Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дженнифер Лопес спела

Опубликовано:17:43 02/07/2013

для туркменского лидера

Дженнифер Лопес спела Западная пресса обсуждает выступление американской певицы Дженнифер Лопес на дне рождения президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Развернувшаяся после выступления певицы Дженнифер Лопес дискуссия привлекла внимание к усилиям крупнейшей китайской нефтяной компании China National Petroleum Corporation (CNPC) по расширению своего доступа к обширным запасам природного туркменского газа, делают неожиданный вывод корреспонденты The Wall Street Journal Брайан Шпегель и Лукас Альперт.
CNCP по крайней мере частично оплатила участие Джей Ло в праздничном мероприятии, говорится в статье. Это демонстрация того, как далеко готовы зайти китайские нефтяные и газовые компании, пытаясь умаслить руководство богатой ресурсами страны.
Правозащитные организации сразу же раскритиковали Лопес за участие в пропагандистском шоу для туркменского лидера, продолжают авторы статьи. “Проблема не в том, что она выступила в Туркмении, а в том, что она участвовала в пропагандистском празднике для президента, руководящего одним из самых закрытых и самых репрессивных правительств в мире”, – объяснила Рэйчел Денбер, замдиректора отделения Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии.
Столкнувшись со шквалом критики, представители певицы поспешили опубликовать заявление, в котором говорится, что мероприятие не было политическим и не финансировалось властями страны. Если бы певице было известно о нарушениях прав человека в Туркменистане, она, несомненно, отказалась бы принять приглашение. Роль CNPC в этом мероприятии может вызвать недовольство и в Пекине, считают журналисты. Дело в том, что борьба с коррупцией, несдержанностью и злоупотреблениями властью является приоритетом для нового генерального секретаря Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина.
Однако, если выступление Лопес поспособствует заключению контрактов и расходы на ее гонорар оправдают себя, то руководство CNPC не понесет ответственности, считают аналитики.
Представители певицы подчеркивают, что CNPC попросила ее исполнить для Бердымухамедова песню Happy Birthday в последний момент, передают Шпегель и Альперт. “Это не было оговорено в контракте, однако она любезно согласилась”, – гласит их заявление. Выступив на дне рождения Гурбангулы Бердымухамедова за гонорар в 1,5 млн. долларов, Дженнифер Лопес продолжила традицию не слишком разборчивых звезд, сообщает журналистка Le Figaro Морган Джулиани.
Поскольку правозащитная организация Human Rights Watch считает туркменский режим одним из самых репрессивных в мире, критика в адрес певицы не заставила себя долго ждать, говорится в статье.
Создается впечатление, что Лопес и ее команда в действительности были не в курсе политической обстановки в стране. К тому же ее выступление было организовано китайской государственной нефтяной компанией, для которой она изначально и планировала выступать, пока в последний момент ее не пригласили в Туркменистан.
Тем не менее, это уже не первый визит Джей Ло к подобным персонажам, напоминает Джулиани. Она уже выступала на свадьбе узбекского бизнесмена за 1 млн. долларов и пела для азербайджанского олигарха за 1,4 млн.
Журналистка вспоминает других звезд, которые также выступали перед сомнительными политическими лидерами. До ливийской революции 2011 года, когда посещать полковника Кадаффи еще не считалось зазорным, многие знаменитости выступали на устраиваемых им вечеринках. В гостях у лидера Джамахирии побывали Бейонсе, Нелли Фуртадо, Мэрайя Кери, 50 Cent, Лайонел Ричи и Ашер. Впоследствии все они сообщили, что передали деньги за выступления различным благотворительным организациям.
Однако не только американские звезды засветились на выступлениях для диктаторов, признает Джулиани. Так, Ален Делон в 2009 году присутствовал на ужине, устроенном в Париже Лолой Каримовой, одной из дочерей узбекского президента. Другой французский актер, Жерар Депардье, несколько раз в этом году навещал лидера Чечни Рамзана Кадырова, с которым у него сложились “особые отношения”. Президент Чечни даже предложил французскому актеру поселиться в столице региона – городе Грозный.

Дженнифер Лопес спела
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.