Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорого и некачественно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2013

Нарушения санитарных норм и правил в отечественных зонах отдыха

Дорого и некачественноИногда всех нас, как писали Ильф и Петров, охватывает “муза дальних странствий”. Долгое время, проведенное на одном месте, вызывает жажду перемен. И обычный отпуск на курорте не всегда удовлетворяет жажду познания и перемены мест. Количество позитивных впечатлений и ощущений прямо пропорционально сумме намотанных на спидометр жизни километров. Воспоминания о далеких городах и достопримечательностях никогда не угаснут, особенно если рядом были друзья.
Для многих любителей поездок слово “путешествие” вызывает ассоциации типа “Мальдивы, гид, большие затраты”. Но есть путешественники, которым не нужны турагенства и большие средства. Удовлетворить жажду познаний и впечатлений можно, съездив к родственникам в какой-нибудь регион страны. У всех нас есть друзья в других городах, которые постоянно зовут в гости. И для того чтобы поехать к ним, нужно просто взять и поехать! Окинуть взглядом приевшийся телевизор и привычную мебель для спальни в Баку и купить билет на ближайший поезд. Спонтанный отпуск на самом деле не проблема, человек, качественно выполняющий свою работу, имеет право поддаться порыву и сказать: “Все, доделываю дела и с завтрашнего дня меня не будет полнедели!”. Но все мы любим комфорт и стремимся отдохнуть по системе “все включено”, когда не нужно думать о том, что же приготовить на завтрак, обед, ужин, не нужно заниматься бесконечной уборкой квартиры и т.д. Именно поэтому в основном все современные туристы хотят отдыхать в зонах отдыха, отвечающих всем требованиям времени, но, к сожалению, иногда цена в таких зонах отдыха хоть и высокая, но уровень сервиса не дотягивает до этих цен. Особенно это актуально в условиях нашей страны.
Так, например, Государственный комитет стандартизации, метрологии и патента Азербайджанской Республики провел проверки в центрах отдыха ОАО Atlant и Malibu, в селе Набрань-Хачмазского района, принадлежащих ООО Nisane. Как передает Day.Az со ссылкой на информацию госкомитета, в ходе проверок выявились несоблюдение стандартов, санитарных норм и правил в указанных центрах отдыха.
В ходе проверок в ОАО Atlant выяснилось, что общая ситуация на кухнях учреждения не соответствовала требованиям нормативных документов ГОСТ 30390-95 и СаНПин 42-123-5777-91. Так, на кухнях царит антисанитария, отсутствует воздухоочистительная система. Сотрудники не соблюдают нормы гигиены, не соблюдается также режим хранения полуфабрикатов в амбарах и холодильных камерах.
Проверки также были проведены в центре отдыха Malibu, принадлежащем ООО Nisane. В ходе проверок в центре отдыха, принадлежащем ООО Atlant, выяснилось, что в учреждении блюда преподносились потребителям после остывания и последующего прогрева, что противоречит нормам.
Кроме того, в рисе, гречке, горохе, пряностях были обнаружены черви. Обнаруженные на кухне мышеловки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии учреждения. Также в ходе проверок были обнаружены различного рода варенья неизвестного происхождения, мед, сметана, 40 кг сыра и различные 3-литровые компоты с плесенью, сосиски с истекшим сроком годности.
Как было указано ранее, проверки имели место и в центре отдыха Malibu ООО Nisane. Общая ситуация на кухне центра отдыха не соответствовала требованиям нормативных документов, у полуфабрикатов отсутствовали сертификаты соответствия и гигиены, в кухне была антисанитария.
В рисе, который использовался для приготовления блюд, а также в кастрюле были обнаружены тараканы. Обнаружены 14 видов дрожжевого теста, 2 яблочных уксуса, 2 литра соевого соуса с истекшим сроком годности. В различных полуфабрикатах были обнаружены бактерии из группы кишечных палочек, микробы. Был составлен протокол. Учреждению предоставили срок для устранения недостатков.
Кстати, один день отдыха в том же “Атланте” на двоих обойдется в сумму более ста манатов за сутки, казалось бы, за такие деньги владельцы зоны отдыха могли бы навести порядок на кухне, но, видимо, владельцам не до этого…
Сегодня с уверенностью можно заявить о том, что туризм является той сферой жизни, которая никогда себя не изживет. Люди путешествовали много веков назад и охотно едут на отдых в другие страны в наши дни. Жажда путешествий заложена в генах большинства из нас. Мы стремимся раскрасить свои серые будни новыми впечатлениями, которые привозим из-за рубежа. Однако, порой, хорошо можно отдохнуть и в своей стране, главное, чтобы условия были нормальными.
Кстати, на сегодняшний день доходы от международного туризма составляют около триллиона долларов. На долю туризма приходится 8% мирового экспорта, более 31% международного рынка услуг и более 100 млн. рабочих мест по всему миру. Начиная с 1998 года туризм вышел на первое место в мировом экспорте услуг и после нефтяной промышленности является второй отраслью хозяйства.
По статистике ЮНВТО (Всемирной туристская организации), число туристов на планете в следующем столетии возрастет в три раза, достигнув 1,6 млрд. человек, а траты туриста в одном путешествии увеличатся почти вдвое: с $707 в 1995 году до $1248 к 2020 году. Общий оборот индустрии туризма достигнет $2 трлн. (против $399 млрд. в 1995 году). Скажем, к 2020 году Россия будет входить в десятку стран-лидеров по приему туристов: ее доля составит 3% (47,1 млн. человек). На первом месте окажется Китай (8,7%), на втором – США (6,5%), а на третьем – Франция (5,9%).
Азербайджану, как говорится, очень подфартило, так как в нашей республике имеются все возможности для полноценного и интересного времяпрепровождения. Уникальное сочетание морского побережья, горного ландшафта, лесных массивов делает нашу страну привлекательной с туристической точки зрения как для местных жителей, так и для иностранных граждан.
Но понятно, что одного благоприятного географического положения недостаточно. Для развития туристической инфраструктуры необходимо, чтобы государство уделяло данной отрасли повышенное внимание и наши регионы должны достигнуть такого уровня, при котором не стыдно было бы приглашать туда иноземных гостей.

Дорого и некачественно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.