Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Две пятерки Рафика Гусейнли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

(поздравление шутов зеркала принцу экрана)

Две пятерки Рафика ГусейнлиЭтот человек сделал в свое время то, что нынче принято называть модным словом “мейн-стрим” – то есть создал СВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ в таком важном деле, как телевидение. В его время на телевидении нельзя было быть человеком. Он стал тем, кто привнес в TV-культуру нечто новое и вернул людям, для которых слово “свобода” было ругательством, а диктатура пролетариата представляла собой единственную форму компромисса ради существования, – образ человека на экране. Да и просто, может быть, – друга. Сегодня, 4 августа, Рафику Гусейнли исполнилось 55 лет. Сам Рафик муаллим считает, что это – не столько юбилей, сколько КРАСИВАЯ ЦИФРА. И тем не менее – цифра достаточно впечатляющая, чтобы говорить о подстчете достижений. Подсчетом достижений мы, собственно, и занялись, встретившись с Рафик муаллимом:
- Что можно считать достигнутым к этому времени?
- Ну хотя бы то, что помнят, интересуются, приходят – разве это не достижение? Затем – я считаю своим основным достижением, наверное, то, что мне удалось вернуть на TV-экран человека. Помню, когда телевидение в Азербайджане только начиналось, а я, соответственно только начинал как диктор, ситуация представлялась совсем иной, нежели нынче, когда на экран выходит множество людей, не совсем, мягко выражаясь, подготовленных к тому, что они делают. Условия работы были невероятно жесткими. Носить обручальное кольцо в эфире, например, не разрешали. Так я носил! Принципиально носил. Затем – одежда должна была быть однотипной. А я даже на Центральном телевидении выходил в эфир в белом костюме. Мне даже письма писали из отдаленных уголков России – имени-то могли и не запомнить – “Ведущему в белом костюме”.
- Можно ли говорить о школе телеведущих Рафика Гусейнли?
- Наверное сегодня уже можно говорить об этом, только говорить должен не я. Но ученики мои сегодня на экране, и знают их все, так что… Да, школа была, определенная школа, в которой предлагался стиль подачи информации зрителю не от диктора-робота, а от ЧЕЛОВЕКА по ту сторону экрана – человеку по эту сторону. Я всегда придерживался такой позиции, что я – такой же человек, как и зритель, просто мне, может, повезло, а может, просто работа у меня такая, что я – в ящике, и говорю, и даю информацию. То есть – элемент общения, а не сухой подачи информации. Благодаря этому меня приняли.
- Благодаря этому принимают саму концепцию школы Рафика Гусейнли и манеру работы его учеников. Но нет ли мысли вернуться на телевидение?
- Такая мысль действительно есть, но только в качестве автора собственного проекта.
- И в чем будет заключаться проект?
- Мне бы хотелось сделать какую-нибудь серьезную политическую программу, где я подходил бы к своим собеседникам с точки зрения заинтересованного слушателя. Я очень хотел сделать такую программу с кандидатами в президенты, например. Суть передачи заключалась бы в следущем – я показал бы зрителям и избирателям, какого ЧЕЛОВЕКА они выбирают. Спрашивал бы не о предваыборных платформах – об этом говорят предостаточно. Я бы спрашивал в первую очередь – а что он любит пить, к примеру? Какие женщины ему нравятся? Как любит одеваться и какую музыку слушает? Выбирать-то приходится именно человека, а не безжизненный монумент. Думаю, то, что интересно мне, как простому человеку, было бы интересно и зрителям.
- Счастлив ли Рафик Гусейнли сегодня?
- О да! У меня родилась два месяца назад дочка, и это – самый лучший подарок судьбы мне в мои 55 лет.
Воистину, судьба сделала этому человеку подарок, которому можно позавидовать. Он любит, любим, и он состоялся в своей жизни как профессионал. Его жизнь и его профессиональная деятельность получили свои отметки по пятибальной системе. Это придумали не мы: Его друг поэт Баба Везироглу сказал, что своей жизнью и своим творчеством он заслужил пять баллов из пяти. Две пятерки – к юбилею в 55 лет.
Материал был опубликован 03.08.2001 года.
P.S. Рафику Гусейнову завтра, 4 августа, исполняется 67 лет. Мы поздравляем его с днем рождения и желаем крепкого здоровья вкупе с долгой и счастливой жизнью.

Две пятерки Рафика Гусейнли
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Ретроспектива

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.