Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорога жизни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

О постижении профессии, творчестве, судьбоносных встречах рассказывает народный артист Азербайджана, профессор Сиявуш Керими

Дорога жизниЛюди искусства принадлежат к особой касте, представители которой наделены от природы высоким эмоциональным строем, тонким восприятием окружающей жизни, острой реакцией на жизненный негатив и в то же время обостренным чувством ожидания светлого, доброго начал. И еще: они испытывают глубокую благодарность к тем, кто способен их понять, оценить и поддержать. Справедливость высказанной мысли в очередной раз подтвердилась в беседе с народным артистом Азербайджана, ректором Национальной консерватории, профессором Сиявушем Керими.
“Я родился в Баку, мама родом из Гянджи, а отец (по профессии нефтяник) – политический эмигрант, переехавший в Азербайджан из Ирана в 1946 году, – рассказывает Сиявуш муаллим. – Детство, как и у всех обычных детей. В моей биографии нет традиционных для многих музыкантов строк: “рано проявилась любовь к музыке”, “необычайный талант”. Симфоний в 4 года я точно не писал.
В музыкальную школу N1 меня отвел отец – это было его желание. До сих пор не понимаю, был ли такой шаг продиктован родительской интуицией, позволившей предвидеть перспективу сына, или отцом двигала его собственная любовь к музыкальному искусству (он хорошо пел и неплохо разбирался в музыке). Так это или иначе, но его решение имело для меня судьбоносное значение: я оказался на том пути, который стал дорогой всей моей жизни. По сей день занимаюсь тем, что мне близко, что стало неразрывной составляющей моей сути, и за этот великий дар я благодарен своей судьбе”.
Постижение профессии
“Сначала был тар, и именно через этот высокочтимый и горячо любимый азербайджанским народом музыкальный инструмент происходило для меня, на первых порах, изучение и проникновение в богатейший мир национальной музыки. Но ограничивать себя узкими рамками я не хотел и не мог. Благо, в период моего студенчества, в консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия им. Уз.Гаджибейли), где я учился, царил высокий дух творчества, “провоцирующий” на самые разнообразные творческие пристрастия и интересы: для одних существовала только классика, другие увлекались джазом, роком, а третьи – национальным искусством. Порой все это каким-то образом переплеталось: сначала в виде музыкальных “шуток”, а с годами к подобным экспериментам стали относиться все серьезнее и серьезнее. Такие опыты вызывали у меня самый активный интерес.
Постепенно я все больше увлекался “американщиной” – джаз стал важной составляющей моего самообразования, порой даже в ущерб основным занятиям. Появились и мои первые аранжировки. Это был период поиска, процесс которого волновал, отнимал много времени и сил, и в то же время радовал – я занимался тем, что мне нравилось, что было моим. Затем появились и собственные композиции. Происходило постижение профессии, открывающее передо мной новые перспективы”.
Армия
“Время службы в рядах СА я вспоминаю с особой теплотой. Да-да, не улыбайтесь. Полтора армейских года пошли мне на пользу. Я служил в музыкальной роте, а это значит, что мне было необходимо освоить духовые инструменты. Признаюсь, к такой задаче я не относился как к тяжелой повинности: за короткий срок научился играть на трубе, саксофоне, тромбоне. Тогда я даже не мог предположить, какую важную роль сыграет этот факт в моей творческой биографии! Наверное, и здесь я могу вновь обратиться с благодарностью к госпоже Судьбе, которая готовила мне новые приятные неожиданности, повлиявшие на мой профессиональный рост”.
Судьбоносные встречи
“Их было немало, и каждая из них бережно хранится в моей памяти. После окончания службы в армии мне выпала необыкновенная удача: выдающийся азербайджанский певец Рашид Бейбутов пригласил меня работать в свой ансамбль в качестве саксофониста (вот где пригодились армейские навыки!). О таком предложении можно было только мечтать!
