Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два юбилея

Опубликовано:19:31 26/12/2013

В Баку отметили 800-летие Хазрата Мовлане Джалаладдина Руми и 550-летие Сеида Яхья Бакуви

В истории любого государства есть такие личности, которые оставили в ней глубокий след, и память о них жива даже спустя сотни лет. К таким личностям относятся Джалаладдин Руми и Сеид Яхья Бакуви.
На днях в Баку состоялся праздничный вечер под названием Seb-i Arus, посвященный 800-летию Хазрата Мовлане Джалаладдина Руми и 550-летию Сеида Яхья Бакуви, организованный при содействии Посольства Турции в Азербайджане, Центром турецкой культуры, Фондом помощи молодежи Азербайджана и общественным объединением Lider, сообщили Trend Life организаторы вечера. На вечере выступила суфийская группа из турецкого города Конья Sеma Gostеrisi.
В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатических миссий. Выступившие рассказали о бесценном вкладе в мировую цивилизацию, культуру и литературу великих ученых, философов и богословов Сеида Яхья Бакуви и Хазрата Мовлане Джалаладдина Руми.
Сеид Яхья Бакуви – средневековый ученый, мыслитель, философ-богослов, астролог. Сеид Яхья родился около 1410 года (по сообщению сайта ЮНЕСКО, в 90-х годах XIV века) в богатой семье в Шамахе (Ширван). В молодости увлекался суфизмом, был приверженцем учения знаменитого шейха Садр ад-Дина ал Халвати, главы ширванской ветви тариката. Переехав в Баку, поселился при дворе ширваншаха Халилуллы I, где пользовался большой популярностью как философ, ученый и придворный астролог.
До наших дней сохранились 18 трудов Сеида Яхья Бакуви, написанных на азербайджанском, персидском и арабском языках. Труды Бакуви посвящены в основном онтологии, вопросам этики. Хранятся они в городах Туpции – Стамбуле (библиотека “Мурадия”), Конье, Манисе. Сеид Яхья написал философские трактаты “Шарх-и Гюльшани-раз” (“Комментарии к цветнику тайн”), “Асрар ат-Талибин” (“Тайны искателей истины”), “Символика знаков”, “Комментарии к династии Саманидов”, “Тайны духов” и другие, проникнутые религиозно-мистическими идеями, котоpые являются ценными источниками в области изучения философии, астрономии и математики. Скончался Бакуви, согласно данным Азербайджанской советской энциклопедии, в 1462 году, а согласно сайту ЮНЕСКО, в 1463 году.
В комплексе Дворца Ширваншахов находится мавзолей Сеида Яхья Бакуви, построенный во второй половине XV века. В 2013 году в рамках ЮНЕСКО отмечалась 550-я годовщина смерти Бакуви.
Мовлана Джалаладдин Мухаммед Руми, известный как Руми или Хазрат Мовлане (30 сентября 1207, Балх, Афганистан – 17 декабря 1273, Конья, Турция) – выдающийся поэт-суфий. Родился в семье ученого-богослова. С 1212 года жил в Нишапуре, Багдаде, Дамаске, Алеппо, где учился в медресе и получил хорошее образование. В 1220 году семья Руми переехала в Конью. Здесь он впоследствии создал суфийскую общину мевлеви, сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков. Здесь же были написаны лирический диван и ряд суфийско-философских трактатов.
Будучи учеником суфия Шамса Тебризи, Руми многие свои ранние газели подписывал его именем. Наибольшую славу ему принесла созданная в последние годы жизни поэма “Месневи и манави”, содержащая толкование основных положений суфизма. Свои теоретические положения Руми иллюстрировал притчами, заимствованными из фольклора народов Востока. Творчество Руми оказало значительное влияние на развитие литературы Востока. В ХIII в. в г. Конья (Турция) его сын Султан Валад основал суфийский орден Мевлеви, в обрядах которого используются произведения Руми. Руми – духовный предок дервишей этого самого влиятельного в Османской Турции и существующего и в наше время тариката.
2007 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Руми.

Два юбилея
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.