Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доpожная полиция обратилась к родителям

Опубликовано:17:31 01/10/2013

За восемь месяцев этого года в ДТП, произошедших в Азербайджане, погибли 56 и травмы различной степени получили 189 детей. Из погибших 21 – в возрасте до 7 лет, 35 детей – в возрасте 7-16 лет, из раненых 47 были в возрасте до 7 лет, 142 – в возрасте 7-16 лет. Из погибших 23, а из раненых 87 детей были пассажирами, 29 из погибших и 91 из раненых – пешеходами. Об этом, как передает Day.Az, сообщил “Тренд” начальник отдела по связям с общественностью Главного управления Государственной дорожной полиции МВД полковник полиции Кямран Алиев. По словам завотделом, который серьезно обеспокоен этой статистикой, по сравнению с прошлыми годами число и погибших, и раненых детей возросло.
“В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число погибших увеличилось на 11, раненых – на 24 человека”, – отметил Алиев. По его словам, сажать детей в возрасте до 12 лет на переднее сиденье автомобиля и перевозить их без специальных устройств запрещено.
“К сожалению, у нас еще встречаются случаи, когда дети сидят на переднем сидении и даже на руках у родителей. Во время ДТП это приводит к смерти малолетнего ребенка. Несмотря на то, что законодательством Азербайджана не предусмотрена перевозка детей в специальных креслах на заднем сиденьи, мы советуем родителям использовать именно их для безопасности детей. Отмечу, что в ряде стран даже на задних сидениях запрещается перевозить детей, если там не установлены специальные кресла. В местах посередине должны использоваться ремни безопасности. Особое внимание необходимо уделять скорости движения, если в автомобиле находятся дети. В общественном транспорте, учитывая, что во время возможного ДТП автомобиль может столкнуться с другим транспортным средством или перевернуться, родители по возможности не должны сажать детей у окна и вообще должны выбрать для ребенка самое безопасное место”, – отметил завотделом.
За восемь месяцев в результате наезда на детей-велосипедистов погиб один и были ранены восемь детей, добавил Алиев. Обвиняя родителей в том, что они мало пользуются подземными переходами, Алиев сказал, что он неоднократно обращался к родителям, чтобы те, отводя детей, пользовались только пешеходными переходами.
“Были неоднократные случаи, когда ребенок, один направляясь в школу, пользуется подземным переходом, а когда идет с родителем, последний, торопясь, выводит ребенка на проезжую часть дороги, тем самым нарушая правила, ставя под угрозу жизнь ребенка и прививая ему плохую привычку. Родители должны знать, что нет такой школы, такого учебного заведения, вблизи которого нет регулируемого или нерегулируемого пешеходного перехода. Дорогу обязательно надо переходить по этим переходам. Ребенку необходимо прививать эту привычку, чтобы, двигаясь без родителей, он не нарушал правил дорожного движения”, – добавил Кямран Алиев.
Завотделом также особо отметил, что в средних школах халатно и безответственно относятся к преподаванию детям правил дорожного движения.
“В школах в предмете “Познание жизни” есть раздел “Правила дорожного движения”. Было бы хорошо, если бы в школах достаточно широко проводились эти уроки. ГУДП ГУП десятитысячным тиражом даже выпустило книгу “Алфавит дорожного движения” и бесплатно раздало ее школам, чтобы уроки проводились на должном уровне. Но, к сожалению, эти уроки проводятся не в многих школах. В большинстве школ в младших классах практически вообще не предоставляется информация о правилах дорожного движения, что проявляется в трагедиях, происходящих на дорогах”, – сказал завотделом.

Доpожная полиция обратилась к родителям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.