Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дружба” приглашает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

60 детей из Азербайджана и России в течение трех недель будут вместе отдыхать в Набрани

Дружба приглашаетВо времена Советского Союза организацией досуга занималось государство, и нужно признать, что с этой задачей оно справлялось весьма успешно. По всей стране функционировала разветвленная сеть всевозможных секций, кружков, работали дома пионеров, в которые без всяких преград мог записаться любой школьник, летом дети отдыхали в летних лагерях. Все предоставляемые в данных заведениях услуги были совершенно бесплатными, и педагоги, работающие с детьми, подходили к своему делу не спустя рукава, а со всей ответственностью.
Кроме того, руководители кружков и секций сами ходили в школы для того, чтобы отобрать талантливых детей или просто сагитировать школьников записаться в их секцию. Сегодня о такой организации детского и юношеского досуга остается только мечтать, то и дело испытывая ностальгию по былым временам. С наступлением “эры капитализма” в нашей стране большая часть секций, кружков и лагерей прекратила свое существование, остальная же часть перешла либо на полный, либо на частичный хозрасчет. Но некоторые министерства, а также некоторые организации все же организовывают летние лагери причем не только для детей из нашей страны. Одним из таких лагерей стал лагерь, расположившийся в живописном уголке нашей страны – в Набрани.
Набрань – это прибрежное и очень красивое местечко, гордость Азербайджана. По российским меркам – это Анапа. Говорят, название Набрань от русского “набирать”. В старину сюда шли ходоки со всех концов света, чтобы подрядиться в рыбаки. Рыба в здешних местах водилась что надо, отменная. Именно здесь в День России состоялось официальное открытие международного детского лагеря “Дружба” на базе отдыха “Набрань-аквапарк”, организованного Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России и Русской общиной Азербайджана.
60 детей из Азербайджана и России в течение трех недель будут вместе отдыхать, совершать экскурсии. Дети из России сюда приехали из Курмышского детского дома Нижегородской области. Азербайджанские дети – из семей членов Русской общины.
На торжественную линейку, посвященную открытию международной смены, приехали многочисленные гости. Среди них – депутат Милли Меджлиса, руководитель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества Валентин Денисов, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Рафаэль Бабаев, представители администрации Хачмазского района, члены Русской общины.
Уже более 14 лет Русская община Азербайджана (РОА) осуществляет проект по организации летнего отдыха детей из детских домов, малоимущих семей, детей-сирот. Участниками лагеря, проходящего с 10 по 30 июня в Азербайджане, стали 26 детей из детских домов Нижегородской области России: “Курмышский детский дом” для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ГКУ “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Ласточка” и 25 детей из детских домов и малоимущих неполных семей из Азербайджана.
После торжественного построения детей было объявлено об открытии детского лагеря “Дружба” – под звуки горна были подняты флаги, ознаменовавшие официальное начало международного проекта.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель РОА Михаил Забелин поблагодарил руководство САОР и ФНКА “АзерРос” за организацию столь значимого проекта, представительство Россотрудничества в Азербайджане, Посольство РФ в Азербайджане, Министерство образования республики, администрацию Нижегородской области за его поддержку, отметив, что он дает возможность детям из России подружиться со своими сверстниками из Азербайджана, ознакомиться с достопримечательностями, узнать, как и чем живет народ Азербайджана. “Важно знакомиться друг с другом, с нашими странами. На следующем этапе наши дети будут знакомиться с Россией. Это очень важный межкультурный обмен. Очень важно, чтобы вы завязали со своими сверстниками из Азербайджана крепкие узы дружбы и побольше знали о двух братских народах – российском и азербайджанском”, – сказал М.Забелин.
Архиепископ Бакинский и Азербайджанский владыка Александр отметил, что организаторы сделали все возможное, чтобы дети, вернувшись в свой родной Нижний Новгород, с теплом вспоминали о солнечных днях и времени, проведенном в Азербайджане в атмосфере дружбы. “Так важно уметь любить, поддерживать и помогать друг другу, как делают это и Михаил Забелин, и Аббас Аббасов, и многие другие добрые люди, служащие тому, чтобы в Азербайджане и России были мир и благополучие. Это крайне важно – научиться общаться с людьми другой национальности, быть открытым к познанию культуры и быта страны”, – подчеркнул представитель Русской православной церкви.
Первый вице-президент ФНКА “АзерРос” Мехрибан Садыгова, поприветствовав всех от имени председателя САОР и совета старейшин ФНКА “АзерРос” Аббаса Аббасова и президента ФНКА “АзерРос” Асифа Магеррамова, поблагодарила председателя РОА и всех задействованных в проекте преподавателей, воспитателей, а также выразила надежду на то, что отдых запомнится детям массой позитивных эмоций, которые они переживут на земле гостеприимного Азербайджана, так как организаторы стараются именно ради этого. “Вы для всех нас как послы дружбы между нашими странами. Ваш приезд в Азербайджан – это еще одна страничка более чем 200-летней богатой истории отношений и великой дружбы между Россией и Азербайджаном. Важно в этих благоприятных условиях завязывать и укреплять новые дружеские связи, познавать культуру и обычаи друг друга”, – отметила М.Садыгова.
Вице-президент ФНКА “АзерРос” по связям с региональными организациями Рафаэль Бабаев добавил, что только через общение и дружбу можно познать души друг друга как непосредственно, так и на расстоянии. “Отдыхайте, набирайтесь сил, общайтесь, дружите и познавайте друг друга! Не забывайте наш Азербайджан!” – сказал он, обращаясь к детям.
Представитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов отметил, что самое главное слово – это дружба. “Дружба между вами, между нашими странами будет намного теснее, если вы подружитесь в непринужденной неформальной атмосфере и узнаете друг друга поближе”, – сказал он. Обращаясь к детям из Нижегородской области, он добавил: “Все знают, что Волга впадает в Каспийское море. Но не каждому вашему сверстнику в это лето удастся увидеть Каспийское море, поэтому отдыхайте, наслаждайтесь, дружите”. В.Денисов от имени Посольства России в Азербайджане поздравил всех с Днем России и пожелал мира и согласия нашим странам и народам, сообщает пресс-клуб СНГ.
Заместитель главы администрации Хачмазского района Азербайджана Еткин Мехманов, поприветствовав всех организаторов и участников проекта, отметил, что туристическая зона Набрань издавна славится своим гостеприимством, и выразил надежду, что отдых запомнится на всю жизнь и станет незабываемым. “Мы со своей стороны от лица администрации района сделаем все для этого и поможем вам организовать отдых самым наилучшим образом. Мы будем помогать вам во всем, чтобы вы увезли отсюда самые прекрасные впечатления”, – сказал Е.Мехманов.
После официальных речей от имени САОР, ФНКА “АзерРос” и РОА Михаил Забелин, Рафаэль Бабаев и Мехрибан Садыгова вручили участникам проекта памятные подарки в честь государственного праздника – Дня России.
После торжественного открытия международного лагеря дети прочитали стихи, спели песни. Несмотря на то, что готовился концерт всего один день, все получилось слаженно и красиво. Юные волгари быстро освоились на новом месте, завели новых друзей. Голубоглазому мальчишке, спешившему на торжественное построение, мы попробовали задать вопрос: “А почему в Каспии вода не такая соленая, как в других морях?” Немного подумав, он с присущей только детям непосредственностью ответил: “Да потому, что мы его нашей Волгой разбавляем…”

“Дружба” приглашает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.