Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Друзья Сирии” обсудили карабахское урегулирование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2013

Притом без участия представителей России

Друзья Сирии обсудили карабахское урегулированиеСопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик отправился в Лондон, где продолжит переговоры по карабахскому урегулированию. Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на запись, сделанную Уорликом в сети микроблогов Twitter.
Сообщается, что Джеймс Уорлик завершил свой визит в Азербайджан, в ходе которого провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Ожидается, что он продолжит обсуждение хода переговоров с другими сопредседателями. Сообщается и о том, что посредники по урегулированию карабахского конфликта планируют в очередной раз посетить регион в первую неделю ноября.
Ну а господин Уорлик оказался гурманом и эстетом. К такому выводу можно прийти согласно сообщениям в Twitter. Американский сопредседатель публично выразил восхищение азербайджанской кухней и нашими коврами. Однако давайте оставим ковры и кухню в покое и попытаемся ответить на вопрос, почему американский сопредседатель из Баку для продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта отправился не куда-нибудь, а именно в Лондон. Это выходит за рамки обычных стереотипов маршрута следования в подобных случаях. Ведь на Даунинг-стрит хоть и имеют ровные и дружественные отношения с Баку, не проявляют никакой активности в урегулировании карабахского конфликта. Великобритания даже не является членом Минской группы ОБСЕ. Правда, вчера в Лондоне находился государственный секретарь США Джон Керри, то есть непосредственный руководитель самого господина Уорлика. И все же наивно полагать, что господин Уорлик отправился в Лондон исключительно для того, чтобы доложить своему боссу о результатах проведенных в Баку переговоров, если, конечно, и госсекретарь США не является любителем азербайджанской кухни и ковров. Мы уже знаем, что очередной визит сопредседателей в регион конфликта состоится лишь в начале ноября. То есть у Уорлика и его начальства было достаточно времени для того, чтобы обсудить и выработать тактику поведения американского сопредседателя во время этого визита. И тут привлекает внимание то, что в эти дни в Лондоне находился не только госсекретарь США. Там гостили министры иностранных дел Турции и Франции – Ахмет Давутоглу и Лоран Фабиус. Словом, хотя и по другому поводу, но в столице Великобритании собрались главы внешнеполитических ведомств всех заинтересованных и способных реально повлиять на конфликтующие стороны внешних акторов, кроме России. Тут необходимо отметить, что и Иран является заинтересованным в урегулировании карабахского конфликта внешним актором. Однако Иран, в отличие от России и США, не имеет решающего влияния на решения конфликтующих сторон.
Итак, перейдем к предварительным выводам: во-первых, скорее всего, в Баку были достигнуты определенные договоренности, притом весьма серьезные. Именно поэтому появилась необходимость обсудить вопрос урегулирования карабахского конфликта в узком и на достаточно высоком уровне глав внешнеполитических ведомств, заинтересованных внешних акторов, которые к тому же находятся в союзнических отношениях.
Во-вторых, еще раз обозначается, что в рамках МГ ОБСЕ формируется новый, но неформальный формат в составе США, Турции и Франции по урегулированию карабахского конфликта. То есть тут сквозит попытка оставить Россию вне игры.
В-третьих, создается впечатление, что в Ереване также в курсе происходящих процессов. По крайней мере, после согласия Сержа Саркисяна на участие Армении в Таможенном союзе можно было предположить, что официальный Ереван начнет форсировать процесс признания Нагорного Карабаха. Ведь, на самом деле, было бы логично со стороны Армении признать независимость Нагорного Карабаха, предварительно получив гарантии безопасности, а точнее – четкие обещания со стороны Кремля о недопущении возобновления полномасштабных боевых действий, как того предлагали многие российские политологи. Развитие событий по этому варианту устраивало бы и Россию. Появился бы серьезный рычаг давления как на Азербайджан, так и на Армению. К примеру, шантажируя официальный Баку проблемой статуса Нагорного Карабаха, можно было бы добиться участия Азербайджана в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Но становится известно, что официальный Ереван не собирается форсировать процесс признания Нагорного Карабаха. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) в очередной раз выступила против законодательной инициативы фракции оппозиционной партии “Наследие” о признании так называемой “Нагорно-Карабахской Республики”. Таким образом, С.Саркисян, который под давлением Путина в самой унизительной форме признал вассальную зависимость Армении от России, по крайней мере, пока не желает “подыгрывать” Кремлю в карабахском вопросе, как того предлагает небезызвестный Зорий Балаян. Можно сказать и по-другому. Официальный Ереван все еще пытается сохранить шанс Армении на евроинтеграцию.
