Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джихадисты в Сирии способны торпедировать “Женеву-2″

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Повстанцы-радикалы зверствами пытаются деморализовать режим и население

Джихадисты в Сирии способны торпедировать Женеву 2Согласие сирийских властей ликвидировать химический арсенал, последовавший за этим отказ от немедленной военной интервенции США и переход сирийского кризиса из фазы грядущей войны в дипломатическую оказали некоторое седативное влияние на освещение ситуации вокруг внутреннего конфликта этой страны мировыми СМИ. Однако самые достойные внимания элементы сложного сирийского “паззла” все же остаются объектом повышенного интереса международной “масс-медиа”, как и “жареные” факты.
Зверства сирийских повстанцев в отношении мирного населения и военнопленных относятся как раз к этой, не обделенной вниманием журналистов категории новостей. Одно из таких “жареных” сообщений преподнесла международная правозащитная организация Human Rights Watch. Би-би-си сообщает, что доклад организации, опубликованный накануне, содержит вопиющие факты о преступлениях против человечности, совершенных противниками режима. Так, по информации HRW, в августе этого года боевики казнили около 190 и взяли в заложники около 200 жителей деревень, расположенных в окрестностях города Латакия и населенных преимущественно представителями алавитского меньшинства, к которому принадлежит и сам президент Башар Асад.
По информации источника, в августовском наступлении мятежников в районе Латакии участвовали около 20 группировок, и из них, по крайней мере, 5 причастны к преступлениям против гражданского населения: “Фронт Аль-Нусра”, “Исламский халифат в Ираке и Леванте”, “Джейш аль-Муджахирин ва аль-Ансар”, “Ахрар аль-Шам” и “Сукур аль-Изз”. Ни одна из них не связана с Верховным военным советом Свободной армии Сирии, который поддерживает Запад. От себя добавим, что все вышеназванные группировки джихадистской ориентации, в их рядах воюют преимущественно мусульмане-сунниты из различных арабских стран, и большинство из них в мире связывают с одиозной “Аль-Каидой”.
В докладе отмечается, что повстанцы убивали безоружных жителей в их собственных домах, порой уничтожая целые семьи. Также сообщается, что две из вышеперечисленных группировок все еще удерживают пленников, в большинстве своем женщин и детей.
По мнению исполняющего обязанности директора ближневосточного отделения HRW Джо Сторка, убийства нельзя классифицировать как случаи нечеловеческого поведения отдельных бойцов. Он считает, что это было именно спланированное и координированное уничтожение мирных жителей алавитских деревень, сообщает Би-би-си.
Отвлечемся ненадолго от кровавых событий в августе 2013-го. Чтобы обрисовать вам более полную картину сложного этнического, религиозного и конфессионального “калейдоскопа” населения Сирии, отметим, что 90% 22-миллионного населения страны – мусульмане, и сунниты в том числе составляют 80%, а остальные – алавиты. Оставшиеся 10% жителей Сирии составляют христиане различных конфессий, среди которых есть курды, армяне, персы, ассирийцы, туркмены, турки, черкесы и друзы. Понятно, что при таком раскладе факт, что власть сосредоточена в руках алавитского меньшинства, всегда вызывал недовольство представителей суннитской общины.
Тем не менее, было бы ошибкой считать, что кровавые события у Латакии и множество других случаев жестокой резни, учиненной исламистами, были вызваны гневом обойденного в правах суннитского большинства. На самом деле эти зверства чинят “правоверные” воины джихада, среди которых много иностранных граждан, исповедующих идеологию “Аль-Каиды” и стремящиеся деморализовать власти и лояльное режиму население, посеять ужас и создать хаос в стране. Известны факты о том, что в соответствующей ситуации они не колеблясь уничтожают христиан и курдов и даже собственных “братьев” – арабов-суннитов.
