Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дозированная продажа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Прессинг СМИ продолжается

Власти Азербайджана продолжают политику по уничтожению и удушению независимой печати страны. Введенные год назад ограничения на розничную продажу газет сохраняются. Искусственно ограничивается продажа газет и через киоски, сообщает Turan.
Мониторинг, проведенный Turan в минувшие выходные, показывает, что каждому киоску разрешено продавать не более 2-3 экземпляров газет “Зеркало”, “Азадлыг”, “Ени Мусават” и ряда др. То есть продажа газет в киосках, которые массово торгуют продуктами, напитками и сигаретами, носит формальный характер.
Не удалось также выяснить, какая фирма распространения печати поставляет эти газеты. На накладных, не имеющих налоговых реквизитов, поставщик не указан. Да и сами киоскеры не знают, как называется эта фирма.
В Азербайджане розничная торговля газетами стала ограничиваться с конца 90-х с целью ограничения влияния прессы и подрыва ее экономической независимости. Но с осени прошлого года началась новая кампания по уничтожению рынка периодики путем выдавливания дистрибьюторской фирмы “Гасид”, которая до того худо-бедно продавала газеты.
В Баку и других городах стали устанавливать новые киоски, якобы с целью улучшения продаж периодики. Мэр Баку Гаджибала Абуталыбов в сентябре 2011 года заявил, что новые киоски украсят столицу и повысят продажи газет и доходы редакций. Глава общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов буквально два месяца спустя после начала установки киосков заявил, что он и администрация не имеют никакого отношения к этим действиям городских властей. В то же время ни он, ни Совет прессы, куда обращались летом прошлого года редакторы газет, не предприняли никаких шагов, чтобы решить проблему.
Мониторинги осени прошлого года показали, что киосками управляют неизвестные лица, которые создали разветвленную сеть нелегальной торговли с многомиллионными оборотами под крышей мэрии Баку, при попустительстве госорганов.
В сентябре 2012 года агентство Turan подало иск в Бакинский административно-экономический суд N1 от имени терпящих убытки редакторов. Иск был подан в соответствии со статьей 24.1 закона “О свободе доступа к информации” на отказ главы города Гаджибалы Абуталыбова предоставить информацию о новых киосках. Дело в том, что в письме на имя Г.Абуталыбова от 28 августа содержалась просьба ответить на вопросы о законодательно-нормативной стороне установки новых киосков, об их юридическом владельце, о причине их использования не по назначению и о нанесении ущерба печатным изданиям.
На первом заседании суда 19 октября представитель департамента торговли и услуг мэрии не смог ответить на поставленные вопросы. Более того, представленное суду распоряжение ИВ Баку за номером 521 от 28 октября 2011 года об установке киосков показало незаконность замены газетных киосков, принадлежащих дистрибьюторской фирме “Гасид”.
За пять месяцев судебных тяжб не удалось получить требуемой информации и провести расследование, могущее пролить свет на положение дел. Только 22 января нынешнего года суд частично удовлетворил иск Turan по запросу о размещаемых в столице газетных киосках. Суд обязал ИВ предоставить информацию о владельце газетных киосков и их количестве, а также оплатить 10 манатов судебных издержек. Судья Вюсаля Бахышева не удовлетворила ходатайство о взыскании штрафа с ответчика в размере от 50 до 100 манатов (статья 57.1 Административно-процессуального кодекса) за неучастие в суде и непредоставление запрашиваемой информации.
Она также не удовлетворила ходатайство о возложении на мэрию обязательства дать полный ответ на запрос агентства. Агентство намерено добиваться полного ответа мэрии в Апелляционном суде.

Дозированная продажа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.