Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Древние озера Абшерона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Возникшие миллионы лет назад, они до сих пор существуют. Но их жизнь теперь полностью зависит от прихоти людей...

Древние озера АбшеронаВ те времена, когда я еще жила в Гюнешли, каждое лето все соседи собирались и ездили на Зыхское соленое озеро. Поговаривали тогда, что соль озера лечит от многих заболеваний… Правда это или вымысел – на этот счет есть несколько мнений. Скорее всего правда, поскольку озера Абшерона имеют богатый состав минералов и солей… Однако несколько лет назад я, как эколог, побывала на мероприятии, где обсуждался вопрос об осушении другого озера – озера Гырмызыгель. На месте этого древнего и довольно большого водоема вскоре построили торговый центр Локбатан. Такая же участь постигла многие другие мелкие озера и озерца. И все потому, что некоторые считают, что эти озера не имеют никакого толку и не приносят никакой пользы; есть они или нет – какая разница? А вот новостройка или торговый центр – это другое дело, прибыльное дело (!)… Мешало строительству нового массива и озеро Ганлыгель (“Кровавое озеро”); о нем, кстати, легенды складывались, что там, якобы, топили трупы людей, чтобы скрыть кровавые преступления, оттого оно и получило такое страшное название… Но пока еще Ганлыгель осталось нетронутым, поскольку все экологи встали на его защиту (только часть его пострадала от деятельности людей).
За всю историю человечества люди беспощадно врывались в дела природы уничтожали ее детищ. Людям всегда хотелось чего-то большего, и с развитием техники и индустрии эти вмешательства становились все серьезнее и масштабнее. А природа как могла выживала и противостояла этому напору. Ученые, однако, ратуют за то, чтобы эти озера были сохранены, несмотря на то, что большинство из них в летний период высыхают. Уничтожая озера Абшерона, люди, заведомо зная или из-за нерадивости нарушают экологическое равновесие в природе.
Согласно данным Национальной академии наук Азербайджана, на Абшеронском полуострове существует более 200 больших (в несколько квадратных километров) и маленьких (величиной всего до 100 квадратных метров) озер. Крупными считаются озера Кюрдаханы, Гырмызыгель, Зыхское соленое озеро, Масазырское озеро, Беюкшор. Большинство из озер-тектонического происхождения, то есть возникли после крупных землетрясений и передвижения земной коры. Многие из них имеют возраст, исчисляемый в миллионы лет (!). Другие озера возникли путем вторжения Каспийского моря далеко на сушу; море отступило, а на этом месте остались небольшие озерца. Среди озер Абшерона есть очень глубокие, есть и мелкие. К сожалению, многие озера Абшеронского полуострова настолько загрязнены, что уже не могут приносить пользы людям, кстати, по вине все тех же самых людей…
БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ОЗЕР
И все-таки некоторые озера Абшерона все еще приносят огромную пользу. На озере Масазыр, где я однажды побывала, сотни людей – кто пешие, кто с осликами, кто с машинами – добывают соль; затем ее сдают на переработку, доставляют в торговую сеть, а потом она попадает на наши столы. Некоторые считают, что каменная соль, добытая в горах Азербайджана, намного полезнее. Но специалисты особой разницы не подмечают; вся соль в нашей стране итак обогащается йодом… Хотя тот, кто хоть раз побывал на озере Масазыр, никогда не забудет нежный розоватый оттенок соляных глыб – соль там уже обогащена самой Матушкой-Природой…
Но в свое время все бакинские поселки оснащали солью и другие озера, обладающие большими запасами соли: озера Пиршаги, Фатмаи, Зых, Кюрдаханы, Беюкшор и Мирзяалады. В 1825 году с одного только озера Кюрдаханы было собрано 3 тысячи тонн соли. В 20-х годах прошлого ХХ столетия из озера Масазыр ежегодно собирали до 100 тонн соли. Это очень большие показатели, ведь в те времена соль стоила дорого – времена, когда властвовали голод и разруха после большевистского октябрьского переворота и в 30-х годах перед началом Великой Отечественной войны. Соль была на вес золота; на нее обменивали другие пищевые продукты, которые были дефицитом.
В 1934 году советский ученый И.В.Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, писал, что в нем, по некоторым данным, находится 381 тысяча тонн соли. До сегодняшнего дня Масазыр – “кормилец” большого количества местных жителей и “поставщик” отборной столовой соли. Еще один интересный факт. В 1924 году, исследуя соляные запасы Азербайджана, революционер и большевик Чингиз Ильдырым писал в своих отчетах, что в озере Масазыр можно добыть 249 тонн соли.
