Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Двоих амнистировали, одному продлили срок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Все трое - из категории политзаключенных

26 июля судья Наримановского районного суда Севиль Гулиева продлила еще на два месяца срок ареста теолога Тале Багирзаде, обвиненного в незаконном хранении наркотиков.
Как сообщил Turan адвокат Джавад Джавадов, арест продлен по представлению Генпрокуратуры. Адвокат считает продление ареста необоснованным. Он ходатайствовал о завершении предварительного следствия по обвинению в хранении наркотиков и передаче дела в суд. Однако ходатайство было отклонено.
В ходе суда Багирзаде выступил с пятничной проповедью, расценив арест верующих по обвинению в наркотиках, “оскорблением азербайджанского народа”. Теолог раскритиковал главу Управления мусульман Кавказа (УМК), шейха Пашазаде за неприглашение на ифтар представителей оппозиции.
Большая группа верующих пришла к зданию суда, чтобы поддержать Багирзаде. Они скандировали: “Аллаху Акбар!”, “Азадлыг!”
Багирзаде был задержан 31 марта, и ему было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков). Однако многие считают, что истинной причиной ареста Багирзаде является распространение в Интернете его проповеди, в которой он резко критикует власти.
В этот же день был освобожден из заключения бывший заместитель председателя Исламской партии Мехти Шамилли, сообщил Turan его адвокат Джавад Джавадлы. По его словам, Шамилли освобожден по амнистии, объявленной Милли Меджлисом в связи с 90-летием Гейдара Алиева еще в начале мая этого года.
Шамилли был осужден на полтора года по статье 234 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и реализация наркотиков).
Кроме того, в пятницу по амнистии досрочно вышел из тюремного заключения активист ПНФА Ильгар Рзаев. Он был арестован 11 мая 2012 года и осужден на 2 года лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков.
Семья Рзаевых проживала в зоне сноса жилья под строительство так называемого Зимнего бульвара и участвовала в акциях протеста против нарушения прав собственности граждан.
Сам Рзаев 10 мая 2012 года участвовал в акции протеста против нарушений прав человека в преддверии конкурса “Евровидение”.

Двоих амнистировали, одному продлили срок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.