Два мнения о политике России

«В ответ на шаги Грузии в направлении нормализации отношений с Россией противная сторона не предпринимает адекватных действий». Об этом 5 августа заявил Salamnews посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе, комментируя ситуацию, которая сложилась в последнее время в грузино-российских отношениях.
По словам посла, после победы Бидзины Иванишвили на выборах основным приоритетом внешней политики Грузии стала нормализация отношений с Россией. «В Швейцарии главы МИД обоих государств пришли к определенному согласию касательно возобновления связей. Была достигнута договоренность о появлении сельхозпродукции Грузии на рынках России, восстановлении политических связей, ликвидации визового режима. Но Россия не проявляет серьезного интереса к этому процессу», — отметил Теймураз Шарашенидзе.
Посол подчеркнул, что политика России в отношении Грузии, проводимая в последнее время, наносит ущерб двустороннему диалогу.
«При поддержке России некоторые посты на оккупированных территориях Грузии на линии соприкосновения войск выдвинуты на 300 метров в глубь территории Грузии. Данный факт не способствует нормализации отношений, а, наоборот, наносит ущерб двустороннему диалогу», — заявил посол.
Отметим, что эти слова дипломата вступают в определенное противоречие с прозвучавшими в понедельник же заявлениями министра юстиции Грузии Теи Цулукиани.
«Восстановление дипломатических отношений с Россией должно произойти без каких-либо предварительных условий», — заявила она, комментируя слова премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что Москва готова восстановить дипотношения с Тбилиси, если грузинская сторона признает факт произошедшего в августе 2008 года, передает РИА «Новости».
В 2008 году Медведев занимал пост президента России и официально именно он отдал приказ о начале операции по «принуждению Грузии к миру». В интервью, посвященном годовщине этих событий, Медведев заявил, что до последнего надеялся, что Грузия «прекратит эскалацию конфликта», и выразил мнение, что возврата к прежним, «прохладным» отношениям между руководством России и Грузии не будет.
«Если стол переговоров не будет открыт, мы не сможем основательно обсудить ни один вопрос, в том числе вопрос территориальной целостности. Поэтому дипломатические отношения должны восстановиться без всяких предварительных условий и заменяющих обещаний», — заявила Цулукиани журналистам в понедельник.
Напомним, в 2008 году Россия ввела войска в сепаратистскую Южную Осетию и вытеснила грузинских военных. Затем, 26 августа 2008 года, против всех норм международного права Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входящих в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.

By | 2013-08-05T21:51:49+00:00 5 августа 2013|Комментарии к записи Два мнения о политике России отключены