Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Двоечники и отличники

Опубликовано:17:56 04/12/2013

А есть ли разница?

Сегодня родители заботятся не столько о знаниях, сколько о баллах, получаемых детьми по тестам. Но тем больший прессинг испытывает неуспевающий школьник. Для родителей это своего рода несчастье, для ребенка – клеймо, “крест”, который он должен нести долгие годы. Беда, если всю жизнь. Раньше это означало, что ребенок не талантлив, заторможен в развитии, ленив. Теперь – приговор неудачнику. Не перемахнешь планку теста – и вся жизнь под откос. Неизвестно, что хуже.
Между тем примеров, когда вчерашние двоечники делали карьеру великих людей, не счесть. Пушкин в лицейском списке по успеваемости был третьим с конца. Лев Толстой в университете из-за “неудов” по истории и немецкому языку остался на второй год, а после второго курса вообще закончил регулярную учебу. А “двойка” по физике Альберта Эйнштейна у всех на памяти. Билл Гейтс был двоечником. Отчаявшиеся родители пытались платить ему за каждую “пятерку”, но и это не принесло успеха. Трудолюбивый Чехов два раза оставался в школе на второй год, по русской же словесности никогда не получал больше “четверки”. Мало? Этот список далеко-далеко не полный.
Мы не хотим успокаивать родителей и говорить, что их дети-двоечники сплошь гениальные. Не будем также убеждать, что все отличники – отличные посредственности. Все это не так. Надо только сказать, чтобы одни не радовались так уж безудержно, а другие не отчаивались так уж безнадежно. Есть дети, которым равно легко даются все предметы. Иногда они действительно вырастают в деятелей универсального ума. У каждого из нас есть знакомые талантливые люди, в прошлом золотые медалисты. Но и неудачников, и людей ординарной судьбы тоже достаточно. Тут ведь нет спора. Любой из нас, проживший более тридцати или сорока лет, знает, что нет прямой связи между успеваемостью в школе и удачной карьерой. Жизнь творит зигзаги, буквально от “двойки” до Нобелевской премии.
Благостному настроению тех, у кого дети – двоечники, тоже, однако, не стоит сочувствовать. Родители часто говорят: “Его ничего не интересует”. Или: “Ему ничего не интересно”. Большая беда. Но присмотритесь: интерес всегда есть. Быть может, он лежит в неприоритетной плоскости. Например, мальчик (девочка) любит собирать червяков, заниматься монетами, перешивать пиджак, корежить на разные лады полку или тупо читать энциклопедию. Его талант где-то там. Он важнее оценок, даже практически – в будущем сработает именно этот скрытый талант, а не оценки. В любом случае надо поощрять это непревосходное на первый взгляд свойство, а не корить за неуспеваемость. Парень, например, не забывает выносить мусор, потом, вернувшись, врубает ТВ-канал, где идет интересная передача, потом бросается к сестре, потому что ей пора спать. Кто знает, возможно, это будущий логистик? Всякий ребенок талантлив, говорим мы безответственно и не задумываясь. Во-первых, это правда. Во-вторых, значит, что и всякий человек талантлив. В-третьих, мы ответственны за то, чтобы этот талант реализовался. Надо только быть внимательнее и терпимее. Вдруг в вашем ребенке, в вашем незадавшемся фигуранте человечества есть особенное.
Один учитель рассказал нам замечательную историю. Он работал в школе для одаренных детей. Но был в его классе мальчик, который попал по блату, от знакомых родителей. Он внятно отставал в учебе. Руководство настаивало на том, чтобы его отчислить. Учитель взял его на поруки.
Парень и правда был заторможенным. Однажды на математике он сдал работу последним, и, Боже, что это была за работа! Темными лабиринтами он проходил к решению простой задачи. Но именно эти темные лабиринты поразили учителя. Мальчик как будто не знал о простом решении, шел сырым, странным путем. Своим. То есть был, пусть и несуразно, оригинален. А класс-то был из отличников.
С тех пор прошли годы. Все одноклассники выросли людьми достойными, сделали профессиональные карьеры. Но только этот заторможенный, оригинальный ученик стал преуспевающим бизнесменом. Регулярно пересылает школе деньги и при встрече улыбается. Такие бывают дела. Лучше верить, чем не верить. Вот и вся мораль.
