Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Драматургия и реальная политика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июня 2013

Запад, скорее всего, заинтересован в ослаблении Эрдогана, но не Турции как государства

Драматургия и реальная политика В последние 48 часов события в Турции развивались по очень драматическому сценарию. Вначале премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предъявил ультиматум демонстрантам – или они в течение 24 часов покидают парк Гези, или же начинается полицейский штурм. Премьер обратился к родителям молодых людей, которые держали оборону в прямом и переносном смысле по всему периметру парка Гези: “Заберите своих детей. Мы не можем гарантировать их безопасность”. Таксим ответил неординарно, можно сказать, что спутал все карты премьера. На Таксим поднялись родители, а точнее, матери демонстрантов, и организовали живую цепь. То есть в случае штурма полиции пришлось бы сперва расправиться с женщинами, средний возраст которых был выше сорока лет. Это был неожиданный ход, после которого бывший министр культуры и туризма, член парламента от правящей Партии справедливости и развития Эртогрул Гюнай в твиттере написал: “Аллах судья тем, кто заставил этих женщин подняться на Таксим”.
Это был решающий момент. Обсуждая ситуацию в прямом эфире, некоторые бывшие члены парламента, в том числе из сторонников самого Эрдогана, еле сдерживали слезы, умоляя политическое руководство, и в первую очередь премьера, найти мирное решение проблемы.
И поздно вечером стало известно, что предстоит последний раунд переговоров между Эрдоганом и представителями демонстрантов, которыми были лидеры “таксимской платформы” и известные деятели творческой и научной интеллигенции. Переговоры начались на ночь с 13 на 14 июня и продолжались несколько часов.
После переговоров стало известно, что правительство будет соблюдать решение суда о приостановке сноса парка Гези. Об этом сообщил пресс-секретарь и заместитель Эрдогана по правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик уже утром 14 июня.
Представители “таксимской платформы” сообщили после встречи, что Эрдоган обещал выполнить решение суда, которое будет принято по итогам рассматриваемого судебного иска, поданного с целью остановить реконструкцию парка Гези. Премьер-министр также обещал провести местный референдум по данному вопросу, если суд вынесет решение в пользу правительства. Если быть точным, речь идет об опросе, так как по Конституции проведение референдумов на местном уровне не предусмотрено.
“Премьер-министр сказал, что если результаты общественного голосования будут в пользу того, чтобы оставить этот район в качестве парка, то они будут его придерживаться, – сообщил представитель протестующих по итогам встречи. – Его позиция относительно того, что проект не будет реализован, пока судебная система не примет решение, является положительным результатом”.
Скорее всего, сегодня утром демонстранты покинут Таксим после завершающего аккорда – заключительного митинга. По крайней мере, в этом почти уверены представители “таксимской платформы”. Если кто-то останется на Таксиме, то это будут крайне левацкие малочисленные группировки, для которых столкновения с полицией – образ жизни.
Таким образом, стороны разошлись, можно сказать, что с “миром”, если не учитывать пяти погибших и тысячи раненых с обеих сторон. Просто и та, и другая стороны могут заявить, что чувствует себя победителем.
Безусловно, эти события будут иметь последствия для внешней политики, в том числе для геополитической ситуации в регионе. Они повлияют и на урегулирование карабахского конфликта. И тут обращает на себя внимание факт, что российское экспертное сообщество пытается выдать желаемое за действительное.
“События в Турции стали шоком для правящего класса страны, и даже для машины давления”. Об этом Vesti.Az заявил известный российский эксперт, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (РФ) Василий Колташов.
“В стране началась революция, и, как минимум, нынешний режим ее не переживет. Сейчас премьер Эрдоган пытается доказать, что его ненавидят не так сильно, как увидел весь мир. Турция еще недавно могла смело играть на конфликтах вокруг себя, теперь ее раздирают внутренние противоречия. Перемены еще только начались, но уже ясно, что прежней свободы во внешней политике у властей Турции не будет”, – считает собеседник Vesti.Az.
Говоря о возможности отражения последних событий в Турции на отношениях с Азербайджаном, эксперт отметил, что с Азербайджаном отношения вряд ли пока могут пострадать.
“Однако Баку нужно помнить, что Турция больше не сможет быть прежним по силе партнером. Эрдоган привык видеть в народе послушную безликую массу, он считал, что давить правильнее, чем идти навстречу желаниям людей. Как политик он себя погубил именно этим”, – подчеркнул он.
Комментируя наличие внешних сил в событиях в Турции, В.Колташов подчеркнул, что бедой Турции является то, что она сама хотела быть важной внешней силой. “Например, хотела этого в Сирии. Ясно, что друзья Турции – США и ЕС – уже все поняли. Но они ничего не решают. Решают пробудившиеся народные массы. Они новый фактор в турецкой политической жизни, и его нужно брать в расчет”, – выразил мнение эксперт.
