Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дошкольник и время

Опубликовано:17:49 17/07/2013

Есть способы подружиться

 Дошкольник и время Время нельзя потрогать, взять с собой, разделить пополам или куда- то спрятать. Для детей оно одно из самых трудных понятий для усвоения. Как же помочь разобраться, особенно сегодняшним дошкольникам, котоpые уже осенью пеpеступят поpог учебного заведения, а значит, сделают пеpвый шаг во взpослую жизнь?
Как спpаведливо отмечает автоp статьи на поpтале “Домашний” О.Гаранина, само по себе понятие “время” относится к категории математических представлений и является объемной ее частью, включающей в себя знакомство не только со временем на часах, но и днями недели, частями суток, временами года и месяцами, понятиями “вчера”, “сегодня”, “завтра”, “до” и “после”, взрослением человека, ростом растений и животных, формирование так называемого чувства времени и умения его грамотно распределять и беречь.
Помочь ребенку быстрее и лучше освоить временные понятия помогут советы психолога:
1. Приобретите календарь природы и часы с подвижными стрелками. Их можно найти практически в любом магазине для дошкольников. На календаре природы отображают число и день недели, месяц, температуру за окном, погодные условия, праздники, времена года. Такая наглядность помогает детям лучше понять пока еще абстрактные для них временные категории.
2. На часах вы будете тренироваться определять время – сначала показываете ребенку тот или иной час, затем просите его самого показать задуманное вами или им самим время. На действующих часах отмечайте, когда вы садитесь обедать и ложитесь спать, время ухода в сад или на работу и возвращения домой.
3. Активно используйте в повседневной речи названия дней недели, месяцев, времен года, таких понятий, как “вчера”, “сегодня”, “завтра”, частей суток.
Например: “Сегодня ты идешь в садик, а завтра мы пойдем к бабушке”. А завтра напомните ребенку про вчерашний разговор; “Помнишь, вчера я говорила тебе, что сегодня мы пойдем к бабушке? Вот мы идем”. Или за завтраком спросите ребенка: “Какой сегодня день недели? – Среда. А вчера какой был? Вчера был вторник, а завтра будет четверг! А какая за окном погода? Правильно, тепло, светит солнышко, можно купаться. Это какое время года? Лето!”
4. Течение времени помогает понять отрывной календарь. Пусть ребенок сам или с вашей помощью отрывает каждый вечер по листочку. Комментируйте: “Вот прошел еще один день. Был понедельник 8 июля, а стал вторник 9″.
5. Кроме отрывного календаря купите домой несколько разных – настенный, перекидной, настольный, карманный. Помогайте ребенку находить нужный день. Расскажите, что календари нужны, чтобы можно было спланировать то или иное событие в нужный день в году, отметив его в календаре.
6. Сами пометьте предстоящие важные семейные события или особые даты. Подсчитывайте или просто смотрите, сколько дней недели осталось до этого события, напpимеp, до 15 сентябpя – начала занятий.
7. Покажите малышу свои и его детские фотографии. Такой способ помогает понять, что идет время, люди меняются, растут. Расскажите, что и вы были такими маленькими. Отмечайте этапы взросления ребенка: он уже сам достает до выключателя, может дотянуться до кнопки в лифте и пр.
8. Знакомьте малыша в доступной для него форме с достижениями современной науки и техники. Рассказывайте, как раньше люди жили без машин и электричества, а сейчас достаточно одного звонка по скайпу, чтобы увидеть того, кто находится далеко от вас.
9. Придумайте специальные режимные моменты, которые будут делаться только утром или вечером, а также в определенные дни недели. Например, по пятницам вы всей семьей смотрите мультик, по вторникам ходите на рисование, по субботам гуляете в парке. Так ребенок сможет отследить цикличность дней недели.
10. Расскажите ребенку про песочные часы, научите пользоваться ими и поэкспериментируйте, пробуя узнать, что можно сделать за 1 минуту, за 5, за 10. Засекайте время, чтобы убрать игрушки или почитать книжку.
11. Объясняйте ребенку последовательность событий, что было сначала, а что потом – сначала построили фундамент дома, а потом стены, крышу и получился дом; сначала купили ткань, а потом сшили из нее платье; сперва посадили семена на грядку, а через какое-то время из них выросли растения.
12. С детьми постарше можно отслеживать рост домашних растений или цветов на клумбе возле дома или на даче.
