Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Другой город”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

В галерее Yay откpывается выставка под таким названием

Галерея Yay представляет выставку “Другой город” – совместную попытку азербайджанских художников Гусейна Хаквердиева и Рашада Алекперова осмыслить и уловить дух мегаполиса, вечно молодого и никогда не спящего, ежедневно обновляющегося и возрождающегося.
Выставка пройдет в галерее Yay c 27 сентября по 15 октября, сообщили газете “Зеркало” в пространстве современного искусства YARAT!
Город, увиденный глазами двух художников, многолик: динамичный и колючий, обманчивый и вместе с тем очень честный, бодрящий и загоняющий в ловушку стресса, отталкивающий и притягательный одновременно. Он делает нас одинокими и свободными, закаляет нервы, избавляет от стереотипов и страхов, давая взамен новые. Наши тени дрожат на бетонных стенах его зданий, а сами мы постепенно сливаемся с его огнями и туманами, с наслаждением наполняя легкие его смогом.
Как сообщает YARAT!, чувства живущего в мегаполисе художника обостряются, он учится видеть красоту бетонных плит, восхищаться романтикой металлических конструкций. Современный город больше не прячет себя за крепостными стенами; он устремляется ввысь башнями офисных зданий из стекла и металла. Город – это стальные нервы, упорядоченность ограниченных пространств, четкий алгоритм существования…
Рашад Алекперов создает инсталляции, которые, подобно самой городской среде, состоят из металлических элементов, но собранных таким невероятным, причудливым образом, что отбрасываемые ими тени складываются в портреты людей. Результат работы художника завораживает. Каждая из кропотливо создаваемых им композиций – это попытка рисовать на холодной стене светом и тенью.
Та же строгость, монохромность, четкость линий, присутствующие в графике Гусейна Хаквердиева, вызывая ассоциации с серо-коричневой гаммой города. Каждая из его графических работ рождает мысль об уличной суете, увиденной с высоты городских крыш и мансард. Если всмотреться пристальнее, то перед вашим взором возникнут кольца автострад с целым роем ползущих машин и сумеречное небо в частой штриховке высоковольтных проводов и параболических антенн. Это город с квартирами-ячейками и заключенными в них горожанами, каждый из которых ощущает себя частью огромного человеческого муравейника. Он гудит и вибрирует, он наполнен тревожными буднями и безрадостными пробуждениями. Движение без цели по пыльным переулкам и пепел десятков сигарет – вот каков этот город.
Однако, как отмечал французский философ Жиль Деле: “Внутри всякого города всегда есть другой город”. Внутри современного жесткого города деловых, успешных людей, больших надежд и разочарований существует город мистический. Это понимаешь при взгляде на инсталляции Рашада Алекперова, проникнутые глубоким психологизмом. Игра светотени рождает ощущение иллюзорности окружающего мира. Город-призрак и существа, его населяющие, живут ночью и растворяются с наступлением рассвета. Работы художника хрупки и могут существовать лишь в темной комнате. Портреты, возникшие по воле автора, кажутся образами из давно забытого прошлого, проступившими сквозь дымку воспоминаний. Открытие выставки состоится в 19.00. Вход свободный.

“Другой город”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.