Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джазовые импровизации Кейко Мацуи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

В столице прошли концерты всемирно известной японской пианистки

Джазовые импровизации Кейко МацуиДжазовая пианистка Кейко Мацуи, демонстрирующая сочетание таких разных стилей, как джаз, классика, рок, блюз, мировая музыка и т.д., известна во всем мире. Стиль, в котором играет пианистка, обычно называют “современным джазом”, или “современной музыкой для взрослых”. Идея сплетения музыки и духовности – главная тема творчества Мацуи. Не единожды она сравнивала процесс написания композиций с молитвой. Ритуал Кейко состоит из терпения и преданности. “Я всегда нахожу время для сочинения музыки, – объясняет пианистка. – Сажусь напротив пианино в полной тишине и жду, когда придет мелодия из ниоткуда. Ожидание может занять целый день, но, когда я слышу первые ноты, сразу начинаю их записывать”.
И правда, каждая мелодия пианистки в достаточной мере оригинальна, а аранжировки с использованием большого количества инструментов делают ее музыку вполне узнаваемой. Спокойные, красивые и ненавязчивые аранжировки, плотный и ровный звук – вот основные составляющие ее музыки.
Бакинской публике вновь была представлена возможность насладиться великолепными мелодиями всемирно известной пианистки. На сцене Дворца имени Гейдара Алиева на протяжении двух дней при полном аншлаге прошли концерты Кейко Мацуи. Отметим, что организаторами бакинских концертов японской звезды являются центр искусств “Бута” и АR Production.
Специальным гостем концерта стал заслуженный артист Азербайджана, победитель международного джазового фестиваля Montreux jazz festival в Швейцарии Исфар Сарабский, который открыл своим выступлением концертную программу. Джазовый пианист исполнил несколько импровизаций на музыкальную тему кинофильма “Волшебник из страны Оз”, знаменитый “Полет шмеля” Н.Римского-Корсакова и др.
Минуты ожидания – и на сцене появилась сама Кейко Мацуи, которая вместе с музыкантами из своей группы представила композиции из музыкальных альбомов разных лет. Однако главные композиции были исполнены из нового альбома The Road… (“Путь…”). Именно так – с многоточием, как неоднократно повторяла на протяжении всего концерта сама пианистка. Ведь жизнь человека – это путь, и никогда не можешь знать, что впереди.
Кейко Мацуи, как и всегда, была приветлива и через несколько композиций подходила к микрофону, называя исполняемые мелодии, благодарила публику и представляла своих музыкантов. Особо пианистка подчеркнула энергетику бакинских зрителей.
“В Баку я выступаю уже в третий раз, и город с его жителями стал для меня родным. Я давно ждала этот концерт и не могу выразить свои чувства словами. Выступать на этой сцене – для меня большая ответственность. Я люблю вас!” – сказала К.Мацуи.
В Баку пианистка приехала вместе со своей матерью Эмико Дои, которая и привела когда-то свою пятилетнюю дочь на занятия по классу фортепиано. Пианистка не упустила возможности посвятить маме одну из своих любимых композиций Forever.
“Это счастливый день и счастливый год для меня”, – повторяла К. Мацуи со сцены, обращаясь к зрителям. Как выяснилось чуть позже, ровно 25 лет назад она стала известна в США, и с этого момента начался ее карьерный взлет.

Джазовые импровизации Кейко Мацуи
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.