Комментируя армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и роль России в этом конфликте, эксперт отметил, что Карабах не так важен для России, чтобы за него драться дипломатически или военным путем.
“Здесь есть осознание чужих проблем и желание получить максимум выгод для себя. Азербайджан пока этих выгод не дал”, – сказал он.
В заключение собеседник Vesti.Az прокомментировал вероятное вторжение Запада в Иран и возможность вовлечения Баку в военные операции против ИРИ.
“Вашингтон может взяться за решение иранской проблемы военным методом, но зачем это делать? Экономические выгоды неясны. Гораздо вернее ждать развития внутреннего кризиса в стране до “турецкого” уровня зрелости. И США будут заняты, видимо, такой игрой. В войну они не полезут. У них слишком много экономических и денежных проблем у себя дома”, – подытожил он.
Во-первых, надо помнить, что Турция не Россия. Тут не принято фальсифицировать результаты выборов. Тут даже результаты выборов, проведенных после военных переворотов, никто не ставил под сомнение.
Последние парламентские выборы в Турции состоялись в 2011 году. Правящая партия получила почти 50 процентов голосов. Большая часть электората все еще поддерживает Эрдогана. И это признают все, в том числе и самые последовательные оппоненты нынешнего премьера. То есть из серьезных политических сил никто не требует отставки Эрдогана. Только Партия националистического действия потребовала проведения досрочных парламентских выборов, что не было поддержано другими политическими силами.
Как ни странно, политические силы рассматривают нынешние события в качестве боя местного тактического значения. Это бой с разведкой в преддверии целого цикла общенациональных электоральных процессов.
Далее, после почти двадцатипроцентного падения турецкие биржи после позитивных сообщений по поводу урегулирования внутриполитического конфликта начали восстанавливаться. Одним словом, никакой революции в Турции не будет.
Во-вторых, безусловно, сегодня уже никто не может гарантировать победу Эрдогана на предстоящих президентских выборах. Да, позиции Эрдогана еще несколько месяцев назад были более чем прочны. Сегодня совсем другая картина.
Однако можно почти со стопроцентной уверенностью заявить, что умеренные исламисты останутся одной из ведущих политических сил Турции, притом независимо от того, с Эрдоганом или без него.
В-третьих, уж точно не выдерживает никакой критики утверждение о неизбежном ослаблении международных позиций Турции.
Этого быть не может по той простой причине, что союзники по НАТО, прежде всего США, отвели Турции важную роль в реализации геополитических проектов от Южного Кавказа до Ближнего Востока.
Стоит обратить внимание на то, что Турция решает собственные внутриполитические проблемы, ставит на них точку, хотя и временную, с одной стороны, по завершении президентских выборов в Иране, а с другой – в момент, когда США официально обвинили режим Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения и заявили о готовности поставлять различные виды оружия сирийской оппозиции.
Буквально четыре дня назад наша газета писала: “…естественно, эти события будут иметь определенные последствия и во внешней политике. Эрдоган нуждается в серьезной победе. Он вряд ли может добиться серьезного успеха во внутренней политике. А вот во внешней его основной головной болью стала Сирия. Скорее всего, он потребует от США активизации усилий в данном направлении. Завершение внутриполитического кризиса в Сирии, безусловно, усилит его позиции внутри страны. Вашингтон уже стал рассматривать вопрос поставок оружия той части вооруженной сирийской оппозиции, которая находится под контролем Турции, то есть Свободной сирийской армии (ССА)”
(источник: http://www.zerkalo.az/2013/erdogan-perehodit-v-nastuplenie/).
США рассматривают вопрос о введении бесполетной зоны над Сирией, которая, возможно, будет распространяться на район у сирийско-иорданской границы, сообщает в пятницу агентство “Рейтер” со ссылкой на западных дипломатов, пишет РИА “Новости”. В пятницу Белый дом заявил, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это. При этом в четверг замсоветника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что введение бесполетной зоны не является эффективным решением сирийского конфликта и может повлечь больше расходов, чем аналогичная операция в Ливии.
Кроме того, стало известно, что президент США Барак Обама принял решение о военной поддержке сирийской оппозиции, заявил журналистам в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, не уточнив деталей этой поддержки, сообщает РИА “Новости”.
Недосказанность в заявлениях Белого дома уже вызвала путаницу в Сенате. Еще до официальных заявлений администрации распространился слух о том, что Обама принял решение поставлять сирийской оппозиции оружие. Один из главных сторонников подобного шага сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в Сенате, объявил, что решение уже принято, и поздравил президента Обаму. Однако через несколько минут Маккейн сказал журналистам, что все же не уверен, что оружие будет поставляться сирийской оппозиции.
