Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Две тенденции в СНГ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

или Об уровне предпринимательской уверенности

Две тенденции в СНГ, Экономика Азербайджана и России во многом схожа с учетом того, что роль первой скрипки в них играет нефтегазовый сектор. Однако в текущем году Азербайджану в первую очередь за счет высоких показателей роста ненефтяного сектора удалось заметно оживить национальную экономику. В то время как в Азербайджане активизировался ненефтяной сектор, в России наблюдается заметное снижение активности предпринимательской деятельности. Обратим внимание на статистику, которая наиболее наглядно показывает тенденции в экономике стран СНГ.
Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила данные, согласно которым индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, падает во всех секторах российской экономики, кроме добычи полезных ископаемых, но и там она не растет, сообщает ИА “Финмаркет”.
Хуже всего чувствовала себя обрабатывающая промышленность, где совокупный индекс составил минус 5%. В сентябре этот показатель был минус 3%, в августе – минус 1%; до этого колебался около нуля.
В отрицательную зону ушло настроение в добыче: минус 2% за октябрь, в сентябре этот показатель равнялся 1%, до этого с апреля составлял 4%.
В организациях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в октябре вырос до 9% с 8% в сентябре (в ожидании отопительного сезона), но если исключить сезонный фактор, он там тоже снизился с минус 2% до минус 4%.
Доля пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов в добыче полезных ископаемых превышает долю оптимистов на 6 процентных пунктов и на 4 процентных пункта в обрабатывающих производствах.
По оценкам руководителей, в октябре 2013 года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 19%, в обрабатывающих производствах – минус 34% (год назад эти показатели составляли минус 8% и минус 21% соответственно).
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в октябре составил 63%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, а 10% из них указывают на избыточность имеющихся мощностей.
Наращиванию производства в добыче полезных ископаемых больше всего мешает высокий уровень налогообложения, а также плохой спрос за рубежом. Низкий спрос на продукцию мешает развиваться также обработке.
Индекс предпринимательской уверенности публикуется Росстатом на основе ежемесячного опроса руководителей нескольких тысяч крупных и средних промышленных предприятий России (NEWSru.com).
Ухудшение в национальной экономике в Украине было столь негативным, что украинское правительство решило даже не раскрывать полностью данные снижения ВВП в сентябре. Правительству Украины необходимо усилить поддержку отечественного производства, так как в сентябре в экономике страны вновь проявились негативные тенденции, заявил премьер-министр Николай Азаров.
“Казалось, что в конце первого полугодия меры правительства по активизации экономики помогли преодолеть рецессионную тенденцию начала года… Но, к великому сожалению, потери, которые понесла наша экономика, не позволили удержать рост”, – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.
Н.Азаров отметил, что сентябрьский спад объясняется плохой внешней конъюнктурой, осложнениями в торговле с Таможенным союзом, остановкой нефтехимической отрасли и плохими погодными условиями.
При этом премьер, часто эксклюзивно дающий месячную динамику валового внутреннего продукта, в этот раз воздержался от объявления этого статистического показателя, комментируя лишь динамику отдельных отраслей.
Как сообщалось, по итогам первого квартала 2013 года Госстат оценил снижение ВВП в 1,1% к соответствующему периоду 2012 года, а по итогам второго – 1,3%. При этом госбюджет-2013 построен на прогнозе роста реального ВВП на 3,4%. Н.Азаров ранее заявил о росте ВВП в июле на 2,5% и “выравнивании” показателя ВВП за семь месяцев, однако официальные данные за этот период, как и за последующие периоды о отсутствуют (“Интерфакс-Украина”).
В отличие от России и Украины, по данным официальной статистики, в азербайджанской экономике ситуация прямо противоположна, прослеживается тенденция оживления бизнеса в стране.
Азербайджан сохраняет положительный баланс между открытием новых бизнесов и закрытием действующих предприятий: в 2013 году, исходя из существующих тенденций, чистый прирост бизнеса может возрасти на 29,9%.
Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, за три квартала 2013 года прирост новых бизнесов составил 4866 предприятий (было зарегистрировано 5122 новых юридических лица при закрытии 286 организаций) против 4996 бизнесов за весь прошлый год, когда было открыто 5417 новых предприятий, а закрыто 421 юридическое лицо. Если эти тенденции сохранятся, то чистый прирост новых бизнесов в 2013 году может составить 6488 предприятий.
