Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джон Керри сболтнул лишнее

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

А Лавров ухватился за это, как утопающий за соломинку

Джон Керри сболтнул лишнее

Как сообщают информационные агентства, Сенат США отложил согласование сроков военного удара по Сирии. Данное решение объясняется желанием дать президенту Обаме возможность переговорить по этому вопросу чуть ли не с каждым сенатором лично и пояснить свою позицию. Словом, представители американского политического истеблишмента медлят с решением, видимо, надеясь, что пронесет. Однако данная нерешительность, исходящая в первую очередь и достаточно давно, как минимум, в течение двух лет, от Барака Обамы, уже обошлась сирийцам в два миллиона беженцев и перемещенных лиц, а также гибелью более 100 тысяч соотечественников. Если добавить сюда еще и концентрацию всякого рода “диких гусей”, что не менее опасно уже не только для граждан Сирии, но и как минимум для всего региона, то проблема еще более усугубиться.
На первый взгляд, уважаемому читателю может показаться, что суть всего вышесказанного свидетельствует о кровожадности автора данного заявления. Однако это всего лишь на первый взгляд. Итак, попытаюсь поделиться ходом своих рассуждений. Как известно, сирийцы, по крайней мере, немалая их часть, окрыленные возможностью положить конец “арабскою весной” многолетнему асадовскому правлению, столкнулись с абсолютным нежеланием последнего сдаваться на милость несогласных. Хотя вариантов было несколько. Понятно, что никому не взбредет в голову повторять судьбу Хоссейна или же Каддафи, но и пример Мубарака малопривлекателен, тем более что Башару много меньше лет, чем им. Хотя можно было бы пойти и по стопам бывшего правителя Туниса. Но, видимо, молодому Асаду были даны настолько серьезные гарантии, что он уверовал в свою силу и счел возможным сопротивление своим же гражданам на полное уничтожение. Гарантии были даны, и это не секрет полишинеля, кем. Но в данном случае речь совсем не о роли России. Об этом чуть позже. Вопрос в роли США, как супердержавы, и как бы это ни нравилось многим гражданам США, ее восприятия гражданами подавляющего большинства стран как мирового полицейского и третейского судьи. Так уж получилось и такова суть, по крайней мере, пока, мироустройства. А если быть точнее, такова суть общественных взаимоотношений в любой, даже самой малой ячейке, где присутствует человек со своими интересами. Все, не лидеры по натуре, всегда надеются на кого-то, кто придет и вместо них решит их проблемы и непременно в их пользу. Ну а лидерами в мире, по крайней мере, на сегодня, являются США. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что недюж. И если США все еще намерены не отдавать пальму первенства в данном вопросе кому-то еще, а они вряд ли к этому готовы, то придется решать сирийский вопрос. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Либо же, если американцы не желают более ввязываться в процессы, происходящие в мире, им следует точно также немедля заявить об этом всему миру.
Не бывать миру на сирийской земле, пока происходит борьба между Обамой, сторонником так называемой “мягкой силы”, и Путиным, не понимающим значения слова “мягкий” в сочетании с “силой”. И в этом вся суть сирийского кризиса. Кризиса, от которого будет зависеть и вся дальнейшая судьба существующего миропорядка. И если США самоустранятся либо же дадут слабину, от претендентов занять их место не будет отбоя. И начнется, извините за выражение, такой мордобой, что мало не покажется.
Не обойдет этот мордобой стороной и Азербайджан. К сожалению, здесь нам отведена лишь роль наблюдателя. И все же, судя по назначению нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта господина Уоррика, можно предположить, что президент Обама все еще не готов сложить с США полномочия страны, от которой зависит очень многое в международной политике. Да и госсекретарь США Джон Керри, скорее всего, в пылу желания показать, что США вовсе не горят желанием кого-то бомбить, увлекся и эмоционально сболтнул лишнее по поводу готовности его страны не применять силу в случае, если Башар Асад согласится в недельный срок сдать под международный контроль весь арсенал химического оружия. Сказал и поспешно добавил, что данное предложение носит скорее “риторический” характер, потому как сам же и говорил, что в сирийском случае бездействие много хуже, чем действие. Но обобществленное слово не вернуть, сколько бы вдогонку ни говорить о его риторичности. И Лавров, “серебряный лис” мировой дипломатии, не мог упустить такую возможность для продолжения Россией тактики заманивания противника в болото вязкой борьбы перетягивания одеяла на себя. Хотя, по большому счету, это есть ни что иное, как хватание за соломинку утопающим.
Словом, мы с вами, сами, может быть, того и не осознавая, являемся свидетелями борьбы за пост “мирового полицейского”, от исхода которой будет зависеть и судьба Азербайджана, как суверенной политической единицы на карте мира.

Джон Керри сболтнул лишнее
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Шихлинскому

    ЭТИ ДНИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОРИЧЕСКИМИ ЭТИ ДНИ ВЫДАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ КИТАЯ И РОССИИ ЧТОБ ПОТЕСНИТЬ С ПЬЕДЕСТАЛА ЕДИНСТВЕННОЙ СУПЕРДЕРЖАВЫ АМЕРИКУ И ПО МОЕМУ ИМ ЭТО УДАЕТСЯ ЭТИ ДНИ ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ПОВЕСТИ ПОЛИТИКУ ДЛЯ АМЕРИКИ БУДУТ ЯВЛЯТЬСЯ НАЧАЛОМ КОНЦА ИХ ГЕГЕМОНИИ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ НАЧАЛОМ КОНЦА ИХ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЧТОБ КИТАЙ ПОСТАВИЛ НА МЕСТО АМЕРИКУ КОТОРУЮ ОНА ДАВНО ЗАСЛУЖИЛА ИБО НЕ МОЖЕТ ГОСУДАРСТВО КОТОРОЕ ВЫРЕЗАЛО ПЛЕМЕНА ИНДЕЙЦЕВ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ АМЕРИКИ ЯВЛЯТЬСЯ ГЛАШАТАЕМ ДЕМОКРАТИИ А ПОТОМУ ВСЕ ЧТО ПРОПОВЕДУЕТ НЫНЕШНИЕ СОЕДЕНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ ЯВЛЯЮТСЯ НИ ЧЕМ ИНЫМ КАК ЛИЦЕМЕРИЕ НО СЛАВА БОГУ ЕСТЬ ВЫСШАЯ ВОЛЯ И ЭТА ВОЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКАЖЕТ ЭТО ГОСУДАРСТВО

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Надежда Константиновна Крупская

    Не правильно писать “это не секрет полишинеля” (получается бессмыслица), а правильно – “это секрет Полишинеля”, т.е. всем известно. Полишинель – с заглавной буквы, т.к. имя собственное. В данном случае можно было обойтись без Полишинеля: “Гарантии были даны, и это не секрет, кем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Что же говорить, положение сложное. Марксистская философия нас учила, что в истории личности не являются определяющими. Практика эти тезисы опровергает. Но Америка один из немногих стран, где политика страны не зависит от одного человека. Думаю, что со скрипом, но в конце-концов они найдут верное решение.

    Thumb up 0 Thumb down 0