Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Досpочное освобождение

Опубликовано:22:20 05/06/2013

В Грузии из тюpьмы вышел "террорист номер один"

Досpочное освобождениеВ Грузии из тюрьмы досрочно освобожден Шота Чичиашвили, которого называли “террористом номер один”. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на местные СМИ.
Чичиашвили провел в тюрьме лишь восемь лет из 22-летнего срока, к которому был приговорен. По словам генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили, на свободу он вышел в результате амнистии, организованной новым руководством республики.
В настоящее время “террорист номер один” проживает в Тбилиси.
Шота Чичиашвили, по информации “Коммерсанта”, в прошлом служил в спецназе МВД Грузии, был уволен оттуда за “несоответствие занимаемой должности”. После увольнения перебрался в Панкисское ущелье (в верховьях реки Алазани, в 60 километрах от российской границы) и организовывал там похищения людей. На его счету, в частности, похищение сотрудниц Международного Красного Креста, британского бизнесмена, предпринимателей из Испании, а также грузинского священника и сотрудника спецназа. Сообщалось, что некоторые заложники были освобождены за выкуп (за испанцев, в частности, похитителям было заплачено полмиллиона долларов).
Бывший спецназовец также занимался незаконным оборотом огнестрельного оружия, за ним числились ограбление банка и разбойные нападения на граждан, в том числе на полицейских и членов парламента. По данным Министерства госбезопасности Грузии, в Панкисском ущелье он руководил сразу несколькими преступными группировками.
В 2001 году Чичиашвили, объявленный в розыск, сбежал из Грузии и перебрался в Россию. Спустя два года он был задержан в Москве, впоследствии его передали грузинским властям. Тогдашний министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания выразил благодарность за решение об экстрадиции. “Для нас эта экстрадиция принципиальна. Чичиашвили для нас – террорист номер один”, – заявил он.
Приговор, по которому Чичиашвили получил более 20 лет тюрьмы, был вынесен ему в 2005 году.
Напомним, что в конце 2012 – начале 2013 года (вскоре после прихода к власти в Грузии коалиции “Грузинская мечта” во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) новое руководство страны организовало масштабную амнистию. На свободу в результате вышли тысячи людей.
Лидер коалиции Иванишвили, занявший пост премьера, признавал, что в результате амнистии уровень преступности в стране может возрасти. Он призывал граждан отнестись к этому “с пониманием” (lenta.ru).

Досpочное освобождение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.