Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Двое подозpеваемых

Опубликовано:19:02 18/04/2013

Полиция США вычисляет пpичастных к теpакту в Бостоне

Двое подозpеваемых Американские правоохранители сообщили об установлении первых двух подозреваемых в проведении теракта во время Бостонского марафона. Ранее власти США сообщали о выявлении одного возможного преступника, однако данные о его задержании не подтвердились. Также из списка подозреваемых к настоящему моменту исключен молодой выходец с Ближнего Востока, взятый под стражу сразу после теракта.
Видеозаписи и фотографии с места двух взрывов вблизи финишной черты марафонской дистанции позволили следователям вычислить двух человек, возможно, причастных к совершению теракта, передает CNN. Правоохранители пока не сообщают каких-либо подробностей о вероятных преступниках, неизвестно также, удалось ли установить их личности и нынешнее местонахождение. Нет и примерных ориентировок, так что журналисты по обрывочным сведениям, поступающим из полицейских источников, пытаются составить описания подозреваемых.
Можно предположить, что, несмотря на сообщения властей о “существенном прогрессе” в расследовании, работа по этому направлению только начинается, и правоохранители не делятся информацией с журналистами, дабы не предоставлять преступникам шансов скрыться. В этой связи даже была отменена пресс-конференция полиции Бостона, назначенная на вечер среды, сообщило издание The Boston Globe в Twitter.
Возможные подозреваемые
Ранее сообщалось, что в поле зрения американских следователей попал некий темнокожий мужчина, который, предположительно, оставил рюкзак вблизи того места, где произошел один из взрывов. Подозреваемый попал на запись камеры наружного наблюдения разговаривающим по телефону, передает CBS. Впрочем, телеканал не подтверждает информацию о том, что он был темнокожим.
На данный момент известно лишь, что на видеозаписи следователи разглядели подозрительного человека в черной куртке, сером свитере с капюшоном и в светлой бейсболке. После того как сработала бомба, он быстро ретировался по направлению к месту, где вскоре произошел второй взрыв. Сейчас правоохранители изучают записи телефонных переговоров, сделанных в Бостоне незадолго до взрывов, передает CBS.
Между тем британская The Daily Mail на снимках с места трагедии разглядела другого подозрительного мужчину – белокожего молодого человека в черных брюках и свитере, в отличие от остальных, не свалившегося на землю в страхе, а убегающего куда-то прочь. Одежда парня вся изорвана в клочья, он явно получил какие-то ранения, но при этом не впадает в ступор от страха и шока, как другие, указывает издание.
Ранее на фотографиях с места трагедии была замечена еще одна странная личность – некий мужчина на крыше здания наблюдал за улицей, по которой финишировали марафонцы. Причем в момент взрыва он продолжал спокойно взирать на происходящее. Власти США не уточняют, является ли он одним из двух подозреваемых, разыскиваемых в настоящий момент. Также пока не находит подтверждения версия британцев о мужчине в черном.
Тем временем стало известно, что следователи сняли подозрение с 22-летнего студента из Саудовской Аравии, которого взяли под стражу в госпитале, куда молодой человек был доставлен после взрыва, сообщает Boston Herald. Именно в его квартире, как выяснилось, спустя несколько часов после теракта проходил обыск. Подозрения также сняты с его соседа по квартире, 20-летнего студента, также из Саудовской Аравии. Оба юноши пострадали в результате теракта и сейчас проходят лечение, однако их травмы, насколько известно, жизни не угрожают.
Между тем
Сенат США в среду проголосовал против законопроекта об усилении контроля за продажей огнестрельного оружия. За него высказались лишь 54 сенатора, 46 – против. Однако для принятия законопроекта была необходима поддержка как минимум 60 членов верхней палаты, сообщает газета американского конгресса The Hill.
Такое решение Сената вызвало бурный восторг оружейного лобби и нанесло очередной удар по планам президента Барака Обамы. Он назвал действия сенаторов “позорными” и политически мотивированными, передает Reuters.
“Это был весьма позорный день для Вашингтона”, – сказал президент на пресс-конференции в Вашингтоне. Он отметил, что у противников законопроекта “не было никакой четкой аргументации, почему не стоит принимать данный закон”. “Все свелось к политике”, – резюмировал Обама.
Президент также возложил вину за провал законопроекта на своих политических оппонентов – республиканцев, которые, по его мнению, уступили давлению оружейного лобби, несмотря на то, что опросы общественного мнения показали, что большинство американцев поддерживают меры по ужесточению процедуры проверки покупателей огнестрельного оружия.
“90% демократов в Сенате проголосовали за эту идею. Но этого не произойдет, потому что 90% республиканцев только что проголосовали против”, – сказал президент-демократ.
Кроме того, он также резко осудил лоббистов, обвинив их в сознательном распространении ложной информации о законопроекте. При этом президент заявил, что не собирается сдаваться.
“Эта борьба еще не закончена. Рано или поздно мы с этим разберемся. Этого требует память (погибших) детей”, – заявил он, имея в виду в первую очередь 20 учеников начальной школы “Сэнди Хук” в Коннектикуте, погибших в декабре прошлого года от рук вооруженного подростка Адама Ланцы. Кроме детей, погибли еще шестеро взрослых.
Именно после этой трагедии Обама стал продвигать идею об усилении контроля за оружием. Президент дал понять, что вновь поднимет этот вопрос во время подготовки к промежуточным выборам в Конгресс в 2014 году.
Антиоружейный законопроект
Отвергнутый сенаторами документ представлял собой компромиссный вариант проекта закона, составленный при совместном участии Демократической и Республиканской партий. Он предусматривал три основных направления в сфере регулирования торговли оружием: усиление мер по установлению личности покупателя, ограничение размеров магазинов автоматического оружия 10 патронами, а также введение запрета на продажу полуавтоматического оружия.
Два последних предложения Сенат отказался рассматривать, заявив, что предлагаемый запрет на боевое оружие и ограничения на автоматическое оружие не получили достаточной поддержки в обществе.
Согласно последним опросам, более 80% американцев поддерживают идею проведения более тщательной проверки личности среди покупателей оружия. Однако уровень поддержки мер по ужесточению законов об оружии в целом заметно ниже: если раньше он достигал 58%, то к январю их количество снизилось до 48% (newsru.com).

Двое подозpеваемых
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.