Да, и еще. Очень важно, чтобы в процессе учебы вашему ребенку попался именно такой учитель, который сможет увидеть в нем то зерно, которое впоследствии даст нужные всходы. Как должен работать с ребенком идеальный учитель? Разумеется, создать такую общую “инструкцию” для всех невозможно: дети разные, и к ним необходим разный подход. Однако наши собеседники и эксперты назвали самые важные качества, которые объединяют лучших преподавателей.
“Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он скульптор, но его работ никто не видит. Он врач, но пациенты очень редко благодарят его за лечение и, в общем-то, не хотят лечиться. Он отец и мать, но не получает причитающейся каждому отцу доли сыновней любви. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела. Будни захлестывают учителя – план, журнал, отметки, родители, директор, инспектор, мелкие разговоры в учительской, а ему надо все это оставить у порога и войти к детям с возвышенно настроенной душой”. Так пишет о профессии учителя Симон Соловейчик, автор лучших книг о школе. Постоянно спрашивать себя, интересно ли ребенку учиться; вновь и вновь убеждаться, что универсальных педагогических рецептов не существует; превосходить себя, чтобы ученик преодолел планку требований общества, – таков удел учителей, которые со страстью и смирением посвятили себя этой профессии.
Они не пишут в дневниках замечания, звучащие как приговор: “Ничего не усваивает”, “Нет способностей к предмету”… Наоборот, они не устают размышлять над своей работой, снова и снова ищут ответ на главный вопрос: как поддержать в ребенке желание познавать мир, желание учиться?
“Желание узнавать новое – это и есть желание учиться, – говорит детский психолог Галия Нигметжанова. – Задача учителя в том, чтобы поддержать в ребенке его желание в самом широком смысле – его жизненную энергию, стремление обладать знанием, присвоить его себе”. Никакие увещевания тут не помогут: желание учиться пробуждается у ребенка только тогда, когда он ощущает его во взрослом человеке.
Конечно, нужно помочь детям усвоить необходимые практические навыки – как лучше запоминать материал, как правильно распределить время… Но интерес к освоению нового передается только на личном примере, и ученики безошибочно чувствуют, любит ли сам учитель тот предмет, который им преподает. “Многим детям скучно учиться, когда они не видят смысла в предлагаемых знаниях, – продолжает детский психолог. – Но когда учитель страстно увлечен своим предметом, им открывается этот смысл, даже если об этом специально не говорится”.
“Хороший учитель – не тот, кто знает все ответы, – добавляет доктор педагогических наук Борис Бим-Бад, – но тот, кто постоянно ставит перед собой новые вопросы. Он носитель не истины, а любви к ней, воплощение усилий по ее отыскиванию. Истина для него – это увлекательный процесс. Никогда не завершенный, но влекущий, интригующий! И детей очаровывает это желание узнать”.
Конечно, есть множество вещей, которые усложняют работу учителя. Они погружают неопытных в отчаяние и заставляют профессионалов терять веру в свои силы. Это и система образования с ее бесконечными (и нередко противоречивыми) директивами, которая требует от учителей конформизма. Это и трудности обучения, связанные с разным уровнем учеников в классе, и отношения с их родителями… Кроме того, дети, которые испытывают страх перед учебой, зачастую маскируют его шутовством и всевозможными провокациями, порождая в учителе ответный – и чаще всего неосознаваемый – страх. Боясь утратить авторитет, одни “закручивают гайки”, не заботясь о том, что на уроке царят скука или соперничество, другие, наоборот, отпускают вожжи, снижая требования и тем самым лишая детей необходимой работы познания – возможности размышлять, сомневаться, пробовать. А главное – во всех этих ситуациях учитель оказывается один на один со своими проблемами.
“Сегодня в учительской среде нет культуры профессионального обсуждения и взаимной поддержки, – сожалеет Галия Нигметжанова. – Коллеги не решаются поделиться своими промахами и неудачами, а в большинстве школ нет командного духа”. Непросто признать свои сомнения, нужна отвага, чтобы попросить о помощи. “Чтобы справиться с ситуацией, учителю нужно преодолеть в себе желание всегда быть повелителем, находиться в центре, – уверен Б. Бим-Бад. – Важно уметь находиться не над, а рядом с ребенком. Это дает возможность сотрудничать с учениками, оставляя им пространство для самостоятельных действий”.
