Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Достойная премии Кандинского

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2013

Азербайджанская художница претендует на высокую российскую награду

 Достойная премии Кандинского Люди издавна выражали свои чувства при помощи живописи. Они показывали через изображения то, что их окружало, то, что они делали и чувствовали, и сейчас живопись остается одним из наиболее популярных видов искусства. Как и другие виды искусства, живопись выполняет идеологические и познавательные задачи, а также служит сферой создания предметных эстетических ценностей, будучи одной из высокоразвитых форм человеческого труда.
Многие мечтают попасть в Эрмитаж, Третьяковку, Лувр, Метрополитен и другие всемирно известные картинные галереи, чтобы воочию увидеть представленные в них шедевры. Но шедевры живописи – не только картины, которые были написаны давно, многие шедевры являются нашими современниками, хоть их подлинная ценность будет известна только по прошествии времени.
Одной из самых известных художниц сейчас является Айдан Таировна Салахова, чьи картины пользуются неизменным успехом. За последние два десятилетия “Айдан галерея” стала одной из ведущих московских галерей, а Салахова – широко известным в России и мире художником.
Работы Айдан Салаховой находятся в частных и государственных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в Фонде “Екатерина” (Москва); в частных коллекциях И.Халилова, П.-К. Броше, Т. Новикова, В. Некрасова. Салахова сотрудничает с галереей XL (Москва). Айдан регулярно входит в список Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала “Артхроника”.
Айдан Салахова родилась 25 марта 1964 года в Москве, в семье азербайджанского и российского художника Таира Салахова, вице-президента Российской Академии художеств, лауреата Государственной премии СССР и Азербайджана. В 1987 году она экстерном окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. С 2000 года преподает в МГАХИ им. Сурикова (с 2002 года – профессор).
С 2002 по 2007 год – член – корреспондент Российской академии художеств, в 2007 году избрана действительным членом этой академии. В конце 80-х Салахова становится одним из наиболее заметных художественных деятелей нового поколения на постсоветском пространстве и входит в историю как создатель “Первой галереи” (1989), а затем “Айдан галереи” (1992), в 2002 награждена серебряной медалью Академии художеств РФ.
Искусство Салаховой получило признание не только на российской арт-сцене и не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. Айдан – участник ключевых международных ярмарок и биеннале, в том числе Венецианской биеннале современного искусства (1991, 2011), 2-ой Международной Московской биеннале современного искусства (2007) и др. На престижных выставках и ярмарках в России, Франции, Швейцарии, Германии, Испании, Австрии, Бельгии и ОАЭ экспозиции “Айдан галереи” традиционно получали высокие оценки специалистов В 2011 году она стала самой успешной бизнес-леди России и отмечена премией “Самая экстравагантная бизнес-леди”. В 2012 году удостоена Национальной премии общественного признания достижений женщин России “Олимпия” в номинации “За безупречный стиль и вклад в развитие современного искусства”.
В своих работах Салахова исследует темы взаимодействия Востока и Запада, тему мужского и женского начала в контексте ислама, вопросы запретов, эзотерики и красоты.
Отметим, что Айдан Салахова с проектом “Fascinans & Tremendum” вошла в число участников выставки номинантов российской Премии Кандинского-2013. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт премии. В этом конкурсном году на Премию Кандинского поступило 372 заявки. Международное жюри и экспертный совет премии отобрали 37 работ, которые составят экспозицию выставки номинантов премии. Напомним, что по регламенту премии на выставку проходят работы конкурсантов, набравшие наибольшее число баллов в номинации “Проект года” и в номинации “Молодой художник. Проект года”. Выставка номинантов Премии Кандинского пройдет с 12 сентября по конец октября.

Достойная премии Кандинского
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.