Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Двое заключенных умерли в результате болезней

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

В Лечебном учреждении при Пенитенциарной службе не смогли спасти больного сахарным диабетом

Как сообщили в прокуратуре Низаминского района, в Азербайджане от болезни скончались двое заключенных.
Факты зарегистрированы в Лечебном учреждении при Пенитенциарной службе Министерства юстиции. Скончались лишенный свободы за умышленное убийство Алибала Асадуллаев (1959 года рождения) и приговоренный к 3 годам лишения свободы за незаконный оборот наркотических средств Эльман Юсифов (1960 г.р.)
Согласно сообщению, А.Асадуллаев скончался от рака, Э.Юсифов же – от другой болезни. По факту ведется расследование (АПА).
Ознакомившись с информацией о смерти осужденных, мы первым делом решили выяснить, что стало причиной смерти Эльмана Юсифова.
Как сообщил нам источник в Пенитенциарной службе, причиной смерти Юсифова стал сахарный диабет.
Тем не менее, актуальным все же может звучать вопрос о том, какая процедура лечения была проведена в Лечебном учреждении при Пенитенциарной службе Министерства юстиции в отношении Алибалы Асадуллаева и Эльмана Юсифова.
Ответ на этот вопрос мы попытались получить в пресс-службе Министерства юстиции Азербайджана.
Как заявил нам глава пресс-службы Мехман Садыхов, врачи в учреждениях по отбыванию наказания действуют совершенно независимо.
“Руководство Пенитенциарной службы не вмешивается в их деятельность”, – сказал М.Садыхов.
По словам пресс-секретаря, на основании заявлений врача руководство Пенитенциарной службы направляет больных арестантов в Лечебное учреждение или в специализированный лечебный центр (Этом центре лечат чахоточных – прим. авт.).
“А смерть арестантов могла наступить в результате неоказания своевременной медицинской помощи?” – спросил наш корреспондент.
“Этот вопрос задайте сотрудникам Лечебного учреждения”, – сказал пресс-секретарь.
Мы послушались совета пресс-секретаря и обратились за получением ответа на интересующий нас вопрос в Лечебное учреждение при Пенитенциарной службе.
“Обоим умершим была оказана своевременная медицинская помощь”, – сказал сотрудник Лечебного учреждения майор Велиев.
“По имеющейся у нас информации, заключенный Эльман Юсифов умер от сахарного диабета. Его никак нельзя было спасти?” – спросил наш корреспондент.
“Этого я не знаю”, – сказал майор и повесил трубку.
“Я посещал это Лечебное учреждение в 2010 году. В то время лечение заключенных оставляло желать лучшего”, – сообщил “Зеркалу” глава Азербайджанского комитета против пыток, правозащитник Эльчин Бехбудов.
Он также отметил, что здание Лечебного учреждения требовало капитального ремонта.
“Какая сейчас там обстановка, мне неизвестно, потому что мне не позволяют проводить там мониторинг”, – заявил правозащитник.
Заместитель Медицинского управления Министерства юстиции Ифтихар Гурбанов прокомментировал высказывания Эльчина Бехбудова следующим образом: “В связи с его заявлением о том, что здание Лечебного учреждения нуждается в ремонте, хочу отметить, что с 2010 года в этом учреждении неоднократно проводились ремонтные работы”.
“А можно было спасти больных арестантов?” – спросил наш корреспондент.
“Ведется расследование. На этот вопрос можно ответить лишь после проведения тщательной экспертизы”, – сказал И.Гурбанов.
Мы также решили выяснить, обращались ли ранее ныне покойные осужденные относительно своих прав в аппарат омбудсмана и в Общественный комитет при Пенитенциарной службе.
Для получения ответа мы обратились к координатору вышеназванного комитета, правозащитнику, депутату Чингизу Ганизаде.
Правозащитник заявил, что не может ответить на наш вопрос, так как находится вне пределов Азербайджана.
Руководитель общественного объединения “Чистый мир”, правозащитник Мехрибан Зейналова считает, что суд мог бы и освободить обоих покойников от тюремного заключения. “Ведь они находились при смерти и уже не могли представлять опасности для общества. Поэтому считаю, что такие больные могут быть освобождены от несения наказания”, – уверена М.Зейналова.
По ее мнению, инициаторами освобождения тяжелобольных могут выступить и их родственники.
Как заметила глава Национального Хельсинкского комитета Азербайджана Арзу Абдуллаева, закона, обязывающего руководство Пенитенциарной службы освобождать тяжелобольных заключенных, не существует.
“Вопрос раннего освобождения арестованных зависит от Комиссии по помилованию и начальника учреждения по отбыванию наказания. Кроме того, эти арестованные нуждаются в медицинском уходе. Готовы ли родственники предоставить такой уход?” – задается вопросом Арзу Абдуллаева.

Двое заключенных умерли в результате болезней
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.