Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дошкольное образование в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

На что следует сделать упор?

Как сообщили Salamnews в Министерстве образования Азербайджана, сейчас основной целью является осуществление мероприятий по повышению профессионализма педагогических кадров, работающих в дошкольных учреждениях.
Напомним, что несмотря на то, что детсады Азербайджана сейчас находятся в подчинении исполнительной власти Баку, образовательные материалы для них готовит Минобразования.
Совсем недавно президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была утверждена Государственная стратегия по развитию образования в Азербайджанской Республике, и этот документ предусматривает обеспечение в течение года обязательного дошкольного образования.
В нем также сообщается, что для дошколят будут подготовлены новые куррикулумы с целью выявления их творческих способностей. Кроме того, в рамках реализации стратегии будет составлена программа “Опытные родители”, которая предполагает осуществление систематического просвещения родителей в областях педагогики и психологии, сообщает Trend.
Только спустя годы многие родители начинают понимать всю ценность того опыта, который был приобретен ребенком в первые годы жизни, и одновременно начинают осознавать, что не додали ему. Проблема дошкольного образования в Азербайджане все еще крайне актуальна. По признанию официальных лиц, отмечает аналитический центр Trend, в Азербайджане из общего количества детей дошкольного возраста только 15 процентов посещают детские сады, при европейских показателях в 90 процентов. Причина – недостаточное количество дошкольных учреждений, и низкое качество ухода, обучения, продовольственного снабжения и медицинского контроля во многих государственных детсадах, и сопутствующие этому риски.
Можно ли кардинально и в быстрые сроки изменить ситуацию с дошкольным образованием в стране? Как показывает мировой опыт – можно, если процесс пойдет, движимый “невидимой рукой” рыночных отношений, о чем говорил Адам Смит. Проще говоря, призвать частный сектор вкладывать средства в создание дошкольных учреждений. Конкуренция и ожидание хороших прибылей заставят создавать гигиенически безупречные детские сады и ясли с качественной едой и хорошим уходом, с компетентными воспитателями и приемлемой для клиентов оплатой. Для прорыва в этом вопросе нужны соответствующие прорывные меры: необходимо предоставить максимально льготные условия бизнесменам, которые готовы были бы вложить свой капитал, например, передать им обветшавшие и пустующие помещения старых детских садов за символическую цену, или освободить от уплаты налогов в течение нескольких лет с начала деятельности.
Для подтверждения того, что игра стоит свеч, можно обратиться к мировой практике. В 1962-1967 годах в США в рамках проекта Perry Preschool Study была отобрана группа из 123 детей – афроамериканцев в возрасте 3-4 лет из малоимущих семей с большой вероятностью того, что они не смогут окончить среднюю школу. Их произвольно разделили на две группы: одна стала посещать дошкольные учреждения и прошла профессиональную программу дошкольного обучения, другая – нет. Специалисты постоянно, – через школу, социальные службы, полицейские досье и другие инстанции, – собирали информацию по этим группам, и через 40 лет подвели итоги. Исследование показало, что те, кто в детстве были вовлечены в дошкольное обучение, больше зарабатывают (60% против 40), меньше нарушали закон (36% против 55), имели меньше шансов потерять работу (работали на момент своего сорокалетия – 76% против 62), обладали более высоким коэффициентом умственных способностей (67% против 28%), имели большую вероятность окончить среднюю школу (65 на 45), имели лучшие базовые достижения в школе (уровень знаний, их применение, умение анализировать и критически оценивать ситуацию, работать автономно, уровень грамотности и т.д. – 49% против 15). На момент окончания исследования количество обладателей собственных домов у прошедших дошкольное обучение было больше, чем во второй группе, а также среди них было больше тех, кто имел сберегательный счет в банке (76 на 50). В целом, исследование документально подтвердило отдачу для общества в размере более 16 долларов на каждый доллар, инвестированный в программу дошкольного образования и уплаченный в виде налогов (High Scope Perry Preschool Study).
Государству, которое хочет видеть своих маленьких граждан в будущем уверенными в своих силах и приносящими реальную пользу, нужно действовать в духе высказывания ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса: “Образование – это не попытка наполнить ведро водой, а старание разжечь огонь”.
Недавно российское Министерство образования и науки опубликовало проект Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, сообщает Газета.ру. И главными критериями нового стандарта дошкольного образования названы социализация и индивидуальное развитие ребенка, а не подготовка к школе.
В качестве эксперимента положения документа начали действовать в нескольких регионах уже с 1 сентября 2013 года. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования был разработан в России впервые. Разработкой документа с 31 января 2013 года занималась рабочая группа из 30 человек во главе с директором Федерального института развития образования Александром Асмоловым. Его успели разработать всего за три месяца.
