Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Джамиль Гасанлы избран резервным кандидатом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2013

Внутренняя атмосфера в Нацсовете портится с ужасающей скоростью...

Джамиль Гасанлы избран резервным кандидатом Подавляющим большинством голосов известный историк Джамиль Гасанлы был избран резервным единым кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил. Это произошло на сессии Национального совета, которая проходила 23 августа в офисе партии “Мусават”, сообщает “Туран”. В своем выступлении профессор истории Джамиль Гасанли поблагодарил всех за оказанное ему доверие и заявил: “Мы все вместе будем идти путем Мамед Эмина Расулзаде и Абульфаза Эльчибея”. Этот лозунг был встречен бурными аплодисментами.
Перед этим было зачитано письмо единого кандидата от оппозиции на президентских выборах Рустама Ибрагимбекова. В связи со сложившимися проблемами в деле регистрации Ибрагимбекова в качестве кандидата в президенты из-за наличия российского гражданства драматург предложил избрать резервного единого кандидата в лице Джамиля Гасанлы. Это предложение было встречено собравшимися аплодисментами.
Напомним, что ранее сессия планировалась на 26 августа. Однако 22 августа на встрече глав комиссий НСДС и руководства аппарата НСДС было признано целесообразным проведение сессии 23 августа в связи с уменьшением времени для утверждения нового кандидата и сбора подписей избирателей для его регистрации.
Как сообщает Новости.аз, Дж.Гасанлы, 1952 года рождения, окончил исторический факультет Бакинского университета. Трудовую карьеру начинал учителем истории в сельской школе. В годы нахождения у власти в Азербайджане правительства Народного фронта был советником президента Азербайджана, дважды избирался депутатом парламента. Автор 15 монографий и книг, более 100 статей, опубликованных в Азербайджане, США, Турции и других странах.
В случае, если основной кандидат от НСДС – Рустам Ибрагимбеков – будет зарегистрирован, дополнительный кандидат снимет свою кандидатуру.
Сразу же после сессии НСДС началось заседание инициативной группы избирателей по официальному выдвижению Джамиля Гасанлы кандидатом в президенты и представлению его документов в ЦИК.
Перед голосованием Гасанлы подписал тот же Меморандум об обязательствах, что ранее подписал и Рустам Ибрагимбеков. В частности, он обязался в случае избрания президентом оставаться на этом посту не более 2 лет.
За это время должно быть сформировано переходное правительство национального доверия на кадровой базе НСДС, освобождение от цензуры всех СМИ, устранение препятствий для создания частных теле-и радиокомпаний, начало создания свободного судопроизводства, роспуск и избрание нового парламента, проведение референдума по конституционной реформе и др.
В рамках конституционной реформы должен быть достигнут баланс между ветвями властей, проведена реформа системы госуправления, сформировано правительство по результатам парламентских выборов на смешанной пропорционально-мажоритарной системе, расширены полномочия органов местного самоуправления, введены городские муниципальные советы и выборы глав городской исполнительной власти и др.
Дж.Гасанлы также обязался в случае утверждения и регистрации кандидатуры Ибрагимбекова снять свою кандидатуру.
Дж.Гасанлы заверил членов НСДС, что будет прилагать все усилия для мирной смены в Азербайджане авторитарно-криминального режима.
61-летний Джамиль Гасанли является профессором кафедры стран Америки и Европы Бакинского госуниверситета. В 2000 и 2005 гг. избирался депутатом парламента страны. В 2009 году стал одним из учредителей Форума интеллигенции Азербайджана.
“Я поддерживаю выдвижение Джамиля Гасанлы единым кандидатом от Национального совета. Считаю его выдающимся просветителем, ученым и общественным деятелем, который на протяжении долгих лет показывал свою верность демократическим принципам, защищал права очень многих людей”. Об этом заявил в пятницу minval.az единый кандидат Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков.
По его словам, высока вероятность, что его кандидатуру не зарегистрируют в ЦИК, и поэтому он предложил отказаться от прежнего варианта выдвижения единого кандидата.
“Мое предложение поддержали Иса Гамбар, Эльдар Намазов и Али Керимли. Я предложил отказаться от прежнего варианта, который предполагал выдвижение кандидатов от партий, инициативных групп, с учетом того, чтобы оставался единый кандидат Национального совета. Сегодня стало ясно, что мои шансы зарегистрироваться в ЦИК невысоки, поэтому в сложившейся ситуации разумней будет избрать запасного единого кандидата. Мнения в Национальном совете разделились: одни считают, что единый кандидат должен оставаться один, то есть я, а другие ратуют за выдвижение второго нового единого кандидата”, – отметил он.
