Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Джейн Эйр”

Опубликовано:19:58 13/09/2013

5 лучших экранизаций романа

Джейн ЭйрАнглийская классика “Джейн Эйр” – один из самых популярных романов среди киношников. На экраны вышло уже 10 киноверсий, не считая картин, снятых “по мотивам”. А какой фильм наиболее точен в передаче атмосферы английского поместья? Какой актрисе удалось передать чувства героини? И, самое главное, кто лучший мистер Рочестер?
* * *
Киноверсия “Джейн Эйр” военных лет примечательна тем, что роль мистера Рочестера исполняет воистину демоническая киноличность – Орсон Уэллс, режиссер фильма “Гражданин Кейн”, который киношники до сих пор считают фильмом N1 всех времен и народов. Радиоспектакль “Война миров” с Орсоном Уэллсом, трансляция которого вызвала панику среди американцев, заставил поверить в реальное вторжение марсиан. Следующими классическими персонажами, изображенными на экране Уэллсом, стали Макбет и Отелло. Оцените масштаб личностей!
* * *
Снятая BBC 4-хсерийная экранизация романа – одна из самых популярных у поклонников творчества Шарлотты Бронте. Шесть с половиной часов фильма позволяют практически дословно воспроизвести на экране произведение, что вызывает единодушное одобрение у зрителей. Но даже не за эту дословность так любима эта киноверсия. Покорил сердце Джейн Эйр, а заодно и всех кинозрительнец, Эдвард Рочестер в исполнении Тимоти Дальтона. Поклонники утверждают, что именно Дальтон – идеальное воплощение героя романа. И никого не смущает, что книжный Рочестер не был красив собой, в отличие от актера Дальтона. Да и как можно устоять перед мужчиной, которому удавались роли и сногсшибательного Бонда, Джеймса Бонда, и очаровательного Ретта Батлера?
* * *
Фильм 1996 года режиссировал великий итальянец Франко Дзеффирелли – автор канонической киноверсии “Ромео и Джульетты”. Имея огромный опыт в воплощении на экране человеческих страстей нечеловеческого масштаба, Дзеффирелли снял, пожалуй, самую эмоциональную версию “Джейн Эйр”. Французская актриса Шарлотта Генсбур, которой по происхождению чужда английская сдержанность, изобразила на экране самую любящую и страдающую Джейн за всю киноисторию романа. Образ настолько удался, что актриса может поспорить за звание лучшей Джейн Эйр. А вот мистер Рочестер в этой экранизации разочаровал поклонников романа. А ведь режиссер всего лишь, следую первоисточнику, сделал экранного героя малопривлекательным. А еще эти рыжие волосы…
* * *
Стремясь повторить успех двадцатилетней давности, в начале 2000-х британцы вновь сняли многосерийный фильм “Джейн Эйр”. В этой версии киноромана отдельно стоит отметить работу художников картины. Все эти красные платья, шейные платочки, сизые туманы за окном содержат смысла не меньше, чем знаменитые диалоги героев. А вот эротические сцены фильма (по современным меркам очень даже невинные!) повергли в шок знатоков романа, утверждавших, что “Шарлотта Бронте в гробу перевернулась” после телепремьеры сериала.
* * *
Удивительно, но, характеризуя эту киноверсию, поклонники жалуются на сбивчивость сюжета и недосказанность, мол: “Не все понятно, и неожиданный конец”. Это после десяти-то экранизаций и вдоль и поперек перечитанного романа непонятно?! К счастью, все эти “недостатки” не отразились на удачной прокатной истории картины, и дальнейшей более чем успешной кинокарьере исполнителей главных ролей. Образ мистера Рочестера в фильме воплотил любимец кинофестивалей Майкл Фассбендер. После съемок в радикальном фильме “Голод”, за время которых актер похудел на 20 килограммов, работа над “Джейн Эйр” доказала всему киномиру, что Фассбендер – актер-универсал: может сниматься и в блокбастерах, и мелодраму сыграть, и артхаусом любим. В следующих киноработах (“Опасный метод” и “Стыд”) его герой ведет себя совсем не как джентльмен (domashniy.ru).

“Джейн Эйр”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.