Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два шанса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Неудача в двух турах сделает Раджабова аутсайдером супертурнира в Норвегии

Участники супертурнира по шахматам в Ставангере, в числе которых азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, ушли на выходной. Он будет последним в преддверии двух заключительных туров, где борьба за первое место должна оказаться крайне увлекательной. Впрочем, высокие задачи наш соотечественник в Норвегии решать уже не сможет.
Раджабов пока не блещет в Ставангере. Соревнование, собравшее почти всех лидеров мировых шахмат, проходит довольно увлекательно, но наш шахматист пока находится в тени. За два тура до окончания старта отставание от лидеров исчисляется 2,5 очка, так что остается лишь на уровне провести концовку.
Естественно, неудача на турнире претендентов в Лондоне наложила свой отпечаток на игру Раджабова. Блеклая игра на третьем этапе Гран-при в Швейцарии, нестабильность результатов в Ставангере являются лишним тому подтверждением. Поэтому можно понять Теймура, который решил отказаться от участия в стартующем через неделю четвертом этапе Гран-при. Такую соревновательную нагрузку может выдержать не всякий, а когда не идет игра, то лучше взять паузу.
Что касается норвежского турнира, то азербайджанский шахматист может записать в свой актив пока лишь победу над одним из хозяев соревнования – Йоном-Людвигом Хаммером. Естественно, главным фаворитом является Магнус Карлсен, однако на старте соревнования его затмил Сергей Карякин. Выиграв на старте у Раджабова, россиянин затем одержал три победы подряд. Поэтому к пятому туру он подошел с прекрасным гандикапом в полтора очка и мог позволить себе проиграть Карлсену. Ну а после того как норвежец переиграл Раджабова, а затем выиграл у Хаммера, интрига возродилась с новой силой. Словом, претендент на мировую шахматную корону принял вызов Карякина, и болельщиков ждет увлекательная развязка.
Чемпион мира Ананд, похоже, решил не открывать свои домашние заготовки до матча с Карлсеном. В Ставангере индиец в основном штампует ничьи, но при этом умудрился потерпеть поражение от Хикару Накамуры. И лишь благодаря победе над Раджабовым укрепился в верхней части таблицы и при определенном раскладе может даже рассчитывать на первое место.
Положение в турнире после седьмого тура: Карякин – 5,5 очка; Карлсен – 5; Ананд, Аронян – по 4; Накамура, Свидлер – по 3,5; Топалов – 3; Ван Хао, Раджабов – по 2,5; Хаммер – 1,5.

Два шанса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.