Касаясь замешательства в обществе, вызванного расхождением мнений в Нацсовете, Рустам Ибрагимбеков сказал:”Наша оппозиция, демократические силы не могли объединиться на протяжении 20 лет. Наконец, мне удалось каким-то образом объединить их, что является историческим событием. К сожалению, они состояли в настолько сложных отношениях друг с другом, что, кроме меня, не было второй фигуры, которая могла бы их объединить. Я признаю их выдающиеся заслуги. Около 20 лет они ведут борьбу в очень сложных обстоятельствах, но, тем не менее, за эти годы в их взаимоотношениях образовался сложный узел.
Власти стараются, чтобы общество пребывало в замешательстве, они сеют сомнения. Но нет причин для замешательства и сомнений. В сущности, ничего страшного не произошло. Нацсовет выдвинул единого кандидата, который благодаря действиям власти не может зарегистрироваться и поэтому выдвигается второй единый кандидат, которого, надеюсь, зарегистрируют. Разве этого мало? Причин для разочарования нет. Программу, которую мы выдвинули, осуществит второй кандидат”.
По мнению Р.Ибрагимбекова, многое будет зависеть от избирателей. Недавний митинг показал, что власти удалось запугать людей. Ясно, что она и далее будет создавать препятствия для проведения собраний. “Все это связано с тем, что свободные, демократические выборы вызывают у властей панический ужас. Они понимают, что симпатии народа не на их стороне. И если народ не сумеет преодолеть это давление и не проголосует за демократию, то это будет свидетельствовать о том, что власть сумела своими методами сломить их волю. Но и это, я уверен, ненадолго”,- заявил он.
А лидер партии Открытое общество Расул Гулиев заявил в пятницу на своей странице в социальной сети Facebook о том, что “каждый должен был понять – такая структура, как Национальный совет, не будет работать на азербайджанской почве. В Национальном совете в связи с выборами не было проведено никаких обсуждений. Только в конце июня, наконец, по просьбе конгрессменов США был избран единый кандидат”, – сообщает АПА.
Он отметил, что Нацсовет посеял зерно сомнения по поводу единого кандидата, не обсудил предвыборную программу, а вместо этого занимался поисками альтернативного кандидата: “Этот процесс продолжился даже после встречи с единым кандидатом в Тбилиси. Уставший же от этих скандалов единый кандидат, увидев, что нежелающие идти на выборы пытаются свалить причины поражения на его плечи, заявил, что уходит в “пас”, и любой может занять его место. Р.Гулиев также выразил отношение к кандидатуре Джамиля Гасанлы в качестве резервной:”Какую преследуют цель сторонники резервной кандидатуры? Одержать победу на президентских выборах? Думаю, даже в психбольницах не найдется тех, кто в это поверит”. Р.Гулиев заявил, что Дж.Гасанлы выбран политиками Нацсовета в качестве жертвенного агнца:”Есть большая вероятность того, что вопрос регистрации Ильгара Мамедова будет решен, и он как кандидат будет освобожден до 15 сентября. Ильгар Мамедов – самая странная фигура в азербайджанской политике. В стране его никто не знает, но хорошо знают за рубежом. Значит, их внимание будет приковано к И.Мамедову. По сравнению с Дж.Гасанлы Ильгар Мамедов воспринимается как настоящая оппозиция”.
Со своим заявлением выступил 23 августа и учредитель и главный редактор газеты “Ени Мусават”, член Координационного совета Общественной палаты Рауф Арифоглу.
“Со дня создания Национального совета в оппозиционном лагере начался паралич и кризис. Политическая жизнь застопорилась. Все решали лишь паспортные и другие проблемы одного человека, который имел претензии возглавить азербайджанскую оппозицию. Были и функционировавшие до этого структуры, успешная деятельность которых подтверждалась определенными фрагментами. Но и они вышли из строя. В качестве примера приведу Общественную палату, в Координационном совете которой представлен и я”, – сказал Р.Арифоглу.
Редактор отметил, что с момента создания Национального совета и активизации процессов вокруг этого проекта активность политической жизни полностью сошла на нет. “Сложилась такая ситуация, когда повторяют то, что мы говорили месяцы назад, но никакой попытки для выхода из сложившегося положения не предпринимается. Поэтому считаю, что самым успешным выходом был бы роспуск Национального совета и локальное согласие отдельных компонентов, входящих в состав этой структуры. Я предлагаю, например, чтобы ПНФА и “Мусават”, пришедшие к согласию по поводу кандидатуры Джамиля Гасанлы в качестве резервной, вышли из Национального совета и осуществили этот проект самостоятельно как две партии. Все равно фундамент Нацсовета и его людские ресурсы в большей степени определяют эти две партии. Предлагаю после роспуска Нацсовета организациям, имеющим общие интересы, вновь в кратчайшие сроки сформировать коалицию, и “Мусавату” с ПНФА подписать соглашение по поводу единого кандидата. Я хочу, чтобы Национальный совет полностью прекратил свою деятельность”, – сказал Арифоглу.