“Не солью единой” славились озера Абшерона… По данным специалистов НАН Азербайджана, на дне абшеронских озер лежит поистине “клад”; обогащенный минералами грунт озер имеет целебные свойства. Об этом всегда догадывались местные жители, живущие вокруг этих озер. И уже с 1937 года Научно-исследовательский институт курортологии и лечения физическими препаратами изучил химический состав и начал применять на практике грунт озер Беюкшор, Масазыр и Мирзяалады. Обширным исследованиям подверглось наиболее перспективное озеро Масазыр. Грязь, добытая со дна озера Масазыр, лечит многие болезни суставов, костей, мышц, вен, а также урологические и невротические заболевания. Наверное уже настало время, чтобы на Масазыр обратили внимание не только как “на поставщика соли”, но и как на место, где можно было бы организовать курортно-лечебный санаторий…
НАИБОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ОЗЕРА
О Масазыре и Гырмызыгель мы уже упомянули… Последнее можно считать “почившим навеки”… А ведь когда-то Гырмызыгель было местом отдыха перелетных птиц… Стаи лебедей и пеликанов, фламинго и бакланов, цапель и чирков, прилетавших с северных широт, парили в небесах и оглашали округу своими голосами… Увы, птицам больше не взлетать с глади вод Гырмызыгель…
Теперь мне хотелось бы остановиться, хоть и кратко, на некоторых других озерах Абшерона. Озеро Беюкшор находится между населенными пунктами Беюкшор, Балаханы, Сабунчи. Когда-то оно так же, как и Масазыр, давало людям соль, но добыча нефти нанесла непоправимый урон озеру; оно стало загрязняться. И теперь соль из этого озера не просто не съедобна – она опасна для жизни(!). В 1921 году на побережье озера был даже построен завод по обработке йода, полученного из воды Беюкшора. В 1934 году возле озера специально для этих целей было построено 44 больших резервуара. Но постепенно озеро потеряло свою значимость; его поделили на мелкие куски плотинами из-за строительства дорог и разделили на несколько промышленных и строительных участков.
Красивое удлиненное озеро Ходжа-Хасан расположено в Ясамале. В начале ХХ столетия это озеро было намного мельче, чем ныне; ежегодно в летний период засухи озеро пересыхало. С его пересохшего дна местные жители также собирали соль. Впоследствии бытовые воды коммунального хозяйства, а также нефтепромысловые отбросы и отбросы с других промышленных объектов засорили озеро до неузнаваемости. Да, оно выросло в размерах… Но стало совсем другим, БЕСПОЛЕЗНЫМ…
Между Бинагади и Новханы, всего в километре от Масазыра находится еще одно большое озеро – озеро Мирзяалады. Иногда в литературе это озеро упоминается как Бинагадинское озеро. В летний период береговая полоса отступает на 250-300 метров, оставляя за собой белый след соли, которую также добывают местные жители. Однако кроме него есть еще одно озеро, которое на самом деле называется Бинагадинским озером; оно поистине является памятником природы, поскольку обладает великолепным ландшафтом. Около него находятся два больших грязевых вулкана – Кейряки и Абых. Кейряки по своей величине и мощности извержения является настолько уникальным, что зрелище, которое оно дарит, не забывается никогда… С другой стороны Бинагадинское озеро граничит с потухшими (заснувшими) вулканами – Беюкдаг и Кичикдаг. С третьей – граничит с Бинагадинским озером четвертичной фауны” (о котором я рассказывала своим читателям в прошлой статье). В общем, в окружении столь прекрасных природных памятников само озеро тоже стало природным памятником и обладает большим потенциалом для развития эко-туризма и туризма в целом.
К сожалению, многие озера Абшерона постигла печальная участь: некоторые были осушены, потому что находились на местах больших строек, другие – загрязнены до неузнаваемости и потеряли свое первоначальное значение, третьи – исчезли сами по себе.
Часть малых озер Абшерона некогда была заболочена; это также имело значение для природы, ведь в болотах есть свой маленький мирок. С уничтожением многих из этих озер их уникальный животный и растительный мир был нарушен, а в некоторых местах безвозвратно потерян…
И только сравнительно недавно – лет 10 назад – специалисты пришли к единому выводу, что озера Абшерона нужно объявить памятниками природы. Может быть таким образом нам удастся сохранить их (хотя бы те, что еще остались!) для будущих поколений, ведь “памятники природы” охраняются законодательством страны… А любовь к природе – это не просто слова, начертанные на бумаге; это добрые деяния во благо этой природы. Любите и берегите природу! “И воздастся вам за ваши благие деяния” – написано в Коране…

Древние озера Абшерона
оценок - 7, баллов - 4.86 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.