“С одной стороны, некоторая доля авторитарности (можно назвать это иначе – стремлением к власти) необходима учителю, именно такие люди и удерживаются в этой профессии, – размышляет Г.Нигметжанова. – С другой стороны, очень опасно застыть на своем пьедестале. Лекарство тут одно – развивать умение наблюдать за собой и за другими, заглядывать в себя, описывать свои чувства. И оставаться открытым с учениками. Тогда причины своих трудностей учитель найдет не в других, а в себе самом”. В трудностях с учебой нет ничего необычного. Они встречаются у каждого ребенка и связаны с особенностями его личности, чертами характера, обстановкой в семье. Лишь когда учитель не замечает, игнорирует эти особенности, они и вырастают в настоящую проблему. Такие учителя предпочитают общаться только с сильными учениками, а более слабых отодвигают на “камчатку”, предоставляют самим себе. Другой вариант – когда учитель умеет работать только с “серединкой” и пасует как перед отстающими, так и перед продвинутыми.
“Одно из главных качеств в нашей профессии – это умение слушать и слышать каждого ребенка, вступать с ним в диалог, понимать его потребности (которые он сам не всегда осознает) и выбирать для работы с ним адекватные средства, – уверен учитель географии Самир Алиев. – Образно говоря, я представляю себе учителя как человека в халате со множеством карманов, наполненных разными инструментами. И в нужный момент он должен достать из кармана именно тот, который поможет именно этому ребенку и именно в этой ситуации. Чем богаче его арсенал, тем больше он готов к той неизвестности, которая ждет его при входе в класс”.
Понимая, насколько различны способности учеников, мудрые учителя позволяют детям идти к знанию своим путем… и иногда на нем заблуждаться – ведь опыт ошибок иногда ценнее успехов. Иначе как ребенок обретет способность самостоятельно мыслить? “Конечно, в нашей работе важны и положительные оценки, – уточняет С.Алиев. – Но есть много чего за пределами этой прагматики. Гораздо важнее конкретной оценки могут быть те мысли, которые ребенку пришли в голову, те чувства, которые он пережил при общении на уроке или при изучении предмета”. Поэтому хороший учитель не тот, кто не допускает ошибок, а тот, но кто ценит продвижение вперед своего ученика.
Чувствует ли себя свободным учитель-диктатор или учитель-популист? Нет, их силы направлены на удержание власти над детьми в одном случае и удержание симпатий у детей – во втором. Между тем, как писал Симон Соловейчик, один из секретов больших учителей состоит в том, что “они чувствуют себя свободными с детьми, не зависят от них. Именно оттого и свободны, что с потрясающей силой уважают ребенка, сохраняя и единство с ним, и чувство расстояния…”
“Учителю не нужно что-то специально изображать, когда он входит в класс, – говорят психологи. – Во-первых, дети точно чувствуют эту искусственность. Во-вторых, им интересен человек, который свободен, который позволяет себе быть собой в любых ситуациях. Тогда возникает диалог уважающих друг друга людей – учителя и учеников”. А это значит, что и дети, в свою очередь, чувствуют себя на уроке свободными, не боятся высказывать свое мнение и при этом прислушиваются к мнению других.
Хорошему учителю всегда трудно. Система школьного образования отнюдь не поощряет ни свободу учителя, ни воспитание самостоятельно мыслящих людей. Как говорят многие педагоги, школа в целом “ориентирована на тиражирование людей подчиняющихся”, поэтому настоящие педагоги действуют вопреки сложившимся требованиям и ожиданиям системы… Но, тем не менее, они всегда были, есть и будут. Встреча с ними для ребенка бесценна. Вот почему специалисты рекомендуют родителям ориентироваться не на престижную школу, а искать в первую очередь хорошего учителя, который, вполне возможно, трудится и в самой обычной школе (psychologies.ru).

Двоечники и отличники
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.