Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два форума

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 сентября 2013

Валдайская доктрина Путина и Ялтинская европейская стратегия

Два форумаВ сентябре прошли две весьма интересные встречи. В Новгородской области заседал в юбилейный десятый раз дискуссионный Валдайский клуб. В очередной раз власти собрали иностранцев для продвижения имиджа России на Западе. Состав приглашенных был, как и в прошлом, тщательно подобран. Для разбавления слишком комплиментарно настроенных гостей пригласили и некоторых с точки зрения власти неопасных оппозиционеров.
Гвоздем программы, своего рода гостем honoris causa несомненно стал президент России Владимир Путин. Ради его выступления, в чем-то программного, и задумывается эта встреча с проводниками российского влияния среди демократических и не очень стран.
На этот раз национальный лидер предъявил миру Валдайскую доктрину Путина.
Впрочем, назвать ее доктриной можно с очень большой натяжкой. Это какая-то сборная солянка из советизма, национализма, империализма, православного фундаментализма. Ее основное назначение – сдерживание Запада как совокупности либерально-демократических норм внутри России, а вне России – противостояние западным внешнеполитическим интересам.
Путин категорически отвергает Запад как политическую, информационную и экономическую систему, как образ мышления, как образ жизни. Снова запущена изрядно обветшавшая идея об уникальности и неповторимости российской цивилизации и соответственно ее несовместимости со всем тем, что происходит в демократическом мире. Это не ново. Все уже было многократно сказано во время президентской кампании Путина.
Если все это серьезно, а в этом сомневаться не приходится, то главная цель состоит в построении “государства-цивилизации”. Его основания состоят в традиционных ценностях, скрепленных в первую очередь православной церковью.
Давно известно, что ничто не ново под Луной. Путин ничего не изобрел, у него был идеологический предшественник – граф Уваров – с его триадой: самодержавие-православие-народность. С тех пор, как ни старались коммунисты заменить ее всемирным интернационализмом, ничего не получилось. И пришлось вождю всех трудящихся товарищу Сталину все вернуть на круги своя. Заменить интернационализм русским национализмом, назвать себя настоящим русским человеком и запретить, чтобы его в кино играли грузинские актеры. Формально триаду Уварова клеймили, а на самом деле пытались воплотить в жизнь. Результатом этих титанических усилий стал 1991 год.
Мировая история много раз показывала, что государства, основанные на религиозной идеологии, провозглашающие одну религию в качестве единственной и верной, как говорится, долго не живут. Эти идеологические скрепы-обручи на самом деле усиливают эрозию всего государственного организма. К тому же такие страны всегда входят в противоречия со своими соседями, ближними и дальними. Ближайший пример – Иран. Попытка идеологической и религиозной экспансии вместе с установлением теократического режима привела к серьезным проблемам с соседями, даже религиозно близкими, и важнейшими мировыми державами.
Перед западными экспертами и политиками была развернута апокалиптическая картина падения и деградации Запада. Просто смешно было видеть, как серьезные люди, живущие на проклинаемом Западе и пользующиеся плодами его цивилизации и техническими достижениями, восторженно встречали путинские разглагольствования. Но так тоже уже было. Всегда находились прикормленные и купленные так называемые борцы за мир, за одностороннее разоружение, конечно, Запада и прочие выдумки отделов пропаганды со Старой площади в Москве.
Путин не ограничился унижением Запада. Он бросил ему вызов, заявив, что ведомая им российская цивилизация берет на себя возрождение утраченных Западом христианских ценностей. Причем речь идет не только о том, что Россия становится оплотом морально-нравственных норм. Путин собирается сделать постсоветское пространство “самостоятельным центром глобального развития”. Короче, он проинформировал мир, что ведомая им Россия становится противовесом и оппонентом либеральных демократий.
Кроме того, было еще много рассуждений на нравственные темы, но одно очевидно. Россия под руководством Путина переходит от слов, нападение на Грузию – только первый выстрел, к делу. Его замечание о самостоятельном центре глобального развития следует понимать как объявление активных действий по собиранию земли русской. И неважно, под каким словесным прикрытием это будет происходить. Путин явно решил склеить хотя бы некоторые осколки СССР.
