Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Двойное гражданство без закона “О двойном гражданстве”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июля 2013

Посольство России злоупотребляет недоработками в нашем законодательстве

Мы давно догадывались о том, что в российском посольстве можно получить российское гражданство, не отказываясь от азербайджанского, но после того, как об этом сказал нам один из наших читателей – гражданин России и Азербайджана одновременно, мы задумались – а законно ли это? Помнится, года три назад Россия предлагала нам принять закон “О двойном гражданстве”. Того же и поныне хотят организации живущих в России азербайджанцев, об этом говорил до своего ареста председатель организации российских азербайджанцев “Союз XXI век” Фрэнк Элькапони. В прениях, разгоревшихся по этому поводу в Милли Меджлисе, было сказано, что принятие этого закона противоречит нашим национальным интересам.
Милли Меджлис закон “О двойном гражданстве” так и не принял, но посольство РФ свое гражданство нашим гражданам предоставляет. Советник посла РФ в Азербайджане Александр Трофимов, отвечая на наш вопрос, сказал так: “…двойное гражданство сегодня невозможно получить хотя бы потому, что оно не предусмотрено законодательством Азербайджана. Кстати, не все понимают разницу между двойным и двумя гражданствами. Люди, проживающие в Азербайджане и получившие гражданство России, имеют два гражданства – то есть на территории Азербайджана продолжают оставаться гражданами Азербайджана, на территории России – гражданами России. Иначе говоря, подчиняются законодательству страны местонахождения” (“Зеркало”, 21 июня 2001 года).
Иначе говоря, – это уже наше мнение, – г-н советник посла манипулирует терминами. Двойное гражданство нашим законом не предусмотрено, но посольство РФ выдает гражданам Азербайджана второе гражданство.
Вопрос о законности этих действий мы задали авторитетному юристу из Министерства юстиции. Он, заручившись нашим обещанием не разглашать его имени, объяснил: ни наша Конституция, ни наш Закон “О гражданстве” напрямую не предусматривают и не запрещают двойное гражданство. Вместе с тем, в Конституции и во многих других законах (например, “О выборах президента АР”, “О выборах депутатов в Милли Меджлис АР”, “О конституционном суде”, “О судах и судьях”, “О государственной службе”, “О прокуратуре”, “О полиции”, “Об адвокатах и адвокатской деятельности”, “О нотариате” и т.д.) предусмотрены ограничения занятия определенных должностей лицами, которые имеют двойное гражданство или иные обязательства перед другими государствами.
Эти положения нашего законодательства некоторые специалисты рассматривают не только как ограничения занимать определенные должности для лиц, имеющих двойное гражданство, но и как косвенное признание возможности иметь двойное гражданство для других граждан, не претендующих на некоторые, государственной важности должности или на занятие определенной деятельностью. Это мнение опирается также на то обстоятельство, что в числе оснований утраты гражданства Азербайджанской Республики (статья 18 закона “О гражданстве”) не предусмотрено такое основание, как принятие гражданства другого государства.
Можно ли, исходя из этого, считать нарушением нашей Конституции предоставление посольствами других стран второго гражданства гражданам Азербайджана? Получается, что получение второго гражданства не запрещено и, за исключением указанным выше, не влечет для наших граждан других правовых последствий.
Вместе с тем, подчеркнул юрист, нельзя забывать, что обладание двойным гражданством (если его условия четко и ясно не урегулированы) рано или поздно приводит к возникновению негативных последствий и порождает практические проблемы для государства и его гражданина. Ведь он, будучи гражданином двух разных государств, обязан выполнять противоречивые, а порой и несовместимые правовые обязанности перед разными государствами, интересы которых никогда полностью не совпадают. Тут оговорка Трофимова о том, что находясь в Азербайджане, “двойной гражданин” может выполнять только местные законы, не убеждает. К примеру, имеет ли право молодой человек с двойным гражданством, мирно живущий в России, уклоняться там от службы в азербайджанской армии? Ведь эта причина – одна из главных, вынуждающих наших парней покидать Родину.
Вопрос, думается, совсем не риторический. Если есть столь серьезная нестыковка в наших законах, порождающая проблемы стране, противоречащая национальным интересам и умело используемая другими государствами, эти законы должны быть оценены Конституционным судом и пересмотрены. Сделать это надо с обязательным учетом интересов всех наших граждан, в том числе и около миллиона, проживающего и работающего в России. А им, между прочим, закон “О двойном гражданстве” ох как нужен для того, чтобы их не выставляли из России.
Материал написан 03.08.2001 года

Двойное гражданство без закона “О двойном гражданстве”
оценок - 3, баллов - 2.33 из 5
Рубрики: Ретроспектива

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.