Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорожная полиция не собирается платить?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

"Сгоревшие автомобили находились вне нашей территории", - заявляет начальник Управления дорожной полиции

Дорожная полиция не собирается платить?“Сегодня в результате пожара, возникшего на штрафной стоянке Государственного управления дорожной полиции города Баку (ГУДПГБ), сгорело около 40 автомобилей”, – заявил журналистам 19 июня этого года начальник штаба Государственной службы пожарной охраны МЧС Азербайджана Акбер Новрузов.
Пожар произошел в среду в полдень на штрафной стоянке на территории Низаминского района Баку.
“В результате пожара на участке стоянки в 1000 кв. метров сгорели сухая трава и около 40 автомобилей”, – сказал Новрузов, добавив, что остальные машины удалось спасти от пожара.
По его словам, некоторые из сгоревших автомобилей находились в аварийном состоянии, другие – в исправном.
Он отметил, что для ликвидации пожара на место происшествия были вызваны около 10 пожарных машин (“Новости-Азербайджан”).
В тот же день начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции Азербайджана Кямран Алиев сообщил о причинах пожара.
“По предварительной версии, причиной пожара стало падение в результате сильного ветра электрических проводов осветительной линии на автомобили, стоявшие на штрафной площадке. Пострадавшие от пожара автомобили 5-10 лет стоят на штрафной стоянке и были не пригодны для использования”, – отметил Кямран Алиев.
“Эти автомобили пришли в негодность в результате ДТП. Несмотря на то, что владельцам этих автомобилей неоднократно делались предупреждения, они так и не забрали свои автомобили со штрафной площадки. Из новых автомобилей пострадал только один, который стоял на краю штрафной площадки”, – подчеркнул он.
В тот же день начальник Управления Государственной дорожной полиции города Баку Нуширеван Сафаров сообщил о том, что сгоревшие во время пожара в Баку автомобили были не пригодны к использованию.
“Пожар произошел неподалеку от штрафной площадки, на территории, где стояли не пригодные к использованию автомобили. Эта территория не имеет никакого отношения к Управлению Государственной дорожной полиции города Баку. Ни одна из сгоревших машин не была на ходу. Эти машины уже 20 лет стоят там в неисправном состоянии. А автомобили, которые стоят на штрафной площадке, не пострадали. В настоящее время Министерство по чрезвычайным ситуациям расследует причины пожара”, – сказал Сафаров (Trend).
Хотим обратить внимание читателей на то, что заявления начальника отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции Азербайджана Кямрана Алиева и начальника Управления Государственной дорожной полиции города Баку Нуширевана Сафарова противоречат друг другу.
Так, по словам Кямрана Алиева, пожар произошел на штрафной площадке. А согласно высказываниям Нуширавена Сафарова, пожар произошел неподалеку от штрафной площадки, на территории, которая не имеет никакого отношения к Управлению Государственной дорожной полиции города Баку, и где стояли не пригодные к использованию автомобили.
Мы решили выяснить, где на самом деле произошел пожар, а также как будет возмещен ущерб собственникам автомобилей.
Как заявил нам заведующий отделом по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции города Баку Вагиф Асадов, проблема компенсации будет рассмотрена после завершения следствия.
“Но вряд ли кто-нибудь обратится за компенсацией”, – считает В.Асадов.
“Почему?”, – спросил наш корреспондент.
“Потому что сгорели выброшенные автомобили, которые никому не были нужны. Да и они находились вне штрафной площадки. Кстати, они находятся там вот уже три года”, – заявил он “Зеркалу”.
Дежурный Низаминского управления полиции, который отказался назвать свои имя и фамилию, опроверг высказывания главы пресс-службы Управления Государственной дорожной полиции. “Владельцем сгоревших автомобилей является таксомоторная компания” – сказал нам сотрудник полиции.
“А пожар действительно произошел вне штрафной площадки?”, – попытался выяснить наш корреспондент.
“Этого я не знаю. Обратитесь в следственный отдел нашего управления”, – посоветовал дежурный.
Как заявил сотрудник следственного отдела по имени Аббас (свою фамилию он нам не назвал – прим. авт.), дело о сгоревших автомобилях ведет следователь Министерства по чрезвычайным ситуациям.
“Вот туда и обращайтесь”, – сказал он нам.
Между тем нам удалось выяснить, что расследование по делу сгоревших автомобилей было поручено следователю Следственного управления МЧС Замигу Магеррамли.
Замиг Магеррамли сказал, что сгоревшие автомобили находились на штрафной площадке дорожной полиции. “Но сам пожар начался вне штрафной площадки”, – заметил следователь.
Он также отметил, что сгоревшие автомобили не были ничейными, а имеют конкретных владельцев.
“А кто эти владельцы, и требовали ли они компенсации?” – спросил наш корреспондент.
“Большего я вам сказать не могу”, – ответил следователь и положил трубку.
По мнению адвоката Эльчина Садыхова, так как автомобили сгорели на территории Управления Государственной дорожной полиции, следовательно, компенсация владельцам должна быть выплачена данной структурой.
Напомним, 31 мая 1996 года в нашей стране был принят закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Азербайджанской Республике”.
В свою очередь представитель компании AXA MBASK заявил, что владельцы сгоревших на штрафной стоянке в Низаминском районе Баку автомобилей, скорее всего, могут рассчитывать на страховую компенсацию только в том случае, если автомобиль был застрахован по добровольному страхованию автомобиля от ДТП и прочих рисков.
По словам представителя компании, получить компенсацию ущерба по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в случае пожара невозможно.
“В данном случае страховщики, предоставившие полисы ОСАГО, ничем помочь владельцам этих автомобилей не могут, и страхователи не смогут обратиться в Бюро по обязательному виду страхования за получением компенсации”, – сказали в вышеназванной компании, подчеркнув, что договоры по ОСАГО покрывают лишь ущерб, нанесенный автомобилем третьим лицам и их имуществу. При этом ущерб самому автомобилю данным договором не покрывается.
“Если будет доказана вина или халатность какого-либо хозяйствующего субъекта, к примеру, владельца стоянки или организации, обеспечивающей распределение и подачу электроэнергии, то владельцы автомобилей могут получить компенсации за причиненный ущерб”, – добавил представитель компании.
Вместе с тем в Управлении полиции Низаминского района Баку заявили, что вопрос выплаты ущерба владельцам сгоревших на штрафной стоянке автомобилей будет решаться страховыми компаниями и судебными органами после выяснения точной причины пожара (1news.az).

Дорожная полиция не собирается платить?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.