Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два Майдана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

Украинская власть выбрала виноватых

Два Майдана Политический кризис в Украине приближается к своему апогею. После весьма жестких заявлений европейских и американских политиков, а также возрастающей волны критики внутри страны президент Янукович вынужден был начать действовать.
“Круглый стол” под его председательством все-таки состоялся. Лидеры оппозиции пришли на него, чтобы в очередной раз высказать свои требования. В первую очередь освободить всех так называемых политических заключенных. Под ними понимаются те, кто был задержан милицией после событий на Майдане 30 ноября и возле администрации президента 1 декабря. Интересно, что милиция их нашла очень быстро. Некоторых задержали даже по месту жительства в других городах. В то же время власть максимально долго тянула с оглашением имен тех чиновников, которые вроде бы принимали решение о разгоне Майдана.
Во-вторых, привлечение к ответственности последних. И, в-третьих, отставка правительства и формирование нового кабинета. При этом оппозиция еще раз призвала власть отказаться от возможных силовых действий.
Президент предложил наказать тех должностных лиц, которые подготовили парафирование Соглашения об ассоциации на, по его мнению, не выгодных для Украины условиях.
Выступления на “круглом столе” наглядно показали, что никаких точек соприкосновения между властью и оппозицией нет, и они даже не просматриваются. Большинство задержанных суды отпустили. Кого – под домашний арест, кого – под подписку о невыезде. При этом обвинения против них не сняты, следственные действия продолжаются.
На срочно созванной пресс-конференции генеральный прокурор Виктор Пшенка назвал имена чиновников, которых обвиняют в превышении служебных полномочий при принятии решения о разгоне Майдана 30 ноября. Кроме руководителей киевской милиции, в эту группу попали глава киевской городской администрации Александр Попов и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимир Сивкович.
Интересно, что буквально на следующий день на ряде сайтов были опубликованы выдержки из протоколов их допросов. Наиболее важными в них являются показания Попова о том, что указание о разгоне Майдана отдал секретарь СНБО Андрей Клюев. Об этом уже давно было известно в виде циркулирующих слухов, теперь получено документальное подтверждение.
В Генеральной прокуратуре отказались подтвердить подлинность этих протоколов, хотя нет особых оснований в этом сомневаться. Как сообщили журналистам источники, передавшие для публикации протоколы, есть опасения, что они могут быть в дальнейшем сфальсифицированы или фигурантов заставят подписать другие протоколы.
Выбранные для заклания жертвы, и это уже ясно, таковыми быть не хотят, и в дальнейшем мы узнаем еще много интересного об истории этих событий.
Оппозиция не удовлетворена привлечением названных чиновников к ответу. Там прямо заявили, что это попытка повесить всех собак на второстепенных фигурантов, и требуют полного прозрачного следствия, которое обязательно выведет на самый верх власти. Собственно, этого президент и его окружение боятся больше всего. Несомненно, на эту болевую точку оппозиция будет и дальше давить со всевозрастающей силой.
К концу недели власть решила созвать так называемый антимайдан. И сделано это было грубо и из рук вон плохо. В восточные и южные регионы пошли телеграммы с требованием отрядить в Киев бюджетников и работающих на больших предприятиях. Милиция даже привозила в Киев бродяг, не имеющих крыши над головой. Людей направляли как бы в командировку, и это на выходные, оплачивали от 200 до 400 гривен (25-50 долларов). Поездка была организована чартерными поездами и автобусами. Митинг в поддержку власти в субботу 14 декабря был проведен на Европейской площади в Киеве. Как заявили его организаторы, на нем присутствовали более 65 тысяч человек, хотя даже милиция сообщила, что более 20 тысяч на этой площади просто не поместится. Между Майданом Независимости и Европейской площадью расстояние около 150 метров, и между ними на части улицы Крещатик милиция создала барьер из автобусов и усиленных нарядов “Беркута”. Обошлось без столкновений, наоборот, люди с провластного митинга даже приходили на Майдан, где их угощали чаем и бутербродами. Многие вечером снова пришли на Майдан, чтобы послушать концерт очень популярной группы “Океан Эльзы”. Он, кстати, собрал более 200 тыс. человек. В воскресенье устроители провластного собрания решили более не испытывать судьбу и свой митинг перенесли в парк возле Верховной рады. Хотя он был объявлен бессрочным, тем не менее, многие из его участников сказали журналистам, что возвращаются домой.
На телевизионном ток-шоу на телеканале “Интер” была попытка устроить продолжение “круглого стола”. На нем первый президент Украины Леонид Кравчук упрекнул представителей власти в свезении людей на антимайдан. “Зачем вы их везете в Киев? Если власть не может обойтись без этого, то это уже не власть”.