В этом музыкальном коллективе мне посчастливилось сотрудничать с уникальным человеком и музыкантом Рафиком Бабаевым, с которым нас связала крепкая дружба. Позже вместе с Рафиком мы создали свою музыкальную студию, которая в настоящее время носит его имя, а это значит, что в профессиональном отношении она должна соответствовать самому высокому уровню. В творческом плане Рафик дал мне многое. Трагическую смерть этого замечательного музыканта и человека (в результате террористического акта в бакинском метро) я перенес очень тяжело, могу сказать, что боль от такой утраты до сих пор живет в моем сердце.
Прошло время, и для меня вновь подул “ветер перемен”. При всей моей глубочайшей любви, признании и благодарности Рашиду Бейбутову, я все же ушел из его ансамбля. Мною двигало огромное желание играть музыку, которая была мне ближе. В 1981 году в Баку возвращается Полад Бюльбюльоглу. С этого времени и до того момента, пока Полад не стал министром культуры, мы плодотворно сотрудничали.
Этот период стал важной страницей в моей биографии, “перевернув” которую я мог бы рассказать об общении с великим Фикретом Амировым. Мне выпала огромная удача в составе творческой группы выехать в Марокко вместе с композитором, которого ранее я мог видеть лишь на портретах! Потом в моей творческой жизни появился Муслим Магомаев, и это тоже незабываемо.
Будучи по натуре сдержанным человеком, я при этом никогда не скрываю своих искренних чувств, вызванных возможностью общения с выдающимися людьми нашего времени. Сотрудничество с такими музыкантами-легендами – большая школа не только профессионального становления, но и накопления высоких человеческих качеств”.
Продвижение
“Творческому человеку необходима свобода, тесные рамки – точно не для меня. Я много работаю. Сколько длится мой рабочий день – сказать не могу. Порой процесс настолько захватывает, что забываешь о времени. Предела познанию нет. Осознание столь важного закона интеллектуального продвижения стимулирует к поиску в самом себе новых возможностей. Так, серьезное изучение студийной техники очень пригодилось мне в собственных творческих опытах и в работе на должности главного музыкального редактора одного из каналов азербайджанского телевидения.
В период моего назначения на должность ректора Национальной консерватории мне посчастливилось встретиться с выдающимся человеком – Гейдаром Алиевым. Его внимание к национальной культуре, стремление интегрировать ее в мировое пространство, сделать весомой частью общечеловеческого достояния вызвали к жизни небывалую творческую активность, сопровождающуюся поиском новаторских решений при бережном отношении к богатейшему наследию прошлого. С большим воодушевлением я работал над созданием музыки к девятисерийному фильму “Гейдар Алиев”, с каждым кадром все больше и больше проникаясь величием этой уникальной личности.
Национальная консерватория, несмотря на многие объективные сложности (прежде всего, проблемы со зданием и вытекающими из этого последствиями), в настоящее время является кузницей современного национального исполнительского искусства. Выпускники консерватории с успехом пропагандируют азербайджанское национальное музыкальное искусство не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами”.
Международные проекты
“Они дают возможность серьезных и полезных экспериментов. В скором времени, надеюсь, будет достроено и сдано современное здание Национальной консерватории, что позволит реализовать ряд интересных и очень важных проектов, в том числе и международных. Работа в этом направлении уже ведется. Так, сравнительно недавно было подписано двустороннее соглашение между Азербайджанской национальной консерваторией и Консерваторией города Осло (Норвегия). Учитывая специфику нашего вуза (практически отсутствуют факультеты, готовящие исполнителей на европейских музыкальных инструментах), мы ставим своей целью привлечь иностранных студентов к профессиональному обучению игре на наших национальных инструментах, к изучению азербайджанской музыки. Большие надежды возлагаем и на учебную программу Distant, позволяющую вести обучение на расстоянии (on-line).
Из уже состоявшихся проектов отмечу Salam -Hola (совместно с группой Altiplano из Эквадора), позволивший открыть новые возможности взаимопроникновения двух далеких друг от друга (прежде всего, в географическом отношении) культур. Был также подписан контракт с норвежской компанией Kirkelis Kultureverskted, в результате которого появился музыкальный альбом Transatlantik non-stop, ставший лидером по показателям продажи”.