За три четверти 2013 года чистый прирост бизнесов составлял 1 новое предприятие на 975 человек трудоспособного населения, которое к 1 октября оценивалось в 4742,5 тыс. человек. В прошлом году данный показатель равнялся 1 новому бизнесу на 938 трудоспособных граждан.
Основной прирост новых бизнесов в 2013 году пока обеспечивает торговля, где было создано 1357 новых предприятий при закрытии 80 организаций (+1277 объектов), а общее число юридических лиц достигло 22795 бизнесов. Вторым стало строительство – открыто 530 и закрыто 35 бизнесов (+495) при 9266 предприятиях. Замкнула тройку “профессиональная, научная и техническая деятельность” – открыто 416 и закрыто 23 бизнеса (+393) при 5073 учреждениях. Обрабатывающая промышленность расположилась на четвертой позиции, где было открыто 256 и закрыто 20 бизнесов (+236), а общее число “игроков” достигло 725 предприятий. Сектор информационно-коммуникационных технологий замкнул пятерку: открыто 176 и закрыто 8 бизнесов (+168) при 1857 предприятиях. На 1 октября 2013 года в стране действовало 83590 юридических лиц (+5,9% к аналогичному периоду 2012 года), 452576 индивидуальных предпринимателей и 850,798 тыс. семейных сельских хозяйств.
Основу юридических лиц составлял малый бизнес – 66891 малое предприятие, или 80,02% всех предприятий страны. Частная собственность лидировала по организационно-правовым формам хозяйственной деятельности (66356 бизнесов). Общественная (государственная и муниципальная) форма собственности обеспечила существование 10929 предприятий – почти вдвое больше, чем иностранное участие (6305 предприятий). К 1 октября 2013 года в стране насчитывалось 9174 государственных и 1755 муниципальных предприятий. По итогам прошлого года в стране действовало 4625 иностранных (5,6%) и 1535 совместных (1,9%) предприятий (Fineko/abc.az).
Отметим, что в развитии национальной экономики, и в частности промышленности в ненефтяном секторе страны, особую роль играет технологический парк.
В ближайшее время в Сумгайытском технологическом парке (STP) будут запущены три новых завода. Об этом заявил журналистам главный технический специалист STP Чингиз Алиев. Предприятия будут заниматься производством алюминиевых профилей, трансформаторов и грузовых железнодорожных вагонов. “Мы планируем обеспечить 20-30% потребностей внутреннего рынка в грузовых вагонах. Это приоритетная задача. Экспорт данной продукции пока не запланирован”, – сказал Ч.Алиев. Он отметил, что в настоящее время в STP функционирует 14 заводов. Производимая в технопарке продукция участвует в различных выставках в Германии, Казахстане, Украине и других странах. “В настоящее время ведутся переговоры о поставках продукции STP за рубеж”, – отметил Ч.Алиев. Он также сообщил, что уже в ноябре ожидается получение заказа от компании BP на поставку полимерных труб и кабелей. “Мы выиграли соответствующий тендер и намерены участвовать в тендерах BP в ближнем и дальнем зарубежье. То есть продукция STP будет представлена в самых разных странах мира, где работает компания BP. Кроме того, мы участвуем в тендерах, которые проводят не только нефтегазовые, но и строительные компании”, – сказал представитель STP.
Отметим, что в STP на основе современных технологий производится ориентированная на экспорт продукция. Планируется, что на первоначальном этапе она будет экспортироваться на рынки ближнего, а в будущем и дальнего зарубежья. В настоящее время осуществляется подготовка к данному процессу, в частности, это получение международных сертификатов качества, доработка ряда проектов и пр. В первую очередь предметом экспорта станут кабели, пластиковые трубы, сэндвич-панели. Широкую популярность приобретают солнечные коллекторы. На сегодняшний день в STP функционируют: машиностроительный (выпускает прицепы, полуприцепы, тягачи) и кабельный (более 2 тыс. наименований кабелей) заводы; предприятия по производству пластиковых труб, высоковольтного оборудования (впервые в Азербайджане), электроприборов (электронные смарт-счетчики, производственный процесс основан на технологии французской компании Schneider Electric), солнечных коллекторов (также впервые в Азербайджане); заводы горячего цинкования (самая большая в Европе гальваническая ванна позволяет оцинковывать детали до 18 метров) и точной механики и пр. Крупными заказчиками продукции предприятий STP являются такие структуры, как АО “Азерэнержи”, АО “Азерсу”, ПО “Азеригаз” Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и пр. (1news.az).

Две тенденции в СНГ,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.