Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два грузинских министра находятся в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Главы МИД и Минобороны соседней страны встречаются с руководством Азербайджана

Два грузинских министра находятся в БакуПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев 18 марта принял главу внешнеполитического ведомства Грузии госпожу Майю Панджикидзе, которая находится с визитом в нашей стране. Как сообщает АПА, в ходе встречи было отмечено, что двусторонние отношения между странами носят интенсивный характер, также была подчеркнута важность международного и регионального сотрудничества.
Кроме того, был проведен обмен мнениями по вопросам, связанным с различными областями двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией. Президент И.Алиев 18 марта принял также министра обороны Грузии Ираклия Аласанию. Глава государства подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Грузией находятся на хорошем уровне во всех областях, в том числе и в сфере обороны. Президент сказал, что сотрудничество между странами имеет хорошие традиции как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Он отметил наличие хороших возможностей для еще большего укрепления сотрудничества в сфере обороны. И.Аласания, выразив свое удовлетворение визитом в Азербайджан, отметил, что его визит важен с точки зрения обсуждения вопросов, связанных с расширением сотрудничества в сфере обороны. Состоялась встреча Ираклия Аласании с министром обороны АР, генерал-полковником Сафаром Абиевым. Министры провели встречи сначала в расширенном составе, а затем – один на один. Они обменялись мнениями в связи с укреплением дружеских связей между Азербайджаном и Грузией и подчеркнули необходимость развития сотрудничества в военной сфере. С чувством благодарности отметив помощь, оказанную Азербайджаном его стране, министр Ираклий Аласания сказал, что это никогда не будет забыто. Он заявил, что Грузия, как и всегда, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и довел до внимания то, что развитие взаимных связей между двумя странами имеет большую важность для региона. В конце встречи министры обороны подписали план двустороннего военного сотрудничества на 2013 год.
А министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила журналистам в Баку, что бесконтрольные территории становятся безопасной гаванью для криминальных элементов. “Сегодня существуют территории, которые не подотчетны государствам и бесконтрольны. Они становятся безопасной гаванью для криминальных элементов, на что международные структуры должны обратить свое пристальное внимание”, – сказал министр, передает Новости.аз.
По словам Панджикидзе, территория Грузии может быть использована в качестве транзитных маршрутов для преступных групп, и для предотвращения проявления подобного необходимо использовать международные механизмы. “Налаживание международного партнерства важно с точки зрения углубления диалога для увеличения эффективности борьбы с проявлениями терроризма”, – сказала она. Глава МИД Грузии отметила, что территория страны может быть использована в качестве транзитных маршрутов для преступных групп. “Мы понимаем озабоченность международного сообщества в этом вопросе. Данная проблема для нас является актуальной. Мы предпринимаем меры по укреплению национальной безопасности, в частности, усиливаем работу правоохранительных органов, пограничных служб и антитеррористических групп. Повышается безопасность в приграничные зонах, в пунктах пересечения границ”, – сказала Панджикидзе. Кроме того, сказала грузинский министр, в Грузии приступили к разработке национальной стратегии по борьбе с терроризмом, была создана межведомственная рабочая группа по выработке данной стратеги. Панджикидзе также подчеркнула, что Грузия в этом вопросе активно сотрудничает с соответствующими организациями ООН.
Отметим, что Майя Панджикидзе проведет также встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, министром культуры и туризма Абульфазом Гараевым. Панджикидзе проведет также встречу со своим коллегой, министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. По завершении встречи пройдет совместная пресс-конференция, также запланирована встреча с представителями азербайджанских СМИ.
Между тем в самом Тбилиси Юридический комитет парламента Грузии приступил 18 марта к рассмотрению поправок в Конституцию, которые касаются ограничения права президента единолично назначать Кабинет министров в случае роспуска парламента.
