Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дошкольное и внешкольное образование не на уровне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 января 2013

Когда будет решена проблема?

Дошкольное и внешкольное образование не на уровнеМногие, наверное, помнят, что в советское время внешкольные учреждения, кружки имели огромный успех у детей, однако в последние годы интерес к ним ослаб. Как заявил в связи с этим ANS завотделом воспитательных и внешкольных учреждений Минобразования Агабаба Ибрагимов, “внешкольные образовательные учреждения являются сетью образовательных заведений для организации внеурочной деятельности детей и подростков. В этих учреждениях дети занимаются различными сферами деятельности. Детское творчество считается многопрофильной внешкольной сферой. Сюда относятся техническое творчество (моделирование, кораблестроение, самолетостроение, слесарное дело, декоративно-прикладное искусство), экологическое воспитание (окружающая среда, растениеводство, садоводство), туризм-краеведение (экотуризм), спорт и т.д.
Стоит отметить, что внешкольные образовательные учреждения финансируются местными органами исполнительной власти. Исполнительная власть и Минобразования совместно организовывают подобные кружки. В них участвуют около 300 тысяч учеников. Число педагогов меняется в зависимости от количества групп. Почти в 400 учреждениях задействованы тысячи педагогов”.
При этом чиновник уверен, что детские кружки и по сей день имеют огромный успех. “В советское время по всему Союзу проводились различные мероприятия. Например, технические и творческие. Наши детские творческие группы достойно представляют Азербайджан во многих странах мира, например, в Турции, Франции, Германии, Канаде, Великобритании, России, Украине, в прибалтийских странах, а также добиваются больших достижений. Среди наших воспитанников имеются много знаменитых специалистов. Стоит отметить, что один из олимпийских чемпионов является выпускником нашей спортивной школы. Среди наших выпускников есть чемпионы мира и Европы. Они достойно представляют республику не только за рубежом, но и активно выступают на различных мероприятиях, праздниках, организуемых в нашей стране”.
“Приведу один пример. В свое время в Азербайджане жил один международный гроссмейстер, и то не азербайджанец по национальности. Сегодня в Азербайджане имеется 25-26 гроссмейстеров, не считая международных. У нас имеются молодые заслуженные тренеры. Большинство из них – воспитанники внешкольных учреждений Минобразования. Этот вопрос следует рассмотреть с другой призмы. Во всем мире уделяют внимание внеурочной деятельности учащихся. Вопросом о том, как следует их направлять, должны заниматься директора школ. Детей следует направлять в соответствии с их способностями и навыками. Заметьте, в развитых странах интерес к атлетике высок, они достигли огромных успехов в этой сфере. Это служит здоровью, дети на открытом воздухе занимаются спортом. В том случае, если наши школы начнут направлять детей в этом русле, поверьте, ни в одной школе не останется трудновоспитываемых детей. Если мы не будем правильно направлять способных детей, их талант пропадет. Мы должны развивать в них этот дар. Нам следует направлять их во внешкольные учреждения, создать для них необходимые условия. Особо хочу подчеркнуть, что сегодня для того, чтобы упорядочить работу внешкольных учреждений, местные органы ИВ должны взять пример у президента. Глава государства участвует в церемониях закладки спортивных и шахматных школ, а также в открытии детских творческих центров. Если взять в процентном соотношении, то таких школ очень мало. Стоит разработать госпрограмму для внешкольных государственных учреждений”, – говорит А.Ибрагимов.
По его словам, на днях они совместно с НПО “Центр исследований Els” создали интернет-портал для внешкольных учреждений. “Здесь речь идет не только о республике, мы стремимся довести до внимания всего мира достижения наших детей. Воспитание ребенка связано с музыкой, эстетикой, искусством. Просто детей следует направлять и работать над ними.
Минобразования подготавливает для внешкольных учреждений пособия, программы, планы. Но их исполнение относится непосредственно к органам местного управления.
Наши центры организуют кружки в детских домах, привлекают сюда также детей с физическими недостатками. Специалисты назначаются министерствами.
За границей сегодня строятся крупные творческие центры, где имеются базы данных по 4-5 специальностям, демонстрируются фильмы и т.д. Здесь есть и астрономия.