Великобритания поддерживает и разделяет заявление США о том, что власти Сирии использовали химическое оружие против оппозиции, сообщает газета Guardian со ссылкой на заявление британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, пишет РИА “Новости”.
Все очень просто. Выборы в Иране завершились. Сегодня вряд ли кто надеется на изменение политики официального Тегерана по ядерной программе и региональным геополитическим проблемам. То есть Иран был и остается “врагом номер один” США и Израиля в регионе. Прежде чем разобраться с Ираном, необходимо решить сирийскую проблему. Времени больше нет. Вот и нашлись доказательства использования Б.Асадом химического оружия против мирного населения. Как раз ко времени.
Вооружать умеренную сирийскую оппозицию Запад может только через Турцию. По той простой причине, что эта часть сирийской оппозиции находится под полным контролем Турции. Ну нельзя вооружать сирийскую оппозицию через Катар или же Саудовскую Аравию. В этом случае оружие попадет в руки радикальных исламистов, в том числе объявленных Вашингтоном террористами.
Таким образом, скорее всего, строптивый на словах Эрдоган раздражает, а может быть, и полностью устраивает западных партнеров Турции. Скорее всего, так оно и есть. Но Запад никак не заинтересован в ослаблении или же, еще хуже, дестабилизации Турции. Нужно различать отношение Запада к Эрдогану и к Турции. То есть допускаю, что Запад желает ослабления и ухода с политической арены Эрдогана, что сегодня совсем не исключается в результате предстоящих президентских выборов. Но почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что западные партнеры из-за собственных геополитических интересов в регионе не заинтересованы в ослаблении мощи Турции как государства.
Но тут необходимо отметить, что, как ни странно, тактические интересы Запада и Эрдогана полностью совпадают. Запад в целом США, в частности, как и Эрдоган, крайне заинтересованы в ускорении урегулирования сирийской проблемы. Крупная победа на внешнеполитическом фронте Эрдогану уж точно не помешает. И дело не том, что в последнее время оппоненты все чаще указывают Эрдогану на ошибочность сирийской политики. Эта победа могла бы хотя бы частично нейтрализовать негативные последстия нынешнего внутриполитического конфликта для самого Эрдогана.
В-четвертых, Турции отводится важная роль и в урегулировании карабахского конфликта. Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться сложной и может взорваться, в частности, в связи с намерением Армении открыть авиасообщение с Нагорным Карабахом. Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам “замороженных конфликтов” Андрей Дещица в ходе заседания Стратегического дискуссионного клуба в Киеве, передает Укринформ.
По словам спецпредставителя, нежелание лидеров Армении и Азербайджана провести двустороннюю встречу создает опасность: у них “развязаны руки и можно делать, что хочешь”. Дещица подчеркнул, что председательство Украины в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее. При этом спецпредставитель председателя ОБСЕ указал на существование нескольких стабилизирующих факторов в регионе, к которым он отнес, в частности, президентские выборы в Азербайджане и Армении. Кроме того, стабилизирующим фактором, по мнению Дещицы, является проведение Россией в будущем году в Сочи Олимпийских игр. “Россия заинтересована в том, чтобы на Кавказе было спокойно и безопасно”, – сказал он, добавив, что РФ играет конструктивную роль в сохранении безопасности в регионе.
При этом необходимо учесть, что армянские эксперты все чаще заявляют о желании России обострить ситуацию на линии армяно-азербайджанского противостояния. Турция может сыграть серьезную роль в нейтрализации этой угрозы. В случае серьезных инициатив Вашингтона по урегулированию карабахского конфликта Турция непременно станет одним из ключевых фигурантов всего процесса становления стабильности и мира на Южном Кавказе.
А пока возникают дополнительные подтверждения возможности обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. Стало известно, что главы государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на предстоящем саммите “Восьмерки” собираются принять отдельное заявление по урегулированию карабахского конфликта.
Президенты РФ, США и Франции по итогам переговоров в рамках саммита G8 планируют подписать совместное заявление по нагорно-карабахской проблематике, сообщил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков, пишет РИА “Новости”.
Стоит отметить, что последний раз подобное заявление было принято 26 июня 2010 года в канадском городе Мускока, то есть почти три года назад. Нет сомнений, что новое заявление принимается по инициативе Вашингтона. Ведь буквально накануне государственный секретарь США Джон Керри в Вашингтоне провел консультации с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, притом по отдельности.
Господин Колташов прав в том, что Кремль не пойдет на войну ради Армении. Но Россия может спровоцировать войну между Азербайджаном и Арменией, чтобы получить и от одной, и от второй стороны желаемое…