Выступая на провластном митинге в субботу, премьер-министр Николай Азаров повторил то, что было давно известно. Он в очередной раз рассказывал как упадут украинская промышленность и сельское хозяйство, если немедленно подписать соглашение. В довольно истерическом тоне он сказал, что Европа требует легализации однополых браков, правительство этого не допустит.
Накануне в Брюсселе первый вице-премьер Сергей Арбузов вел переговоры о формировании дорожной карты по имплементации соглашения в украинское законодательство и определение даты его подписания. Послышались заявления как из Европы, так и со стороны украинских министров, что переговоры были успешными.
И тут президент на “круглом столе”, фактически как и в Вильнюсе, дезавуировал первого вице-премьера. Иначе как понимать его заявление о наказании должностных лиц, подготовивших парафирование соглашения? Да и речь Азарова по поводу однополых браков подлила масла в огонь. Тем более, что в соглашении об этом не говорится, так как это совсем другая тема и Европы она не касается.
В результате еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что переговоры с украинским правительством прерываются. Как говорится, приехали. То, что должно было стать козырной картой власти и продемонстрировать верность европейскому курсу, оказалось пустышкой, более того, превратилось в громкое поражение. Европа продемонстрировала нежелание иметь с нынешним правительством дело.
Со своей стороны, оппозиция в воскресенье провела народное вече, названное Днем достоинства. По самым скромным подсчетам, на майдане Независимости и прилегающих улицах собралось примерно 500 тыс. человек. Добровольно, без денег и разнарядок. Большей частью киевляне. Разительный контраст с провластным митингом. На Майдане действует сухой закон, спиртное никто не употребляет, а фотографии с провластного митинга с пустыми бутылками из-под водки обошли не только Интернет, но и были показаны по телевидению. Майдан запретил президенту подписывать какие-либо соглашения с Россией на встрече президентов 17 декабря. Это требование декларативное, но является индикатором настроений в обществе.
Действия украинской власти все больше становятся хаотичными и нелогичными. Под давлением оппозиции она вынуждена была начать сдавать хотя бы чиновников второго ряда. Тем самым существенно уменьшается поддержка всех слоев бюрократии. Для многих в ее рядах становится очевидным, что выполнять указания из центра становится опасным. Своих не защищают. Налицо всерасширяющиеся трещины в вертикали власти, и ее возможности контролировать ситуацию существенно уменьшаются.
Появились сведения, что на встрече заместителя государственного секретаря Виктории Нуланд с двумя ведущими олигархами Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком их предупредили, что Вашингтон не только подготовил список невъездных высших чиновников, а также членов их семей, но и блокировал их счеты за рубежом. И список этот будет расширен. В том числе и за счет олигархов. Можно не сомневаться, что Европа предпримет аналогичные действия. Косвенным подтверждением такого разговора служат появившиеся заявления пресс-служб этих олигархов с призывом урегулировать кризис и продолжить европейский курс. Отметим, что Ринат Ахметов – самый богатый человек в Украине и спонсор до недавнего времени Партии регионов.
С трибуны Майдана лидеры оппозиции заявили, что депутаты начали сбор подписей под требованием на ближайшем пленарном заседании парламента снова поставить вопрос о доверии правительству. Хотя регламент этого не предусматривает, но Верховная рада, и такие случаи уже были, может принять специальное постановление о разовом отступлении от правила.
Оппозиция готова присоединиться к законопроекту коммунистов о вотуме недоверия. Голосов оппозиции вместе с коммунистами все равно недостаточно, их где-то около 210 при необходимых 226. Однако положение несколько изменилось, и можно в какой-то мере рассчитывать на голоса внефракционных депутатов и мажоритарщиков. Более того, появились сообщения о готовности ряда депутатов-регионалов проголосовать за отставку правительства. Иначе как объяснить срочный сбор фракции рано утром в понедельник, 16 декабря, на совместное заседание с правительством? Его будет вести премьер-министр Николай Азаров, который формально возглавляет Партию регионов.
Если крупнейшие украинские олигархи решили отвернуться от власти, то вотум недоверия станет свершившимся фактом. Отметим, что Ринат Ахметов контролирует более 50 депутатов во фракции Партии регионов. Реально и формирование нового парламентского большинства и другого состава кабинета. Тогда и начнется выход из затянувшегося драматичного политического кризиса.

Два Майдана
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Уважаемый товарищ Райхель! Как Вам удается в своем анализе ситуации обойти важнейшие факты. А именно: почему в сложнейший момент политического кризиса на Украине президенту Януковичу понадобилось срочно ехать в Китай? Встреча с российским руководством в Сочи – вещь очевидная, но полет в Пекин -это же требует комментария! Хотя, наверное, этот комментарий будет очевиден, если ему быть сколько-нибудь честным, но написать же об этом нужно.

    Thumb up 0 Thumb down 0