У нас в частном секторе организованы и платные группы. Создаются студии, танцевальные группы, клубы, секции при федерациях, то есть этот процесс идет. Но и государство должно организовать что-то подобное. Эти организации составляют свою долю в частном секторе, но если государственные дошкольные учреждения не будут отвечать современным требованиям, то мы можем потерять много талантливых детей. Есть дети, которые не могут посещать платные группы, и для того, чтобы не потерять часть талантливых детей, мы должны создать для них все условия. XXI век является веком интеллектуального развития. Создав многочисленные группы, мы сможем привлечь детей в творческие центры и уберечь их от плохого воздействия. Лучший способ уберечь детей от этого воздействия – это расширить данную область развития.
В Сальяне и Агсу построены очень красивые творческие центры для детей. В различных частях республики строятся шахматные клубы и спортивные школы. Особенно хочу отметить, что в Нахчыванской АР все дошкольные учреждения имеют свой офис. Таким образом, создаются и рабочие места.
Для улучшения деятельности дошкольных учреждений и доведения их до уровня современных требований предлагаю подготовить госпрограмму. Подготовлена программа “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” в ней отражены и мнения, касающиеся дошкольных учреждений”, – отметил завотделом Минобразования.
Кстати, теперь Министерство образования будет готовить и преподавателей в области дошкольного образования. Об этом сообщили Salamnews в пресс-службе Минобразования.
Отметим, что правительство Азербайджана при финансовой поддержке Всемирного банка реализует второй проект в области развития сектора образования. В рамках проекта часть финансовых средств выделена на обучение новому куррикулуму преподавателей дошкольного образования. В связи с этим министерство объявило тендер на специалистов, которые проведут тренинги для преподавателей Абшеронского, Нагорно-Ширванского, Губа-Хачмазского, Шеки-Загатальского, Гянджа-Газахского, Нагорно-Карабахского, Аранского и Лянкяранского экономических районов.
Напомним, после проведенной в прошлом году проверки Служба государственного финансового контроля Минфина пришла к выводу, что большинство кружков внешкольных учреждений при Минобразования Азербайджана не функционирует. Мониторинг годовой давности показал, что большая часть кружков при районных и городских отделах образования не функционирует. И что-то не верится, что с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом.
К сожалению, далеко не все современные родители в нашей стране стремятся дать своим чадам как можно больше. Далеко не всем хочется, чтобы именно их малыш рос самым умным, самым ловким, самым сильным – словом, самым-пресамым. Но есть и другие. И для того, чтобы дети смогли получить все необходимые знания и навыки, родители обычно отводят их в кружки, секции. Как же правильно выбирать кружки и секции для детей?
Важнее всего помнить, что самый лучший кружок для него – это тот, где ему интересно проводить время, куда он ходит по своему желанию, а не по принуждению. Поэтому в самую первую очередь необходимо определиться с тем видом деятельности, которым ребенок будет заниматься в кружке или секции. Малыши-дошкольники еще не могут точно сказать, какой бы вид деятельности им понравился больше всего. Часто в этом возрасте желание ребенка посещать тот или иной кружок, секцию вызвано его желанием быть со своими маленькими друзьями. Например, если многие друзья малыша посещают кружок рисования, то и он сам, возможно, захочет пойти в этот кружок, даже если рисовать не любит. Как правило, уже после нескольких посещений кружка в этом случае ребенок отказывается продолжать занятия.
Чтобы определить, чем бы ребенку хотелось заниматься, можно попробовать несколько различных направлений. Полезно сводить ребенка на пробные занятия в несколько кружков, чтобы он имел возможность ознакомиться с разными интересными видами деятельности.
Известно, к примеру, что в соседней России более 50% школьников занимаются сегодня в учреждениях дополнительного образования. Это данные соответствующего департамента Минобрнауки России.
Сегодня там действует более 17 тысяч учреждений дополнительного образования, в том числе 405 региональных и четыре – федеральных. В них занимаются 7 миллионов 600 тысяч детей.
Основные направления в дополнительном образовании, по информации департамента, – художественное образование, научно-техническое творчество, спорт, туризм, краеведение и некоторые другие виды деятельности. Для сравнения: в России около 52 тысяч общеобразовательных школ, в которых обучаются более 12 миллионов детей.

Дошкольное и внешкольное образование не на уровне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.