Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два мнения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

Что же происходит в России по отношению к трудовым мигрантам?

Два мненияВласти РФ не ужесточают, а упорядочивают вопросы, связанные с трудовой миграцией, заявил в пятницу в Бишкеке заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко, передает “Новости.аз”.
“Количество мигрантов растет, но и количество совершаемых ими нарушений тоже. Мы были вынуждены пойти на меры по упорядочению вопроса, а не по ужесточению”, – заявил он во время совместного заседания профильных комитетов Госдумы РФ и Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана.
Всего, по его данным, с начала года на территорию России въехало 593 тысячи кыргызов, 25 тысяч из них получили разрешение на временное проживание.
Фоменко отметил, что трудовые мигранты из Кыргызстана часто нарушают миграционное законодательство РФ. Не найдя работы и не пройдя регистрации в течение 90 дней после прибытия в РФ, они автоматически становятся нелегальными мигрантами.
“Ну, если ты не нашел работу, то езжай обратно домой и потом попытайся еще раз”, – отметил он. Однако мигранты остаются и “живут в каких-то своих замкнутых сообществах, не пользуются социально-бытовыми и медицинскими благами и, естественно, не платят налоги”, практически не говорят по-русски, что вызывает раздражение у местного населения.
Замглавы ФМС также отметил, что руководство киргизских диаспор в России, вместо того чтобы следить за законопослушностью своих сограждан, само занимается организацией нелегальных каналов миграции, продает фальшивые разрешения на работу.
В свою очередь российский политолог, историк, и политобозреватель IranNews Антон Евстратов заявил “Новости.аз”, что “даже древняя Русь не была моноэтническим государством, не говоря уже о современной России. Что до современных реалий, то ни одна страна сейчас не может быть моноэтнической. Ну, разве что полностью закрытая Северная Корея… Мультикультурализм и глобализация делают свое дело.
По большей части, считает он, националистические настроения в РФ никем извне даже и не подогреваются. “Падающий культурный уровень, агрессия молодежи дают результат, когда агрессия становится формой самовыражения. А нацменьшинства – наиболее явные цели…”
По его мнению, “необходимо реагирование на ситуацию государства не на уровне высказываний и обещаний, а на уровне целенаправленной политики, с одной стороны, по прививанию населению элементарных норм поведения, а с другой – по социализации мигрантов. Это должно коснуться системы образования, социальной и экономической сфер”.
При этом Евстратову представляется, что государство надеется, что все “затянется”, “успокоится” само собой. “Между прочим, не лишенная логики надежда – со временем общественные отношения действительно эволюционируют. Другое дело, что хотелось бы увидеть ускоренную их эволюцию. Чтобы люди не страдали…
“Не думаю, что мигранты станут сразу массово покидать страну – они здесь не от хорошей жизни и в любом случае рискуют. Однако, если изменений к лучшему не произойдет, мы вскоре можем стать свидетелями новых подобных инцидентов, демонстрации силы на различных маршах, пикетах и т.д. Если говорить о долгосрочной перспективе – то, чему следует отмереть, отомрет. Мракобесное отношение к себе подобным не имеет будущего. Россия все же движется по пути прогресса, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Хочется верить, что темпы ускорятся, и мы сможем решить эту, по сути, позорную для любого цивилизованного общества проблему”, – заключил эксперт.

Два мнения
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.