Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дополнительные меры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

по защите социально неустроенных детей

Бездомные дети на улицах азербайджанских городов, а также участь детей из бедных и неполных семей вызывают озабоченность в обществе. В январе 2013 года президент стpаны подписал распоряжение “О дополнительных мероприятиях в области оказания помощи детям с ограничениями в здоровье и находящимся в социально угрожающей ситуации” (“Новости.аз.”).
Министерство труда и социальной защиты населения, в соответствии с распоряжением главы госудаpства и законом “О социальной службе”, провело конкурс на лучшего исполнителя проекта в области социальной защиты детей указанной категории. Определены 19 общественных организаций – победителей конкурса, говорится в пресс-релизе Министерства труда и социальной защиты населения.
Исполняя распоряжение президента, Министерство труда и социальной защиты населения создало в районах Азербайджана 8 дневных центров социальной помощи детям, лишенным заботы взрослых. В них осуществляется социальная реабилитация детей, подвергшихся насилию со стороны взрослых – моральному, психологическому, половому и физическому.
Государство оказало содействие в социальной адаптации 100 детям, вышедшим на свободу из пенитенциарных и специальных учреждений. Осуществляется защита их прав, им выдаются единовременное пособие, свидетельства личности, медицинская помощь. Тем самым их спасают от случаев попадания в сети преступников, предотвращают попадание детей в сексуальное рабство и в руки взрослых преступников.
Выполненными по заказу министерства мероприятиями охвачены 1390 детей с ограниченным здоровьем и их семьи, 240 детей с высоким риском попадания в детские специальные учреждения и 810 детей, находящихся в социально опасном положении.
Для лучшего выполнения распоряжения президента предусмотрено проведение семинара для журналистов, освещающих проблему социально-неустроенных детей, говорится в пресс-релизе министерства.
Тем временем в молодежной организации “Будущее с надеждой” готовится законопроект, суть которого заключается в обеспечении государственной защиты детей от морального террора на телеэкранах, в радиоэфире, на страницах газет и сайтов, сообщила журналистам председатель организации Кямаля Ашумова.
“В телеэфире увеличивается количество передач, авторы и ведущие которых ради роста зрительского внимания не гнушаются от травмирования детской психики. В студии приводят детей из ущербных семей и, задавая им тяжелые вопросы, доводят их до исступления. Мы считаем, что необходимо запретить психологическое травмирование детей. Закон должен разрешать журналистам общаться с детьми только после получения разрешения родителей”, – заявила она на семинаре для журналистов, освещающих проблему социальнонеустроенных детей.
Этот законопроект подготавливается также в рамках подписанного в январе 2013 года президентом распоряжения “О дополнительных мероприятиях в области оказания помощи детям с ограничениями в здоровье и находящимся в социально угрожающей ситуации”.
Помнится, несколько лет назад в Бакинский центр по реинтеграции детей поступило такое количество беспризорников-токсикоманов, что работники забили тревогу. Из продажи пришлось изъять дешевый иранский клей, особенно полюбившийся юным токсикоманам. Только разве этим решишь проблему?
Уже не один год председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров говоpит, что имеется необходимость в организации ночных и увеличении количества дневных приютов для детей и подростков, живущих на улицах. Несмотря на то, что в немногочисленных приютах, которые функционируют на данный момент, такие дети могут пообедать или просто отдохнуть, с наступлением ночи им приходится вновь возвращаться на улицу. Поэтому необходимо открыть для этих детей ночные приюты.
Большинство бездомных детей ночуют в парках, а в летнее время – на пляжах, бакинских рынках, в съемных квартирах. В основном просящих подаяние уличных детей в Баку, по словам Бекирова, можно встретить в центре города – на бульваре, площади Фонтанов, улице Низами, около станции метро “28 Мая”, а также станций метро “Нефтчиляр”, “Хатаи” и в других частях города, где наблюдается большое скопление людей.
Для возвращения к нормальному образу жизни эти дети должны пройти курс реабилитации в специально созданных для этого центрах. Также необходимо активизировать деятельность районных инспекторов по работе с несовершеннолетними детьми.
В парламент Азербайджана нередко представляются предложения в связи с внесением поправок в законодательство, предусматривающих обязанности родителей беспризорных детей. Любопытно, что, согласно неоднократным исследованиям прежних лет, 70-80% детей, живущих на улице, имеют по меньшей мере одного родителя.
Между тем недавно стало известно, что отныне оплачивать учебу в вузах и ссузах детей, потерявших родителей или лишенных родительской опеки, будет государство.
Не так давно проходила информация и о том, что Управление деинституционализации и защиты детей Минобразования для исключения случаев определения детей в государственные детские учреждения в Азербайджане планирует проведение превентивных мер в отношении детей из группы риска и их родителей.
Цель проведения превентивных мер в отношении детей из группы риска и их родителей – найти выход из критической ситуации, помочь в обеспечении их благосостояния, в обеспечении защиты детей и их семей. В связи с этим в Кабмин были представлены “Правила организации и проведения социальной работы с детьми и их семьями”. Документ, состоящий из четырех разделов, подготовлен с целью обеспечения выполнения Госпрограммы по передаче семьям детей из государственных детских учреждений (деинституционализация) и альтернативной заботе в Азербайджанской Республике на 2006-2015 годы”, утвержденной распоряжением президента Азербайджана от 29 марта 2006 года. Правила разработаны в соответствии с Конституцией Азербайджана, Семейным кодексом и другими законами, а также соответствующими указами и распоряжениями президента Азербайджана, решениями и постановлениями Кабмина и другими нормативно-правовыми актами.
По неофициальным данным, в настоящее время в Азербайджане около 10 тысяч беспризорных детей. Большая часть их сбежала из семьи, интерната или усыновившей их семьи. Беспризорных детей привлекают к перевозке и доставке различных продуктов и товаров, уборке промышленных зданий, мойке машин, вовлекают в попрошайничество и воровство. Официальная статистика по числу бездомных детей отсутствует.
Кроме того, до последнего времени не было государственной программы, которая бы обеспечила определение беспризорных детей в детсады, оттуда в школы и дальше в профессиональные училища. Проблемой беспризорных детей должны заниматься социальные службы. Но неужели им проще закрывать глаза на эту проблему?

Дополнительные меры
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.