Драматургия и реальная политика
оценок - 15, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Как говорилось в одном из фильмов Узбекфильма: “С нами Аллах и три пулемета!” Надо очищаться от персюков с их инцестом!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В.Колташов просто не грамотный притворшик он говарит всякие глупости. Турция великая страна и не В.Колташову говарить о возможной революции в турции. Пусть лучше подумает о том что произайдет в России когда скинхеды придут к власти. Они эти фашисты приведут к тому что Россия просто на прсото исчезнет с лица земли под действием мусульманских кавказских и азиатских сил. Русские не понимают что тем что они поддерживают армян им же самим вредит.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ну и упертый же этот Эрдоган. Уверен, что у него хватит мозгов не взрывать ситуацию. Тайип известен своей нахрапистостью (вспомните Израиль), но до сих пор, тем не менее, выходил победителем из сложных ситуаций.

    Что касается российских экспертов, то не следует не только комментировать их высказывания, которые не назовешь иначе как бредятиной, но даже и интересоваться их мнением по какой либо проблеме. Ничего кроме жлобского дебилизма от них не услышать. Господин Миркадыров, вежливо называет это: “…российское экспертное сообщество пытается выдать желаемое за действительное”.

    Азербайджану следует остерегаться провокаций в конфликте с соседями. Особенно к концу года, перед Олимпиадой. Уж очень много горячих голов со всех сторон, захотят дестабилизировать обстановку на Кавказе. Олимпиады и войны часто идут в последнее время рука об руку. Как показала история, бойкот русской Олимпиады может привести к серьезным геополитическим потрясениям.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ну и упертый же этот Эрдоган. Уверен, что у него хватит мозгов не взрывать ситуацию. Тайип известен своей нахрапистостью (вспомните Израиль), но до сих пор, тем не менее, выходил победителем из сложных ситуаций.

    Что касается российских экспертов, то не следует не только комментировать их высказывания, которые не назовешь иначе как бредятиной, но даже и интересоваться их мнением по какой либо проблеме. Ничего кроме жлобского дебилизма от них не услышать. Господин Миркадыров, вежливо называет это: “…российское экспертное сообщество пытается выдать желаемое за действительное”.

    Азербайджану следует остерегаться провокаций в конфликте с соседями. Особенно к концу года, перед Олимпиадой. Уж очень много горячих голов со всех сторон, захотят дестабилизировать обстановку на Кавказе. Олимпиады и войны часто идут в последнее время рука об руку. Как показала история, бойкот русской Олимпиады может привести к серьезным геополитическим потрясениям.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ну и упертый же этот Эрдоган. Уверен, что у него хватит мозгов не взрывать ситуацию. Тайип известен своей нахрапистостью (вспомните Израиль), но до сих пор, тем не менее, выходил победителем из сложных ситуаций.

    Что касается российских экспертов, то не следует не только комментировать их высказывания, которые не назовешь иначе как бредятиной, но даже и интересоваться их мнением по какой либо проблеме. Ничего кроме жлобского дебилизма от них не услышать. Господин Миркадыров, вежливо называет это: “…российское экспертное сообщество пытается выдать желаемое за действительное”.

    Азербайджану следует остерегаться провокаций в конфликте с соседями. Особенно к концу года, перед Олимпиадой. Уж очень много горячих голов со всех сторон, захотят дестабилизировать обстановку на Кавказе. Олимпиады и войны часто идут в последнее время рука об руку. Как показала история, бойкот русской Олимпиады может привести к серьезным геополитическим потрясениям.

    Thumb up 0 Thumb down 0