Творчество
“В настоящее время работаю над партитурой для известного норвежского хорового коллектива. В основе произведения – религиозные песнопения сурани – народа, проживающего в Турции, на территории, близкой к сирийской границе. Я сделал аранжировку их древних песнопений, добавив в инструментарий азербайджанский балабан. Фактически, в реализации этого проекта будут участвовать три страны. Маркетинг проекта, его печатную процедуру отслеживает норвежская сторона, а это значит, что премьера пройдет, вероятнее всего, в Европе.
С большим увлечением работаю и над партитурой музыкальной комедии по произведениям Мирзы Фатали Ахундзаде. Творческих планов всегда много, главное – найти время для их реализации.
Я написал немало музыки к кинофильмам, театральным постановкам, у меня много песен, аранжировок. А ведь сделать хорошую аранжировку чужой музыки – дело нелегкое, требующее большого мастерства, вкуса, знания особенностей стиля того или иного композитора, умения работать в различных техниках и т.д.”.
Тар “В моем доме хранится много инструментов, среди которых есть уд, саз, фортепиано, саксофон. А свой тар, давший многое мне в жизни и профессии, я решил отдать музыканту, в руках которого он обретет новую жизнь. Инструмент не должен быть в футляре. Если на нем не играть, он утратит красоту своего звучания. В настоящее время на моем таре играет заслуженный артист республики Эльчин Гашимов. Передавая ему инструмент, сказал: “Я тебе его не дарю, а отдаю, чтобы ты на нем играл. Когда придет время, передай этот тар с напутствием талантливому молодому музыканту и обязательно расскажи, как он к тебе попал. Пусть этот инструмент приносит удачу и успех”.
О себе
“Я очень доверчив и поэтому не застрахован от ошибок в оценке людей. Бывают случаи, когда “обжигаюсь”. Но с годами стал более бережно относиться к себе – сказывается опыт.
Не терплю наглость, раздражает непонимание, но плохое настроение у меня не задерживается. Человек должен чаще улыбаться, нести положительную энергетику. Во всяком случае, стараюсь быть таковым. Может быть, поэтому меня любят мои друзья (в этом я уверен).
Я всегда и серьезно занимался спортом (футбол, баскетбол, стрельба из лука), люблю бильярд. Но времени на все не хватает. Поэтому в моем кабинете стоит “прогулочный” тренажер, на котором (вместо бульвара) я и “гуляю”.
Люблю хорошее застолье, “приправленное” интересными разговорами и шутками. Юмор – мое хобби, я даже коллекционирую анекдоты. Кстати, всегда отвечаю (или перезваниваю) на бесконечные телефонные звонки, что многих удивляет. Но для чего тогда мобильные телефоны? Если люди звонят, значит, я им нужен, возможно, смогу быть им чем-то полезен – для меня это важно”.
Дети
“Отдыхаю в кругу семьи – это огромное удовольствие. У меня три сына: старшему – Эмину – 32 года, а младшим – Ашрафу и Рустаму соответственно четыре с половиной и полтора. Эмин – музыкант, он успел уже завоевать себе имя одного из самых популярных аранжировщиков в стране. Его профессиональный выбор закономерен. Говорят же “бытие определяет сознание”, а он рос в творческой атмосфере дома, двери которого всегда открыты для людей, преданных избранному делу. Меня радует, что музыкальные интересы Эмина постоянно расширяются”.
Кредо
“Наша страна пережила тяжелые события. Я побывал в оккупированом Гарабахе, видел разрушенную Шушу, опустошенные земли Ханкенди. Человеческий разум должен взять верх над алчностью, жестокостью, агрессией.
При всех угрожающих человечеству прогнозах нам удалось “переступить” из века в век. Люди XXI столетия, как и на протяжении всей истории человечества, мечтают о мире, справедливости, о добром утре, светлом дне и спокойной ночи. Меня бесконечно радуют успехи нашей страны, Азербайджан сегодня привлекает к себе пристальное внимание мировой общественности. И мне, как человеку искусства, особо ценно, что наша музыкальная культура в этом отношении, играет заметную роль. Создание безграничного пространства музыки, поверьте, – это реальность”.

Дорога жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.