Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джамшид Хейрабади: “Тахмасиби знаю с тех пор, когда в нем было 20 кг веса”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе подводит итоги чемпионата мира

Джамшид Хейрабади: Тахмасиби знаю с тех пор, когда в нем было 20 кг весаАзербайджанские борцы завершили выступления на чемпионате мира в Будапеште, завоевав две серебряные и две бронзовые медали. Вице-чемпионами мира стали “классик” Саман Тахмасиби (84 кг), вольник Хетаг Газюмов (96 кг), третьи места остались за еще одним “классиком” Шалвой Гадабадзе (96 кг) и Юлией Раткевич (59 кг).
Наибольший вклад в копилку национальной команды на сей раз внесли “греко-римляне”, с главным тренером которых Джамшидом Хейрабади и побеседовал наш корреспондент.
- “Классики” сборной Азербайджана завоевали две медали на чемпионате мира. Как вы оцениваете этот результат?
- Позволю напомнить вам наш разговор в преддверии поездки. Я сказал вам, что едем в Будапешт за 2-3 наградами. Вот третья медаль как раз ушла от нас за 10 минут до нашего разговора (намекает на поражение Гасана Алиева в схватке за третье место – авт.). Мы могли взять медаль и в 55 кг, где Орхана засудили. Может, даже это была золотая медаль, кто знает…
- Вы считаете, что две медали мало?
- Это очень мало, но отражает ситуацию азербайджанской греко-римской борьбы. На предыдущем чемпионате мира Азербайджан завоевал золотую медаль, теперь у нас 2 медали, но нет “золота”. Поэтому я недоволен. Ведь много готовились, у нас были идеальные условия, созданные федерацией. – Из проигравших борцов вы отметили лишь Орхана.
- Рафик Гусейнов, к примеру, боролся лучше, чем на чемпионате Европы. Увы, в сборной Азербайджана есть одна проблема – нет супертяжеловеса. Надо решить эту проблему. Кстати, на чемпионат мира мы не смогли взять Ровшана Байрамова и Эмина Ахмедова, завоевавших олимпийские медали в Лондоне. У обоих проблемы со спиной. – Могли бы Саман Тахмасиби и Шалва Гадабадзе выступить лучше?
- Я отвечу по-другому, Азербайджан взял медали в 84 кг и 96 кг, где раньше не выступали удачно. Это важный момент. – Этот год сборная Азербайджана по греко-римской борьбе провела под руководством тренеров из Ирана во главе с вами. Какую оценку вы дали бы себе и своим помощникам?
- Мы должны внедрить тренерскую систему в команду. Надо использовать ту систему, которая привела Иран к трем победам на последней Олимпиаде. А для этого нужно время. Надо изменить многое. В 2003 году Иран был 32-м в мире, через два года в сборную пришли мы. И через семь лет на Олимпиаде иранские “классики” взяли три золотых медали. – Понимаю, что вы хотите наладить иранскую модель для Азербайджана. Но давайте не сравнивать эти страны. Ваша страна численностью и территорией во много раз превышает Азербайджан.
- Согласен. В Иране много выбора, там наверняка борьбой занимаются в 100 раз больше людей. Поэтому мы должны найти слабые позиции азербайджанских “классиков”, чтобы усилить команду. – Интересно было наблюдать за вами во время финальной схватки в 84 кг, когда Тахмасиби боролся с представителем Ирана. Не было проблем с настройкой Самана?
- Я его знаю с детских лет, когда он пришел в борьбу, у него было 20 кг веса (смеется). Он две медали взял под моим руководством. Без меня же у него были неудачи, он не мог подняться на пьедестал почета. И вот я тут, и Саман стал вторым. Что касается настройки, то мы оба хотели победить, но не получилось. Но “серебро” Тахмасиби – это наивысший на данный момент результат для него. А ведь многие говорили, что он старый. Какой он старый, ему 27 лет! Уверяю вас, Саман покажет себя через три года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
- В сборной Азербайджана работали много тренеров, но ни разу я не видел такого эмоционального специалиста, который так бурно реагирует на судейские решения и действия своего подопечного.
- У меня профессиональное чутье. Я отдаю все ради своей команды, которая все для меня. Даже дома, когда хочу отдохнуть, смотрю видео схваток. И поэтому не могу быть спокойным, когда на ковре решается судьба моего подопечного – в данный момент азербайджанского борца.

Джамшид Хейрабади: “Тахмасиби знаю с тех пор, когда в нем было 20 кг веса”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • а если посмотреть правде в глаза?за сборную страны,чья местная школа спортивной борьбы воспитала два десятка чемпионов мира и европы по вольной и греко-римской борьбе (есть даже своя чемпионка европы),все медали на последнем чм взяли легионеры!

    Thumb up 0 Thumb down 0