Ради этого приходится искать и находить противников признания независимости даже среди карабахцев. В Нагорном Карабахе считают, что вопрос признания независимости Арменией может стать политической повесткой дня лишь после достижения общенационального консенсуса и вырабатывания стратегии. “Только после этих шагов, которые должны осуществляться на общенациональном уровне, можно выходить на политическое поле”, – заявил в беседе с корреспондентом ИА Regnum эксперт по проблемам безопасности из Нагорного Карабаха Рачья Арзуманян, комментируя начавшиеся в Армении парламентские дискуссии вокруг законодательной инициативы фракции оппозиционной партии “Наследие” по признанию независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении. Как заметил Арзуманян, те или иные шаги по признанию или непризнанию независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении при отсутствии общенациональной повестки и четко выработанной стратегии по такому важному вопросу означают шаг в неизвестность, который, возможно, предпринимается, исходя из внутриполитической борьбы или благих пожеланий. “Основная проблема заключается том, что шаги в столь важной для армянства проблеме остаются спонтанными или диктуются внешним контекстом. В данном случае проблематично не само обсуждение, а то, зачем это делается”, – подчеркнул эксперт.
Между тем, добавил он, прежде чем приступать к серьезному обсуждению проблемы, армянские мозговые центры и прочие заинтересованные круги должны были провести широкие экспертные дискуссии, в рамках которых была бы выработана общеармянская стратегия по данному вопросу. “Стратегия, которая отвечала бы на вопрос, каковы цели армянства в арцахском урегулировании, какими методами армянский народ намерен добиваться поставленных целей, и какие для этого имеются ресурсы. Наличие такой стратегии позволит дать ответ на вопрос, почему именно в настоящий момент необходимо инициировать процесс признания независимости Арцаха, или почему нельзя этого делать”, – пояснил он.
“Если Армения выберет признание Арцаха, это будет свидетельствовать о желании перезагрузить формат МГ ОБСЕ. Для такого шага необходимы политическая воля, четкая стратегия и тактика дальнейших шагов. Однако говорить о симптомах именно такого поведения не приходится. Нет каких-либо оценок к чему могут привести данные шаги. Увеличат ли они вероятность новой войны или уменьшат, вызовут ли благоприятный резонанс в армянском народе или какую-то другую реакцию, приведут ли к дальнейшей изоляции Армении на внешнеполитической арене или существенно расширят горизонты армянской дипломатии и пр. Другими словами, речь идет о шаге в неизвестность и увеличении неопределенности в и без того сложной внутриполитической и внешнеполитической среде. Если у вас нет стратегии, нет общенационального консенсуса, вы даже не можете сказать, приносят ли пользу или вред периодически проводимые такого рода слушания. Не происходит ли обесценивания в общественном восприятии общенациональной проблемы, не приведет ли такое поведение к инициированию каких-то других процессов. При этом надо четко понимать, что если у народа нет собственной повестки по важной для него национальной проблеме, она будет ему навязана нерегиональными и геополитическими центрами силы”, – размышляет эксперт.
В заключение Арзуманян подчеркнул, что в Карабахе здраво оценивают ситуацию, поскольку его население находится в непосредственной близости от линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск. “Мы каждый день ощущаем реальную военную опасность. В такой ситуации и при отсутствии стратегии, консенсуса, нет смысла ставить народ перед каким-то выбором. В настоящее время есть более актуальные и назревшие проблемы, которые следует решать”, – подытожил эксперт.
То есть армянская сторона ясно осознает, что признание независимости Нагорного Карабаха, по сути, означает отказ от формата института сопредседателей МГ ОБСЕ, а если быть более точным, от западного участия в урегулировании карабахского конфликта. Именно это не устраивает ту часть армянской политической элиты, которая предполагает сохранить шанс Армении на интеграцию в европейское пространство, хотя бы в среднесрочной перспективе.
Кстати, в Лондоне произошло событие, которое может иметь далекоидущие последствия для нашего региона. Там состоялась встреча группы “Друзей Сирии”, в которой и участвовали главы внешнеполитических ведоств США, Франции и Турции.
По итогам встречи группы “Друзей Сирии” с представителями сирийской оппозиции в Лондоне США и Великобритания вновь призвали оппонентов президента Башара Асада к участию в готовящихся переговорах в Женеве. Последние, в свою очередь, по-прежнему отказываются от участия в каких-бы то ни было переговорах, предполагающих сохранение у власти Асада.
По словам главы МИД Британии Уильяма Хейга, женевская мирная конференция (так называемая “Женева-2″) – это “самый многообещающий шанс” для сирийцев изменить их жизнь к лучшему. Уильям Хейг и госсекретарь США Джон Керри заявили, что конференция в Женеве в любом случае состоится. Однако, с их слов, Запад не может обеспечить участие всех заинтересованных сторон. В попытке убедить представителей сирийской оппозиции Керри сказал:”Вы сможете выиграть за столом переговоров многое из того, за что на поле боя придется потерять много жизней и времени”.
Со своей стороны Уильям Хейг отметил, что министры стран “Друзей Сирии” выступают единым фронтом и коллективно поддерживают идущий под эгидой ООН процесс “Женевы-2″.
