Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дороги смерти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

Все чаще жертвами ДТП становятся пешеходы

Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают 270 тысяч пешеходов, сообщает Центр новостей ООН. Эксперты ВОЗ отмечают, что среди погибших пешеходов много детей и пожилых лиц. Большинство несчастных случаев со смертельным исходом приходится на страны с низким и средним уровнями доходов, где растет число автомобилей. Однако вопрос о безопасности пешеходов по-прежнему актуален в странах всего мира.
Эксперты ВОЗ призывают лидеров государств укрепить меры по защите пешеходов, в том числе путем лучшего освещения дорог, сооружения тротуаров, надлежащих переходов и высоких платформ на автобусных остановках. Они напоминают о важности законов, касающихся ограничения скорости и употребления алкоголя.
В ВОЗ считают, что многие годы при рассмотрении проблем, связанных с ДТП, вопросу защиты пешеходов не уделялось достаточного внимания. А между тем каждую неделю на дорогах погибают пять тысяч людей, которые бегут на работу, идут в школу, в поликлинику, ждут автобуса или просто гуляют с ребенком в коляске.
В нашей стране и, в частности, в столице ДТП – явления частые. Только за последнее время зафиксировано немалое число случаев наездов на пешеходов.
В Баку произошел трагический случай. Как сообщает Day.Az со ссылкой на АПА, происшествие было зарегистрировано на днях ранним утром в поселке Маштага. Перед мечетью, расположенной в поселке Маштага, автомобиль марки Mercedes, управляемый Русланом Мустафаевым, сбил малолетних Айтадж Вюгар гызы Мамедову и Жалю Эльмар гызы Мурадову. В результате обе девочки скончались на месте. В Сабунчинском РУП этот факт подтвердили. Было сообщено, что малолетние девочки и сбивший их водитель ночью принимали участие в мероприятии в связи с днем Ашура в мечети поселка Маштага. Несчастье произошло в утренние часы, когда собравшиеся в мечети люди стали расходиться. Водитель сказал, что это произошло потому, что он заснул за рулем. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
В поселке Бюльбюля Сураханского района Баку также произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Согласно информации, автобус марки Daewoo, управляемый жителем Баку Агабалой Бабаевым, сбил Наилю Аббасову. Она была доставлена в больницу, где скончалась от полученных травм. По данному факту проводится расследование.
Отметим, что 12 ноября в Насиминском районе Баку произошла аналогичная автоавария. Автобус марки Daewoo, управляемый жителем Хызы Габилем Мамедовым, сбил жителя поселка Сулутепе Эльчина Байрамова. Пострадавший скончался в больнице. В Шамкирском районе Азербайджана гражданин Турции также совершил наезд на пешеходов. Как передает Milli.Az, на 376-м километре дороги Баку-Газах, на территории Шамкирского района автомобиль марки Daf, за рулем которого находился гражданин Турции Коксал Омер Бахри, сбил жителей села Чянлибель Шамкирского района Эльшана Гейдарова и Юниса Амирасланова. Э.Гейдаров, чья травма оказалась тяжелой, был доставлен в Шамкирскую районную центральную больницу. Ю.Амирасланов после оказания ему медицинской помощи был выписан.
А в Ширване водитель Заур Зарбалиев за рулем автомобиля марки Kia на улице М.Мирзаева сбил стоявшую на остановке жительницу Сальянского района Фариду Дадашеву. Ф.Дадашева была доставлена в больницу, где впоследствии скончалась. На место происшествия прибыли сотрудники телеканала ATV, чтобы сделать репортаж. Водитель Заур Зарбалиев начал чинить препятствия съемочной группе, избив оператора Али Ибрагимова и сломав его видеокамеру.
Переходя дорогу, наши пешеходы никогда не знают, останутся живы-здоровы или нет. Бывает, что пешеход сам виноват, потому что переходил дорогу в неположенном месте, по принципу “машина не трамвай – объедет”. Но неpедко пешеход переходит дорогу в положенном месте, и это не гарантирует его безопасность, ведь может найтись водитель, который решит проигнорировать красный свет и “зебру”.
Но радует тот факт, что в последнее время ужесточается наказание подобных гоpе-водителей. В частности, по словам начальника отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции города Баку Вагифа Асадова, водители должны понимать, что езда по полосе встречного движения представляет большую опасность как для них самих, так и для водителя, едущего по своей полосе. “К сожалению, мы должны признать, что не все водители осознают этот факт, и некоторые из них, рискуя своей жизнью и жизнями других людей, нарушают данное правило. Конечно, мы боремся с такими фактами, принимаем меры в соответствии с азербайджанским законодательством. За подобное нарушение водитель привлекается к административной ответственности в размере 100 манатов и получает 4 штрафных балла”.
По его словам, с января по сегодняшний день по Баку было составлено более 610 тыс. административных протоколов, из которых 1000 оформлены по факту переезда двойной сплошной разделительной полосы.
В выявлении этих и других нарушений дорожной полиции очень помогают камеры, отметил Асадов. В Баку установлено около 4000 камер, благодаря которым удается зафиксировать ежедневно около 800 нарушений, из которых около 300 связаны с фактами нарушения требований дорожной разметки.

Дороги смерти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.