Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два образовательных форума в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 мая 2013

Азербайджан продолжит реформы в сфере просвещения

Два образовательных форума в Баку Азербайджан намерен продолжить реформы в сфере образования в условиях сотрудничества с международными университетами, заявил во вторник министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров во время своего выступления на III конгрессе Объединения кавказских университетов в Баку.
По словам Джаббарова, количество студентов, обучающихся за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы, составляет около 1200 человек, передает Новости.аз.
“На днях я был в Нахчыване. Несмотря на 25-летнюю блокаду области, Нахчыванский университет продолжает свою деятельность согласно международным стандартам. Там учатся около 200 студентов из разных стран мира. Университет имеет около 75 международных договоров. Университет также участвует в пяти международных проектах”, – добавил Джаббаров.
“Нахчыванские вузы отличаются высоким уровнем преподавания, наличием профессиональных кадров, созданием всех необходимых условий для получения качественного образования”, – отметил министр.
Он также коснулся проблемы кадровой политики в Азербайджане.
“Сегодня в Азербайджане есть потребность в кадрах в различных сферах. Через 5-10 или 15 лет мы должны будем определить, в каких кадрах в Азербайджане есть наибольшая потребность”, – сказал министр.
По словам Джаббарова, организация подготовки кадров, согласно требованиям, является важным делом.
Кавказский регион с древнейших времен серьезно влиял на развитие науки и мировой прогресс, и данный процесс продолжается, заявил министр, выступая на конгрессе, передает 1news. По его словам, вузы Кавказского региона были основаны в результате широкого обмена опытом и привлечения профессиональных кадров.
“Университеты Кавказа всегда уделяли внимание развитию языков, культуре, науке, а также ряду других направлений”, – отметил министр.
Министр подчеркнул, что на сегодня в мире прослеживается тенденция увеличения числа высших образовательных учреждений, а значит повышается уровень образования населения. “Идет процесс глобализации, и кадрам предъявляют все более высокие требования. Наша задача – создать такую кадровую базу, которая могла бы оперативно реагировать на вызовы современности”, – сказал М.Джаббаров.
“В связи с проведением “Последнего звонка” в школах проделана необходимая работа”, – сказал журналистам министр образования.
По его словам, “Последний звонок” – один из дней в жизни подростка, оставляющий в его памяти неизгладимый след, передает АПА. “Мы и сами были учащимися средней школы. Поэтому задача каждого государственного чиновника, руководителей Минобразования, местных отделов образования, директоров школ заключается в том, чтобы “Последний звонок” оставил в памяти нашей молодежи светлые воспоминания”.
Министр сказал, что возглавляемая им структура продолжает вести необходимую работу по успешному осуществлению этого процесса совместно с соответствующими организациями.
Кроме того, стало известно, что Азербайджан и Турция расширят сотрудничество в сфере образования. Перспективы сотрудничества в этой сфере между двумя странами обсудили министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров и председатель Совета высшего образования Турции Гокхан Четинсая, передает Trend.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, представляющие интерес для обеих сторон, в частности, расширение сотрудничества между странами в сфере обмена студентами и программами, сказал после встречи журналистам Джаббаров.
“В Азербайджане обучаются турецкие студенты, а в Турции получают образование азербайджанские студенты. С этой точки зрения мы обсудили вопрос обмена студентами, который имеет важное значение для наших стран”, – сказал журналистам Четинсая.
Встреча состоялась в рамках участия турецкого министра в третьем форуме Объединения кавказских университетов, который проходит в Баку.
Одновременно в Баку проходил Международный форум молодых ученых на тему “Новые вызовы в Европе”. Как сообщает Salamnews, участники форума, посвященного 90-летнему юбилею Гейдара Алиева, посетили Аллею почетного захоронения, где возложили венки к его могиле, и Аллею шехидов.
Президент НАНА Акиф Ализаде заявил о вкладе форума в науку Азербайджана.
Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев заявил, что основной целью проведения форума является обмен научными знаниями, развитие отношений с молодыми учеными различных стран.
“В рамках форума запланировано проведение сессий по 5 направлениям. В форуме принимают участие 175 молодых ученых из 32 стран и 190 – из Азербайджана. Завтра участники форума посетят Астрофизическую обсерваторию в Шамахе”, – сообщил Ильгар Оруджев.
“В Азербайджане продолжается процесс формирования базы молодых ученых”, – заявил в свою очередь министр молодежи и спорта Азад Рагимов.
По его словам, в связи с этим в институтах собирается нужная информация, и база в короткое время будет представлена научным работникам Азербайджана.
А.Рагимов, комментируя проведение в Баку Международного форума молодых ученых, заявил: “Мы всегда оказываем поддержку молодым ученым, неоднократно осуществляли совместные проекты с этой организацией и издавали различные научные книги. Проведение форума является свидетельством существующего потенциала участников”.
“Нам чрезвычайно важно, чтобы молодые азербайджанские ученые поделились своими мыслями и мнениями с европейскими учеными. Также даны предложения по присуждению президентских премий для молодежи. В этих предложениях отражены все аспекты”, – заявил министр.

Два образовательных форума в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.