По сути, новый стандарт в документальной форме устанавливает принципы содержания детей в детских садах для того, чтобы мог исполняться федеральный закон “Об образовании”. “Если все образовательные программы определяются через приобретение тех или иных знаний, то здесь совершенно другое определение основной образовательной программы дошкольного образования. Впервые она определяется как программа психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации детей, а не как программа обучения детей”, – говорит Асмолов.
Члены рабочей группы отмечают, что одна из важнейших задач стандарта – поддержка индивидуальности ребенка и развитие его потенциала. По их словам, должно обеспечиваться многообразие содержания образовательных программ. Теперь они будут формироваться с учетом различных уровней сложности, которые будут зависеть от способностей ребенка и его образовательных потребностей. Если он любит, например, рисовать, воспитатели должны будут сделать все возможное, чтобы развить его способности, правда, только посоветовавшись с родителями.
“Самое важное, что проходит через весь стандарт, – подчеркивается поощрение инициативы ребенка, а взрослый лишь посредник, который поощряет эту инициативу”, – говорит ученый секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова.
“Сейчас происходит разрушение культурной жизни детства. Давление школы на дошкольное образование недопустимо, его нужно оградить. В зависимости от возраста нужно обеспечить виды деятельности, освоив которые, ребенок сможет подготовиться к учебной деятельности. Главное, что он подойдет с мотивацией – “хочу учиться”. А не бессмысленно будет отличать букву “а” от буквы “б”, поскольку это совершенно вне логики детского дошкольного развития. Знаковое опосредование, принятие ролевых позиций, развитие воображения, любопытство и любознательность – это ключевые моменты готовности детей к школе”, – считает один из разработчиков стандарта, директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин.
Разработчики делают акцент не на том, чтобы ребенок перед походом в первый класс уже знал школьную программу, а на развитие способностей, которые соответствуют дошкольному возрасту, – к играм, рисованию, конструированию. Большое внимание будет уделяться развитию у ребенка инициативности, его взаимодействию со взрослыми и сверстниками. Социализация ребенка – как он общается с другими детьми и воспитателями, занимается различной деятельностью – в новом стандарте дошкольного образования утверждается в качестве основного критерия развития ребенка наравне с индивидуализацией. Основная образовательная программа предполагает обязательную часть и часть, которая будет формироваться участниками образовательных отношений. Обязательной частью считается программа поддержки социализации и индивидуализации детей. Сюда входят объяснение основ поведения в быту, в природе, в обществе, формирование правил поведения на уровне “что такое хорошо и что такое плохо”, восприятие окружающего мира. Вторая часть будет включать программы развития в одной или нескольких областях. Например, если в детском саду будет в игровой форме проходить обучение английскому языку, то специально подготовленные педагоги или организации будут участвовать в подготовке методики обучения.
“В этом стандарте было наложено вето на образовательные результаты, которые получатся после введения этого документа. Установлено многообразие образовательных программ, что правильно. В основной части закладываются требования, которые будут ориентирами для разработчиков программ, чтобы вариативность и многообразие программ не превратились в хаос, чтобы любой желающий не мог разработать свою программу и начать заниматься с детьми”, – объясняет Виталий Рубцов, председатель совета учебно-методического объединения вузов РФ по направлению “Психолого-педагогическое образование”.
Как заявил Асмолов, “тестировать на патриотизм стандарт не будет”, однако в образовательной программе прописаны задачи формирования уважительного отношения и чувства принадлежности “к своей семье, малой и большой родине”.
Ребенок, по новому стандарту, должен развиваться в четырех образовательных областях: коммуникативно-личностной, познавательно-речевой, художественно-эстетической и в области физического развития. Дети будут заниматься ходьбой, бегом, прыжками, лазаньем, катанием на самокате, санках, велосипеде, ходьбой на лыжах. Они будут играть, общаться со взрослыми и сверстниками, исследовать окружающий мир и экспериментировать с ним, слушать произведения фольклора и литературы, учиться конструировать, рисовать, лепить, петь, танцевать, а также учиться элементарной трудовой деятельности.
Проект учитывает и интересы детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них должны быть созданы адаптированные образовательные программы. В детских садах, где есть дети с ограниченными возможностями, должны работать ассистенты, которые будут оказывать детям необходимую помощь. Кроме того, в детском саду должны быть организованы групповые и коррекционные занятия.
Отдельно в стандарте прописано уважение педагогов к их воспитанникам и то, что образовательный процесс должен учитывать интересы и возможности каждого ребенка; прописана защита детей от всех форм физического и психического насилия, что отсылает к п. 1.9 статьи 34 нового закона “Об образовании”. В детских садах может проводиться оценка динамики развития детей, в том числе измерение личностных образовательных результатов. Оценка проводится воспитателями вместе с педагогами-психологами только с согласия родителей. Результаты этого мониторинга могут использоваться лишь для оптимизации работы с детьми либо для индивидуализации образования.

Дошкольное образование в Азербайджане
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • наконец-то детям дадут нормальное детство и не будут внедрять отвращение к любому виду обучения

    Thumb up 0 Thumb down 0