Несколько христиан, которым посчастливилось избежать бесчинств боевиков “в исторической деревне Маалюля, одной из трех деревень в Сирии, жители которых говорят на арамейском языке – языке Иисуса Христа”, написали письмо в Конгресс США. По словам авторов послания, члены “Фронта Аль-Нусра”, группировки, которая объявлена Организацией Объединенных Наций, США и другими странами террористической, ограбили монастыри и церкви Маалюли, осквернили святыни и убили несколько христиан за отказ принять ислам. В августе этого года зверства и бесчинства “Аль-Нусры” заставили тысячи курдов покинуть свои дома и искать убежища в Иракском Курдистане.
Вспомним “историю” сирийского конфликта в интерпретации международных СМИ и стран Персидского залива и развитых стран Запада, которую нам рассказывали всего лишь год назад. Новости и комментарии того периода убеждали всех, что в Сирии войска режима воюют против невооруженной политической оппозиции, которая в результате применения против нее военной силы была вынуждена взяться за оружие, спасая свои принципы и жизни. Сегодня масс-медиа все более отчетливо признают не только участие в конфликте радикальных суннитских группировок, но и то, что, кроме Башара Асада и его алавитского меньшинства, они воюют и против Свободной армии Сирии – военного крыла политического союза оппозиционеров в эмиграции.
Human Rights Watch и другие правозащитные организации однозначно утверждают, что группировки исламистов, воюющие против властей в Сирии, финансируются странами Персидского залива, во главе с Саудовской Аравией. В связи с этим в докладе HRW звучит призыв к Организации Объединенных Наций учредить эмбарго на поставки вооружений группам, уличенным в военных преступлениях. В то же время доклад содержит в себе обвинения в адрес официального Дамаска в связи с гибелью гражданских лиц в ходе армейских “зачисток”. По сообщениям, массовая “миграция” джихадистов в Сирию началась летом прошлого года с благословения “Аль-Каиды”. Достоверно известно, что 9 апреля 2013 г. лидер “Аль-Каиды в Ираке” Абу Бакр аль-Багдади объявил в своем “онлайн”, аудиообращении о присоединении к “Аль-Каиде” сирийской исламистской террористической группировки “Фронт аль-Нусра” с целью ведения “священной войны” для создания “Исламского государства Ирака и аль-Шама” – это древнее название Сирии. Консолидацию санкционировал верховный лидер “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири. Факт присоединения к “Аль-Каиде” в соответствующем обращении подтвердил и Абу Мухаммед аль-Джуляни – лидер группировки “ан-Нусра”.
Несомненно, что активное участие такой боеспособной и высокомотивированной силы в сирийском конфликте грозит свести на нет все старания международного сообщества инициировать процесс мирного урегулирования в стране.
Как известно, конференция по Сирии “Женева-2″ ожидается в середине ноября. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри еще в начале этой недели. Главный дипломат РФ призвал Национальную коалицию сирийской оппозиции “говорить одним голосом”, указав на противоречия в заявлениях представителей этой организации о ее участии в предстоящей встрече. “У нас есть четкое понимание о том, чтобы синхронно с американскими коллегами добиваться созыва конференции, на которой будут представлены все сирийские стороны”, – подчеркнул глава российского МИД.
Напомним, что Россия, США и руководство НАТО наконец-то пришли к согласию по главному пункту сирийской проблемы – у конфликта нет военного решения. Однако, говоря о всех “сирийских сторонах”, г-н Лавров упустил один “нюанс”. Согласитесь, трудно ожидать, чтобы идею мирного урегулирования поддержат также джихадисты, хотя бы потому, что их главное, вернее, единственное требование – создание исламского халифата на территории Сирии, с похвальным единодушием отвергнут Вашингтон, Москва и Дамаск и даже опекаемые США сирийские оппозиционеры в эмиграции. В случае же дальнейшего продолжения военных действий любое мирное соглашение по Сирии останется простым клочком бумаги, не подтвержденным реалиями текущего конфликта “без путей разрешения”.

Джихадисты в Сирии способны торпедировать “Женеву-2″
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.