Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорогу безналичным расчетам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

Но готов ли рынок к пластиковым картам?

Дорогу безналичным расчетамВ настоящее время страны СНГ активно внедряют безналичные расчеты. Однако развитие этого сегмента несет в себе и опасности, о которых надо позаботиться уже сегодня.
На днях председатель правления ЦБА Эльман Рустамов заявил, что правительство Азербайджана планирует до конца мая завершить консультации с целью формирования мер по стимулированию безналичных платежей. “В настоящее время пакет предложений активно обсуждается экономическим блоком правительства. Предложения подразумевают стимулирование и административные меры для расширения безналичных и ограничения наличных расчетов. Мы считаем, что поэтапная реализация этих мер приведет к ожидаемым результатам, в частности к значительному сокращению наличных расчетов”, – отметил глава Центробанка.
Кстати, объем сделок посредством интернет-банкинга со стороны банков в Азербайджане в первом квартале 2013 года составил 80 млн. 547 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
Согласно обзору финансовой стабильности ЦБА за первый квартал 2013 года, опубликованному на сайте Центробанка посредством интернет-банкинга, совершено 12,3 тыс. операций. В первом квартале 2013 года в Азербайджане объем банковских сделок посредством мобильного банкинга составил 147,541 тыс. манатов, количество операций – 4,499 тыс.
ЦБА отмечает, что население активно использует банкоматы и POS-терминалы для проведения операций. В частности, в январе-марте 2013 года посредством банкоматов было совершено 12 млн. 233 тыс. операций на сумму 1 млрд. 939 млн. манатов, через POS-терминалы – 1 млн. 825 тыс. операций на сумму 197 млн. манатов. В обзоре отмечается, что количество пластиковых карт в обращении в Азербайджане на начало апреля 2013 года составляет 5,175 млн. единиц. При этом на 1 тыс. граждан Азербайджана (достигших совершеннолетия) приходится в среднем 862,5 платежных карт.
Как сообщалось ранее, объем сделок посредством интернет-банкинга со стороны банков в Азербайджане в 2012 году составил 23,8 млн. манатов по 28,6 тыс. операций.
В 2012 году банки в Азербайджане начали предоставлять услуги в рамках мобильного банкинга. В 2012 году объем сделок посредством мобильного банкинга составил 785,4 тыс. манатов, количество операций – 5,197 тыс. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что меры по развитию безналичных расчетов принимают и в Украине.
Для привлечения средств населения в финансовую систему есть целый ряд приемов. Об этом заявила заместитель главы Национального банка Вера Рычаковская, пишет УНИАН.
“Привлечению в финансовую систему денег населения послужит внедрение инициатив, способствующих дальнейшему укреплению доверия к банкам, активизации безналичных расчетов, повышению эффективности инвестирования средств населения, расширению перечня надежных – инвестиционных инструментов”, – сказала представитель НБУ. По ее словам, одной из таких инициатив является введение ограничения на наличные расчеты. “Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. В частности, деньги, которые находятся за пределами банковской системы, частично переместятся на счета банков, что позволит предоставлять кредиты с меньшей процентной ставкой и послужит ресурсом для кредитования экономики, как следствие, это будет стимулировать рост ВВП”, – отметила Рычаковская.
По ее мнению, такая инициатива позволит сократить объем валютных операций, содействуя тем самым уменьшению долларизации экономики, и может способствовать сокращению объемов теневой экономики, приведя в свою очередь к росту поступлений в бюджет.
Ранее Рычаковская заявляла, что украинское общество созрело для безналичных операций. Замглавы НБУ не верит, что с введением суммы безналичных расчетов много операций перейдет в тень.
Напомним, 4 марта 2013 года Нацбанк сообщил, что инициирует установление предельной суммы наличного расчета в размере 150 тысяч гривен. Новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров куплип-родажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Это сделки с землей, недвижимостью, транспортными средствами, а также аренда имущества (NEWSru.ua).
Итак, на пространстве СНГ полным ходом идет работа с целью перехода населения к безналичным расчетам с использованием пластиковых карт. Однако уже сегодня следует уделить внимание вопросу защиты населения от возможных финансовых потерь в результате деятельности различного рода мошенников.
Ущерб от мошенничества с банковскими картами в России за прошлый год увеличился на 35 процентов, что является самым быстрым ростом в Европе. Об этом сообщается в исследовании компании Fico, технологиями которой защищены 65 процентов карт в мире.
Еще в 2010 году ущерб от карточного мошенничества в России был в 3 раза меньшим. По итогам прошлого года на Россию пришлось 6 процентов от общего убытка в ЕС, то есть более 91 миллиона евро. В 2006 году показатель составлял 2 процента.
Совокупные убытки от противоправных действий с картами в ЕС составили 1,5 миллиарда евро. Это на 6 процентов больше, чем годом ранее.
Лидером по убыткам от мошенничества стала Франция, где преступления нанесли ущерб в размере 29 процентов от общего убытка – около полумиллиарда евро. Почти такие же потери – 27 процентов от общей суммы – пришлись на Великобританию. Эти страны вместе с Россией обеспечили 80 процентов роста мошенничества.
Действующее российское законодательство не защищает должным образом держателей карт от мошенничества. С 1 января 2014 года в силу вступает положение закона “О национальной платежной системе”, которое обязывает оператора платежной системы возвращать держателю счета средства, списанные без его согласия. Сроки возврата средств составят 30 дней для операций в России и 60 дней – по международным переводам (lenta.ru).

Дорогу безналичным расчетам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.