площадях столицы. После этих событий и были арестованы многие лидеры движения “Братья-мусульмане” и множество их сторонников.
Как отмечают многие источники, движение недовольных в Египте вовсе не побеждено. Сторонники Мурси, включая обезглавленное и объявленное вне закона движение “Братья-мусульмане”, не намерены сдаваться. Десятилетия подпольной деятельности и жестких репрессий в годы правления Хосни Мубарака закалили и сплотили их, превратив в хорошо мотивированную, дисциплинированную силу, с четкой тайной иерархической структурой. Впрочем, год официального нахождения у власти “Братьев-мусульман” несколько ослабил засекреченность этой организации, ведь, как отмечают многие наблюдатели, спецслужбы прежнего режима, хоть и формально упраздненные, тем не менее, все это время продолжали вести слежку и собирать “досье” на видных сторонников, активистов и лидеров этого движения.

Джон Керри: США не оставят египетский народ без помощи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.