В этой связи весьма интересны его пассажи в отношении Украины. Характерно, что задавший вопрос Чарльз Грант из Центра европейских реформ в Лондоне начал его с фразы: “Вы считаете Украину самостоятельным независимым государством…?” Прямо заявить, что Украина не является независимым государством при весьма широком международном признании (более 120 стран) Путин не мог, хотя бы из-за дипломатического прокола. Но далее мы снова услышали песню об общих корнях, близких языках. В конце концов, Путин снова заявил, что украинцы и русские – один народ. По его логике, украинская государственность – вещь временная, исторический вывих.
Мы не будем повторять всего того, что говорил Путин об Украине, потоке угроз, если она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Важен в этом смысле фактически параллельный во времени другой форум, который состоялся в Ялте.
Он тоже юбилейный, десятый, и по традиции проходит в Ливадийском дворце, в котором в феврале 1945 года лидеры антигитлеровской коалиции принимали решения по послевоенному мироустройству.
В отличие от Валдайского клуба, в Ливадию на форум YES – Ялтинская европейская стратегия – съехалось много ведущих политиков. В частности, бывший президент США Клинтон с супругой Хиллари, бывший президент Польши, а ныне депутат Европарламента и член мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский. Гораздо важнее участие в форуме президента Литвы Дали Грибаускайте, еврокомиссара Штефана Фюле, министров иностранных дел: Польши – Радослава Сикорского, Швеции – Карла Бильдта. Характерно, что от России представительство было минимальным. Приехал советник Путина Сергей Глазьев в очередной раз предрекавший Украине дефолт, если она не войдет в Таможенный союз.
В отличие от Валдайского клуба, дискуссии на YES были весьма насыщенными и напряженными. Даля Грибаускайте вступила в полемику с Виктором Януковичем по поводу цены на газ. Украинский президент заявил, что его страна платит самую высокую цену в Европе, литовский президент не согласилась. И привела в обоснование свои данные.
И над всем этим витала тень российского давления на Украину. Государственная дума приняла единогласное постановление “В связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес РФ”. Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков прямо заявил, что идет схватка. “Шесть стран “Восточного партнерства” являются объектами этой схватки. Речь идет не об осуждении или самообмане, что мы их сможем в чем-то убедить, а о определенном противодействии и принятии таких мер, которые ограничат их (ЕС – авт.) неоимперские амбиции в отношении указанных государств”.
Судя по всему, российские правящие круги охватила паника. По этому поводу весьма остроумно в Facebook написал бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох. “Наша власть так пугает хохлов экономической катастрофой при подписании договора об ассоциации с Европой, что как-то стало совсем ясно, что никакой катастрофы не будет. Наши, конечно, из штанов будут выпрыгивать, чтобы ее им устроить. И даже себе во вред будут рвать экономические связи и отгораживаться таможенными барьерами. Но ничего не проканает… Иначе они бы так не бесились… А тут, похоже, наши в глубине души уже поняли: хохлы уходят, а нас в Европу не берут. Нас подарили китайцам. Нашу Татарию-Московию Европой не считают. Мы дикая азиатская деспотия, упивающаяся собственной выдуманной исключительностью. Как писал Лермонтов про Казбича: “…бешмет весь драный, а оружие в серебре…”. А мы пыжимся, пугаем хохлов, таращим глаза… а ничего поделать не можем … Я помню, прибалтов так же в начале 90-х пугали. Ровно теми же словами. А они ушли – и ни разу не пожалели… Есть хороший индикатор правильности того или иного решения: как на него смотрят коммунисты. Если они против, то дело стоящее!”
В Валдайском клубе Путину заглядывали в глаза, непредусмотренные вопросы не задавались. В другой раз могут и не пригласить на полный пансион с трехразовым питанием. У Виктора Януковича такого комфорта не было. Пришлось отвечать, хотя твердых обещаний в отношении Тимошенко он не дал. Тем не менее, что-то придется решать, так как Даля Грибаускайте и другие высокопоставленные европейские чиновники и депутаты Европарламента твердо сказали, что нерешенный вопрос Тимошенко сделает невозможным подписание соглашения в Вильнюсе. Пойти на срыв в литовской столице украинская власть просто не может по очень многим причинам, в первую очередь по экономическим. В фактически развертывающейся президентской кампании Янукович не может позволить себе такой роскоши. Так что пусть промежуточный результат, но накануне саммита в конце ноября будет представлен.
Две дискуссионные площадки в России и Украине наглядно показали, что две страны не только разошлись, но и стремительно удаляются друг от друга. Авторитаризм и архаика в Москве берут вверх, а у Украины, которая подпишет в ноябре Соглашение об ассоциации с ЕС, появляется шанс попасть в семью европейских народов.

Два форума
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.