Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорога в вуз закрыта,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

или Как в Азербайджане обеспечивается право на образование

Дорога в вуз закрыта,Вот уже несколько лет как Эльмин Бадалов перенес в правовую плоскость вопрос своего восстановления в рядах студентов Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА), а результата все еще нет.

“Меня отчислили за публикации в СМИ”
“Будучи студентом, периодически писал статьи для ряда газет и сайтов. Касался в основном студенческой жизни. Однако мои статьи не нравились руководству вуза. Все началось со статьи в 2009 году, в которой я критиковал систему экзаменов в академии. Последовало давление на меня”, – рассказывает Э.Бадалов.
По его словам, в период учебы в АГНА проблем с посещением занятий не было, соблюдал внутренние правила вуза, никаких предупреждений или, того хуже, выговоров не получал. Не было у Э.Бадалова и неудовлетворительных оценок. Исключен он из вуза по приказу ректора от 19 января 2010 года. В качестве причины такого решения в приказе указана академическая задолженность по трем предметам зимней экзаменационной сессии 2009/2010 учебного года.
2 сентября 2010 года Э.Бадалов обратился к ректору с заявлением с просьбой о восстановлении в вузе. Комиссия по предмету “Триботехника” проверила его знания и дала отрицательное заключение. Через год Э.Бадалов вновь подал прошение о восстановлении в вузе. 12 сентября 2011 года с ним встретились председатель и члены вузовского профсоюза студентов. В числе прочих ему были заданы вопросы относительно журналистской деятельности. Э. Бадалов снова держал экзамен перед вышеназванной комиссией. Комиссия заключила: “В связи с тем, что Бадалов Эльман Мехман оглу с января 2010 года по сегодняшнее время занимался деятельностью, не соответствующей специальности, он не может продемонстрировать свои знания”.
“Члены комиссии задали мне пять вопросов, на четыре я ответил. Ответы проверялись в мое отсутствие. Комиссия решила, что меня не следует восстанавливать в вузе”, – отметил Э.Бадалов. После он дважды обращался к ректору с просьбой предоставить копию решения комиссии. После второго обращения он получил протокол заседания комиссии, в котором было указано, что испытываемый не ответил ни на один из вопросов. “В неофициальной беседе мне сообщили, что мне нет места в вузе, так как я занимаюсь разоблачением академии в прессе”, – утверждает Э.Бадалов.
21 октября 2011 года он обратился с иском в I Бакинский административно-экономический суд, в котором просил суд отменить приказ ректора о его исключении и принять решение, обязывающее ректора восстановить его в вузе. Однако суд иск не удовлетворил. Вышестоящие суды это решение суда сочли законным.

“Это противоречит международным конвенциям”
Адвокат Фариз Намазлы, отстаивающий в судах права Э.Бадалова, заметил, что вопрос восстановления Э.Бадалова в вузе должен решаться в соответствии с положением Министерства образования “О переводе, отчислении и восстановлении, академическом отпуске и повторном оставлении на курсе студентов вузов и ссузов” от 06.08.1996 года. По его словам, данный документ позволяет восстановить Э.Бадалова в вузе. При этом передачи вопроса на рассмотрение комиссии не требуется. Адвокат считает, что его подзащитного должны были восстановить в вузе, предоставить время на подготовку к экзаменам, а потом экзаменовать.
“Право на образование закреплено в статье 42 пункт 1 Конституции Азербайджанской Республики. В статье 2 “Право на образование” Протокола 1 к Европейской конвенции о правах человека и основных свободах говорится, что “никому не может быть отказано в праве на образование. Государство при осуществлении функций, которые оно принимает на себя в области образования и обучения, уважает право родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям”, – напомнил Ф.Намазлы.
Адвокат привел ряд примеров из практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассмотревшего и удовлетворившего обращения граждан Дании, Турции по поводу дискриминации в сфере образования. Он отметил, что в связи с нарушением права Э.Бадалова на образование направлено обращение в ЕСПЧ. Он выразил надежду на положительное решение суда.

“В законодательстве имеются бреши”
Руководитель Центра международного сотрудничества студентов Эльнур Мамедов в беседе с нами указал, что отчисление студентов из вузов в связи с академической задолженностью, неудовлетворительной оценкой происходит из-за брешей в законодательстве. А это порождает злоупотребление со стороны руководства вузов: “В соответствующем положении Министерства образования от 06.08.1996 года не прописано точно, сколько неудов или незачетов могут послужить причиной отчисления студента из вуза”. Э.Мамедов считает недопустимым отчисление из вуза из-за трех неудовлетворительных оценок и рассматривает такие случаи как нарушение права на образование. Что касается ситуации с Э.Бадаловым, то Э.Мамедов подчеркнул, что Э.Бадалову должны были предоставить время и условия для подготовки к экзамену.

Дорога в вуз закрыта,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.