Поправки в Конституцию предлагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента. В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку. Поправки в Конституцию до сих пор являются предметом полемики между парламентским большинством, представленным победившей на октябрьских выборах коалицией “Грузинская мечта”, и ушедшим в оппозицию президентским “Единым национальным движением”. У политической коалиции премьер-министра (“Грузинской мечты”) не хватает голосов для принятия конституционных поправок, так как для их утверждения необходимо согласие не менее двух третей депутатов (около 100 из 150 представленных в парламенте), а у большинства на данный момент 83 мандата. Представители парламентского меньшинства, у которого в парламенте 53 мандата, заявили, что не намерены поддерживать конституционные поправки. Позиция пяти независимых депутатов и фракции “Независимые мажоритарные депутаты”, состоящей из шести человек, на данный момент неизвестна.
18 марта экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также заявил, что уже не считает главу государства Михаила Саакашвили влиятельным политиком в стране и призывает его уйти в отставку, сообщает РИА “Новости”.
“Единое нацдвижение” намерено 19 апреля провести масштабную акцию в поддержку евроинтеграции страны. Местные СМИ уже отметили, что митинг оппозиционеров приурочен к тому моменту, когда президент по действующей Конституции уже будет иметь право распустить парламент. В свою очередь, Саакашвили не раз заявлял, что не пойдет на это. “Уверяю вас, Саакашвили уже не тот политик, который может повлиять на политические процессы в стране. Я не раз говорил, что не желаю говорить о нем, однако дам ему еще один совет: хватит, что перевернул всю страну. Может, додумаешься и уйдешь?” – обратился Шеварднадзе к главе Грузии в интервью газете “Асавал Дасавали”. Бывший президент также выразил мнение, что “19 апреля состоится последняя акция в их (“ЕНД”) политической жизни”. Президентские выборы пройдут в Грузии в октябре 2013 года.
Меж тем, ахалкалакские армяне спровоцировали новое обострение в противостоянии президента Михаила Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили, сообщает “Грузия Онлайн”.
Проживающие в Грузии армяне потребовали от властей страны немедленно ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. Глава государства заявил, что ратификация хартии угрожает национальной безопасности, и обвинил оппонентов в потакании армянскому национализму. Призыв к ратификации Европейской хартии региональных языков прозвучал в Ахалкалакском районе региона Самцхе Джавахети, населенном преимущественно армянами. “Мы настаиваем на том, чтобы парламент наконец ратифицировал Европейскую хартию, к которой Грузия присоединилась в 1999 году”, – заявил глава местного парламента Гамлет Мовсесян. При этом он признал, что инициатива принадлежит депутатам от правящей коалиции “Грузинская мечта” премьера Бидзины Иванишвили. В правительстве напоминают, что инициатором присоединения к хартии был нынешний президент. “В 1999 году Саакашвили, будучи главой парламентского комитета по юридическим вопросам, безответственно лоббировал принятие на себя Грузией обязательства по ратификации этого документа”,- заявил госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. По его словам, Саакашвили тогда мотивировал свои действия желанием ускорить принятие Грузии в Совет Европы. “Он настолько хотел опередить на этом пути Азербайджан и Армению, что не подумал о последствиях”, – заметил госминистр. Закареишвили убежден, что сейчас у страны нет иного пути, как ратифицировать хартию. “В противном случае не видать нам евроинтеграции”, – предупредил он. Лидеры же оппозиционного “Единого национального движения” советуют властям “не переводить стрелки”. “Вместо ссылок на 1999 год “Грузинской мечте” следует подумать о своей нынешней ответственности. Ведь теперь они, а не мы у руля государства”,- заявил депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили. Он напомнил, что Хартию региональных языков до сих пор не ратифицировали даже некоторые члены ЕС. “Для страны с множеством внешнеполитических рисков и хрупкой государственностью безоглядная ратификация хартии таит немало опасностей с точки зрения национальной безопасности”, – предупредил Дарчиашвили.
Кстати говоря, и член парламентского большинства Грузии Коба Давиташвили тоже заявил 18 марта, что не поддержит придание армянскому языку статуса регионального.
По его словам, государственным языком Грузии является грузинский, и для интеграции негрузинского населения с грузинским народом нужно обучить их грузинскому языку в рамках программы государственного языка.
Вместе с тем Давиташвили подчеркнул, что он уважает негрузинское население, однако законодательство Грузии не признает запись национального меньшинства, как приносящего юридический результат. “Мы не различаем граждан Грузии по этнической принадлежности”, – отметил депутат.

Два грузинских министра находятся в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.