Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джон Керри обратился к странам Евросоюза

Опубликовано:20:47 06/02/2013

с призывом признать "Хезболлах" террористической организацией

Джон Керри обратился к странам ЕвросоюзаСоединенные Штаты Америки ждут от Европейского Союза жестких мер в отношении ливанской группировки “Хезболлах” (в переводе с арабского – “партия Аллаха”), ответственной за теракт в аэропорту болгарского Бургаса 18 июля 2012 года. Об этом в среду заявил госсекретарь США Джон Керри (“Газета.Ru”).
Глава американского внешнеполитического ведомства приветствовал действия властей Болгарии, которые провели “тщательное и профессиональное” расследование теракта. Ранее министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов заявил, что теракт спланировала и осуществила шиитская группировка, базирующаяся на территории Ливана.
В результате теракта в Бургасе погибли семь человек: пятеро израильтян, болгарский водитель и террорист. Более 30 человек получили ранения.
“В ходе расследования было установлено, что к совершению теракта причастны трое человек, которые находились на территории Болгарии с фальшивыми документами. Совершенно точно установлена личность двоих из них. Им принадлежат паспорта граждан Австралии и Канады, также известно, что эти лица проживают на территории Ливана. Мы располагаем данными об их причастности к движению “Хезболлах”, – подчеркнул Цветанов.
“Мы решительно призываем другие правительства, особенно наших партнеров в Европе, безотлагательно предпринять жесткие действия в отношении “Хезболлах”, – прокомментировал из Вашингтона госсекретарь США Керри. “Мы в самой решительной форме осуждаем “Хезболлах” за нападение, которое поразительно напоминает другие заговоры, раскрытые в прошлом году”, – заметил он.
По его словам, США примут “решительные и всесторонние меры”, чтобы противодействовать “дестабилизирующим усилиям “Хезболлах” в Европе, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и на Ближнем Востоке”. Как сообщают в Госдепе, об этом Керри заявил во время телефонного разговора с верховным представителем ЕС по внешней политике баронессой Кэтрин Эштон.
“Мы призываем наших европейских партнеров, так же, как и других членов международного сообщества, принять активные действия в раскрытии инфраструктуры “Хезболлах” и уничтожении ее схем финансирования и оперативных сетей для предотвращения будущих нападений”, – также заявил советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Джон О’Бреннан, предложенный президентом на пост директора ЦРУ.
США уже не в первый раз призывают ЕС признать “Хезболлах” террористической организацией. В соответствующий список шиитскую группировку Вашингтон внес еще в 1995 году. Вслед за США это сделали Канада и несколько европейских стран, в частности, Великобритания и Нидерланды. Весной 2005 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорилось о необходимости национальных правительств принять “все необходимые меры для того, чтобы положить конец деятельности” ливанских террористов (движение контролирует южный Ливан). Однако Европейский совет, объединяющий глав государств и правительств стран ЕС, эту резолюцию фактически проигнорировал, ссылаясь на отсутствие четких доказательств того, что “Хезболлах” занимается террористической деятельностью.
В Ливане “Хезболлах” известна не только постоянными атаками на Израиль и израильтян, она обладает значительной базой поддержки среди населения. Организация широко представлена в ливанском парламенте, к тому же она фактически поддерживает параллельную систему социального обеспечения через ряд аффилированных благотворительных организаций.
В отличие от Европы, США продолжили ужесточать свою политику в отношении “Хезболлах” и в 2012 году, объявив ливанскую группировку “частью машины убийств” президента Сирии Башара Асада. “Широкая поддержка, которую оказывает “Хезболлах” сирийскому режиму, является истинным проявлением сущности террористической организации и ее дестабилизирующего влияния в регионе”, – заявил тогда заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.
Шиитская “Хезболлах”, как считают в США, действует по прямой указке из Ирана, где их деятельность курирует подразделение “Кодс” Корпуса стражей исламской революции. Эксперты и специалисты в области безопасности сходятся в том, что в 2010 году “Кодс” согласовал масштабную террористическую программу, нацеленную на нанесение ущерба израильским интересам, в качестве ответа на убийства иранских ученых-ядерщиков “Моссадом”.
С тех пор “Кодс” и их партнеры попытались организовать убийство саудовского посла в США, американского – в Азербайджане, а также совершили нападение на жену израильского дипломата в Индии. Террористические атаки против израильтян, помимо болгарского Бургаса, произошли также в Таиланде, а на Кипре, в Тунисе и Греции заговоры были своевременно разоблачены.
В европейском сообществе и тогда отреагировали на инициативу США довольно сдержанно. Сегодня, даже учитывая тот факт, что террористы начали действовать на территории одной из стран Евросоюза, Брюссель вряд ли пересмотрит свою политику в отношении “Хезболлах”, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
“Если бы “Хезболлах” взорвала автобус где-нибудь во Франции, Германии или Британии, в Европе сразу бы отреагировали на теракт по-другому. Но Европейский Союз всегда стоит на собственной стороне, исходя из своих текущих отношений с американцами. Европейцы не могут позволить себе солидарности с США, открыто выступающими за свержение Асада”, – рассказал Сатановский.
Президент Института религии и политики Александр Игнатенко также уверен в том, что события в Болгарии на политику ЕС не повлияют. “Европейцы уже обвиняют болгарские правоохранительные органы в необоснованности обвинений и отсутствии доказательств причастности террористов к “Хезболлах”. Они требуют более тщательного расследования. Вероятнее всего, эта история так и замнется. А Европа в очередной раз сделает вид, что не услышала США”, – полагает эксперт.
Государственные списки террористических организаций – часть международной политической игры, уверен Игнатенко. “Есть проблема: у разных государств разные списки террористических организаций, совпадают они только частично. Ну и, безусловно, разные подходы к этим организациям, обусловленные политическими играми на международной арене. И в этом случае европейцы вряд ли поддержат США”, – сказал в беседе с “Газетой.Ru” Игнатенко.

Джон Керри обратился к странам Евросоюза
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.