Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорогое удовольствие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

Для многих жителей Азербайджана морепродукты стали непозволительной роскошью

Дорогое удовольствиеКулинарные пристрастия у разных людей разные. Кто-то любит сладости, а кто-то соленое. Кто-то предпочитает мясо птицы, кто-то рыбу, и хорошо, когда хватает финансов на приобретение того, что хотят душа и желудок. Жить на берегу моря и не есть рыбу или есть ее не часто, кажется нонсенсом, но именно так обстоят дела в нашей стране.
В наши дни на прилавках рыбных магазинов страны замороженную импортную рыбу, можно встретить чаще, нежели отечественную – живую, свежую. Наша форель и другие ценные виды рыб перешли в разряд дефицита. И причиной этого, как ни странно, является не только интенсивное развитие морской нефтедобычи, но и бурный подъем экономики прибрежных стран и увеличение количественного состава их населения. Немалый урон поголовью ценных пород рыб наносит браконьерство, и против этой проблемы до сих пор не нашлось противоядия. Хотя есть и хорошие новости. Так, недавно было обнаружено два новых для азербайджанской фауны вида рыб. Об этом АПА сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Азербайджана. Новые виды рыб были обнаружены во внутренних водах в результате исследований, проведенных в 2008-2012 годах старшим научным сотрудником лаборатории ихтиологии Института зоологии НАНА Намигом Мустафаевым. Они относятся к семейству сазановых (Cyprinidae) – амурский чебачок (Pseudorasbora parva) и востробрюшка (Hemiculter leucisculus).
Конечно, и свежая рыба в стране продается. Ее продают как в магазинах, на базарах, так и с рук, скажем, вдоль дорог. Но как на заморскую, так и на местную рыбу цены отнюдь не низкие. Скажем, килограмм форели стоит порядка 10-12 манатов, а осетрина не дешевле тридцати манатов за килограмм. Самой доступной рыбой является килька. Понятно, что если семья состоит не из одного-двух, а, скажем, из пяти человек, одним килограммом рыбы не наесться, и обед в итоге получится весьма накладным. Куда дешевле купить, скажем, курицу. Именно поэтому многие из тех, кто любит полакомиться рыбкой, приходят в рыбный магазин как на экскурсию, просто для того, чтобы не забыть, как выглядит данная продукция, или купить немного, дабы сбить охотку.
Экономные хозяйки учитывают тот факт, что рыба является “невыгодным” продуктом, с точки зрения хозяйской экономии. Ведь если из мяса можно приготовить обед на несколько дней, то блюда из рыбы не задерживаются в холодильнике на долгое время.
Однако по некоторым пищевым показателям рыба намного превосходит, скажем, ту же говядину, в ней содержится масса полезных веществ и витаминов. Главная ценность рыбы – легкоусвояемый полноценный белок. Согласно физиологическим наблюдениям, рыбная пища усваивается значительно легче, чем мясная. Поэтому рыбные блюда рекомендуется тем людям, которым необходимо по состоянию здоровья употреблять диетическую пищу. Так, например, говядина переваривается в организме человека в течение 5 часов, а рыба – только 2-3 часа. Кроме того, при кулинарной обработке рыба теряет менее 20 % воды, а мясо наземных животных в 2 раза больше. По этой причине продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании людей с больным желудком.
Исследованиями, проведенными в Дании, установлено, что преобладание в рационе некоторых народностей, скажем, эскимосов, рыбы и других морепродуктов – основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Выяснилось, что они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом, что, видимо, объясняется большим потреблением жира рыб.
Однако при покупке рыбы нужно обращать внимание не только на ее цену, но и на то, свежая ли она. Ведь если рыба испорченная, можно получить тяжелое отравление. И наибольшая опасность – приобрести несвежую рыбу – существует в теплое время года. Напомним, что мясо свежей рыбы должно быть упругим и плотным, а при надавливании пальцем на ее брюхо на нем не остаются вмятины. Мясо же несвежей рыбы бывает рыхлым, глаза у нее тусклые и вдавленные. Глаза свежей рыбы, наоборот, бывают выпуклыми, черными и блестящими. Необходимо обращать внимание на жабры, которые у свежей рыбы всегда ярко-красного цвета и не имеют неприятного запаха, тогда как у несвежей рыбы они бледно-серые и имеют неприятный запах. Чешуя свежей рыбы должна блестеть, и очищается она с трудом, а чешуя несвежей отходит без труда. Рыбу нельзя хранить при повышенной температуре, в жарких помещениях.

Дорогое удовольствие
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.