Одной из целей переговоров является создание с общего согласия переходного правительства со всеми полномочиями. При этом, по словам Хейга, основной задачей нового правительства должен стать переход власти от Башара Асада к новому руководству страны. Нынешнего президента Сирии в переходном правительстве не будет, утверждает глава британской дипломатии.
В то же время ведущая группировка в основной оппозиционной коалиции Сирии – Сирийский национальный совет – отказывается вести переговоры с представителями нынешних сирийских властей. Представители совета подтвердили свое видение ситуации и после лондонской встречи, заявив, что они в долгу перед сирийским народом, который не простит им переговоров с режимом Асада. “Нас будут считать предателями сирийской революции, теми, кто предал кровь ее борцов”, – заявил на итоговой пресс-конференции лидер организации Ахмед Джарба.
МИД России сдержанно прокомментировал встречу в Лондоне, посоветовав избегать сепаратных обсуждений при подготовке к международной конференции по Сирии. Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов ранее заявил, что собравшиеся в Лондоне страны представляют лишь одну “школу политической мысли” в вопросах сирийского урегулирования и “один срез оппозиционных сил Сирии”. Сам президент Асад в интервью ливанскому телеканалу заявил, что не видит причин, по которым он мог бы отказаться от участия в выборах.
В состав “Друзей Сирии” на данный момент входят Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Италия, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, США, Турция и Франция. Кроме того, страны группы “Друзей Сирии” обратились к Ирану и исламистским группировкам с просьбой вывести боевиков с сирийской территории и отказаться от попыток дестабилизировать ситуацию в регионе.
Но официальный Тегеран уже жестко отреагировал на договоренности, достигнутые в Лондоне по поводу участия Б.Асада. Прежде, чем ставить Ирану условия, США сами должны трезво оценить ситуацию, сказал спикер иранского парламента Али Лариджани в парламенте страны, передает информационное агентство Fars. Замечание Лариджани стало ответом на условия, которые поставили США Тегерану в связи с предстоящей 23 ноября конференцией в Женеве по обсуждению сирийского конфликта. “Если Иран хочет участвовать в конференции, он должен соблюсти два условия – принять итоги конференции и согласиться с тем, что президент Сирии Башар Асад не должен участвовать в следующих президентских выборах в стране”, – считают США. По словам спикера, нет никакой необходимости ставить Ирану условия. Если бы сирийский народ не поддерживал Асада, США не противились бы его участию в президентских выборах. “США не могут диктовать, кто может участвовать в президентских выборах в Сирии, а кто не может, это противоречит международным законам”, – сказал Лариджани.
Можно почти однозначно заявить, что провал “Женевы-2″ предопределен. Все очень просто: Россия и Иран могут согласиться с бесславным уходом Б.Асада с политической арены, как того требуют “Друзья Сирии”, притом со всеми вытекающими последствиями лично для нынешнего сирийского президента. То есть “Друзья Сирии”, по сути, требуют от Тегерана и Москвы сдать, бросить Б.Асада на произвол судьбы. О геополитических потерях подобного поведения со стороны Тегарана и Москвы сказано немало. Даже с учетом того, что судьба Асада в конечном итоге предрешена, в случае официальной и формально признанной сдачи сирийского президента со стороны Москвы и Терегана, Россия и ИРИ потеряют не только лицо в арабо-мусульманском мире, но и последних союзников. Ну кому нужны покровители, сдающие союзников и вассалов?
Одним словом, можно с уверенностью предположить, что проект урегулирования сирийского конфликта окажется неприемлемым как для России, так и для Ирана. А для Асада, который собирается участвовать в предстоящих в 2014 году президентских выборах и интегрировать Сирию в Таможенный союз, тем более…
Таким образом, можно прогнозировать усиление противостояния между Россией и Ираном с одной стороны и “Друзьями Сирии” во главе с США – с другой по сирийскому внутриполитическому кризису, притом, в самой ближайшей перспективе. А это, безусловно, усилит противостояние между этими союзами и на Южном Кавказе…

“Друзья Сирии” обсудили карабахское урегулирование
оценок - 8, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Вот так увязка: Азербайджан способен променять статус Нагорного Карабаха на Таможенный Союз??? А, может быть, кролика на лошадь? Что касается Сирии. Хочу напомнить соседнюю с ней страну Ливан. Там на нашей памяти гражданская война продолжалась 19 лет и окончилась ничем. Что Сирии в лице цепкого и жесткого Б.Асада (он весь в папу в отличии от президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, в противоположность Гейдару Алиевичу, слишком любит армян) мешает повторить ливанский подвиг? Оружие продадут, не будет денег – дадут в долг, а, фактически, даром. Если страна де-факто развалиться, если уже не развалилась, – пусть! Существуют вещи пострашнее.

    Thumb up 0 Thumb down 0