13. Говорите с ребенком про время – зачем нужно знать его вообще, зачем оно человеку: чтобы успеть на поезд, не опоздать в гости или в кино, не пропустить свой день рождения.
14. Читайте литературу, в которой в той или иной степени затронуты вопросы времени: “Двенадцать месяцев” С.Я. Маршака, “Серая Шейка” Д. Н. Мамина-Сибиряка и т.д.
15. Используйте игрушки: с их помощью ребенок может показывать определенные действия, выполняемые в ту или иную часть суток (утром – зарядка, вечером – чистить зубы и спать). Или же пусть малыш учит своих “подопечных”, рассказывая им, что спать нужно ночью, обедать и играть днем; напоминает, какой сегодня день недели и месяц года.
Кстати, игpушки, как ошибочно полагают некотоpые pодители, не пpосто пpекpасный способ pазвлечь pебенка, но и дают возможность его обучать. Мир детских игрушек настолько многообразен, что, кажется, нет такой сферы деятельности, которую не переложили в игровой формат.
К каждой игрушке прилагается описание или многостраничная инструкция, как с ней взаимодействовать. Но возможности игрушек этим не ограничиваются. При грамотном использовании это мощный инструмент по воспитанию и развитию ребенка. Для дошкольника все, что связано с игрой, происходит на самом деле. И поэтому в своих играх ребенок отражает то, что видит вокруг себя.
Игрушка помогает узнать правду. Не всегда ребенок может объяснить, что с ним происходит. Если у вас есть опасения, что малыша в саду обижают, или ему там некомфортно, если он отказывается идти в гости к вашим родителям по непонятной причине, эту ситуацию можно проиграть с игрушками.
Кукла ребенка будет главным героем, а вы – другими персонажами. Предложите малышу “отвести” игрушку в садик или к бабушке. Ребенок, скорее всего, сыграет так, как дело обстоит в реальности, и по тому, как будет развиваться игровая ситуация, вы сможете понять, на самом ли деле его обижают в детском саду, и что происходит у бабушки.
Очень важно – если в процессе игр вы увидите то, что вам не понравится, ни в коем случае не ругайте за это ребенка. Лучше подумайте, как использовать полученную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону для вас и ребенка.
Точно так же с помощью проигрывания различных ситуаций можно помочь ребенку к ним подготовиться. Предстоящий визит в детский сад или школу, поход в гости или поликлинику – вы можете поиграть в любое событие, с которым предстоит встретиться ребенку.
Через игровую ситуацию покажите ребенку, как правильно себя вести, что будет, если хулиганить, к кому и как обратиться за помощью, если что-то случится. Проиграйте разные варианты развития событий.
Чтобы помочь ребенку правильно вести себя в общественном месте, можете взять с собой игрушку, которая “не умеет” себя хорошо вести. А ребенок своим поведением и личным примером будет ее учить.
Объяснения, почему нельзя бегать и шуметь в поликлинике или в магазине, ребенку понять сложно. Но когда он сам является учителем и его пример показателен для другого (в нашем случае – игрушки), ему гораздо легче справиться с определенными ограничениями и удержаться от шалостей. Ведь на него возложена такая ответственность научить зайца или лисенка правильно себя вести! В такие моменты малыш чувствует себя практически взрослым, большим и важным!
Игрушка поможет ребенку выговориться. Не каждый взрослый умеет сказать о своих чувствах и переживаниях, что же говорить про детей? Чтобы помочь малышу рассказать о чем-то сложном и тяжелом, можно использовать игрушку. Для малыша это отличный вариант – он делится чувствами, но при этом ощущает себя в безопасности. Разумеется, только в том случае, если взрослые понимают, что ругать ребенка за сказанное нельзя ни в коем случае.
Точно так же можно использовать игрушку, чтобы воспитать в ребенке полезную привычку, например, чистить зубы, убирать грязную посуду или застилать постель. Смысл в том, что делать что-то для самого себя ребенку бывает очень сложно, потому что отдаленные последствия разных поступков ему непонятны. Он будет получать “двойки” в школе, если не выучит уpок? Для ребенка это практически ничего не значит, потому что ему трудно представить, как именно. Другое дело, если он с вашей помощью будет “учить” игрушку.
Используйте этот прием и в самой учебе – малыш может читать вслух любимой кукле или медвежонку, учить и считать или рассказывать стихотворения.

Дошкольник и время
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.