Он прокомментировал также информацию о том, что Рустам Ибрагимбеков не месяцы назад подписал документ об отказе от российского гражданства, а обратился по этому поводу к властям РФ лишь 13 августа. Сам Ибрагимбеков отмечает, что заявление он написал 8 июля, но его документы в Управлении миграции были зарегистрированы именно 13 августа.
По словам Р.Арифоглу, “это не имеющий аналогов исторический скандал. Так выходит, что уважаемый Рустам бей, Эльдар Намазов, близкие Ибрагимбекову политики, интеллигенты весь этот период дезинформировали всех. Они неоднократно заявляли, что “решение проблемы с паспортом ускоряется”, в то время как заявление не было еще зарегистрировано в Миграционной службе РФ. Почему они так поступали, какие цели преследовали – не могу найти объяснения”. Р.Арифоглу также рассказал о недовольстве, зреющем в последнее время внутри Национального совета. “Наличие определенных разногласий естественно, поскольку самый крупный проект оппозиционного лагеря парализован. Однако я с большим сожалением наблюдаю, как ряд членов Национального совета, некоторые партии, входящие в эту структуру, их активисты в социальных сетях хотят свалить все грехи на плечи газеты “Ени Мусават” и лично на мои плечи. Три-четыре месяца назад я заранее сообщил, что меня не будет в проекте Национального совета, поскольку был уверен, что этот проект – авантюра. Более того, это российский проект, вмешательство плохо относящегося к Азербайджану государства в наши внутренние дела для реализации собственных интересов. К сожалению, за занятую нами сегодня позицию мы подвергаемся оскорблениям со стороны оппозиционного лагеря, испытываем на себе их давление. Со стороны одного лидера ведется кампания шантажа против меня лично и моей газеты. В итоге они приведут к тому, что я пожалуюсь на это лицо и его партию западным посольствам в Азербайджане”. Этот день оказался богат на заявления. Одно из них распространила и пресс-служба Либеральной партии Азербайджана.
В нем сказано, что “в последние дни в некоторых оппозиционных СМИ идут нападки на Либеральную партию Азербайджана (ЛПА) и ее лидера Лалу Шовкет в связи с мнением ЛПА по поводу выдвижения нового единого кандидата от Национального совета. В связи с этим ЛПА считает необходимым дать соответствующие разъяснения.
Во-первых, мы хотим напомнить, что лидер ЛПА Лала Шовкет еще в начале года отказалась от участия в предстоящих президентских выборах, что делает абсолютно непонятными нападки лично против нее.
Во-вторых, Либеральная партия, понимая всю серьезность и тупиковость сложившейся ситуации, а также возможность оппозиционных лидеров остаться вне процесса выборов, выступала за меморандум, согласно которому все политические лидеры, не теряя времени, могли бы выдвинуть свои кандидатуры от своих партий и организаций. Соответственно, был дан карт-бланш всем политическим лидерам с тем, чтобы после утверждения их кандидатур в ЦИК Национальный совет мог бы их поддержать.
В-третьих, 21 августа на экстренном совещании председателей партий, входящих в Национальный совет, председатель Либеральной партии Авез Темирхан предложил политическим лидерам путем консенсуса договориться между собой и выдвинуть единую кандидатуру из политических лидеров, подчеркнув, что ЛПА поддержит любого политика, на ком остановится выбор путем консенсуса. Президентские выборы – это политический процесс, и в данной критической ситуации, когда остается очень мало времени, мы считали, что выдвижение единого кандидата в лице политического лидера было бы более целесообразным и оправданным. Однако председатели партий, входящие в Нацсовет категорически отказались от обсуждения нашего предложения.
Таким образом, нам не понятны нападки на Либеральную партию и ее лидера Лалу Шовкет, которая отказалась от участия в этих президентских выборах и дала свободу выбора другим оппозиционным политическим лидерам. Эти нападки не только неуместны, но и противоречат здравому смыслу”.
И наконец, отметим также, что 23 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) АР приступила к рассмотрению документов единого кандидата от Национального совета демократических сил Рустама Ибрагимбекова. Об этом, как передает Новости.аз, сообщил журналистам в пятницу председатель ЦИК Мазахир Панахов.
“Документы Рустама Ибрагимбекова поступили вчера, и с сегодняшнего дня ЦИК приступила к их рассмотрению. В соответствии с требованиями законодательства, ЦИК рассмотрит документы, и в течение 5 дней примет решение”, – сказал М.Панахов. По его словам, кандидат в президенты Азербайджана должен соблюдать требования Конституции АР. “В Конституции есть несколько требований к тем, кто хочет стать президентом Азербайджана, и одно из главных требований – это то, что гражданин, имеющий двойное гражданство, обязательства перед другими странами, не может быть президентом Азербайджана. То есть это требование Конституции Азербайджана, поэтому эти вопросы нужно рассматривать в рамках условий, допускаемых законодательством. В данном случае другого пути нет”, – отметил М.Панахов.

Джамиль Гасанлы избран резервным кандидатом
оценок - 3, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.