Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дополнительное обpазование,

Опубликовано:17:29 14/02/2013

или Как pазвить у pебенка музыкальные способности

Дополнительное обpазование,На сегодняшний день все больше и чаще говорят об образовании, о его качестве. И не только о различных школах, вузах, но и о дошкольном образовании. Это всевозможные кружки, секции, школы, подготовительные курсы и много-много всяких других организаций и заведений, двери которых распахнуты для дошкольников. Тема нашей сегодняшней статьи – музыкальное обpазование pебенка.
Музыка способствует развитию мышления и повышению уровня интеллекта, именно поэтому очень полезно заниматься музыкой с самого детства. Сейчас появились доказательства реальных психологических преимуществ раннего музыкального образования для детей. Согласно исследованию, обнародованному в феврале 1997 года, музыкальное воспитание, особенно обучение игре на фортепиано в дошкольный период, способствует позитивному развитию мозга ребенка, включая способность к абстрактному мышлению. Эта способность очень важна для всего процесса образования в будущем и изучения таких предметов, как математика, естественные науки, а также игры в шахматы и усвоения сложных технических устройств.
Доктор Фрэнсис Раушер из Университета Висконсин и доктор Гордон Шоу из Университета Калифорнии ранее уже связывали уроки игры на фортепиано и пения с развитием пространственно-временных способностей дошкольников. Новые исследования показывают, что раннее обучение игре на фортепиано прямо влияет на развитие нервной системы и улучшает интеллектуальное развитие. Другими словами, исследование подчеркивает, что ранние музыкальные уроки помогают создавать и поддерживать определенные связи в головном мозге ребенка, которые в ином случае просто бы не сформировались.
Давно известно, что музыкально образованные дети сохраняют свои способности и для взрослой жизни. Сейчас выясняется, что уроки на фортепиано могут сделать детей более интеллигентными. Можно ли думать о более ценном даре для ребенка в жизни?
Итак, в pамках исследования 34 ребенка получали частные уроки игры на клавишах фортепиано, 20 детей проходили частное обучение работе на компьютере, а 24 ребенка изучали другие инструменты. До и после обучения все дети проходили специальные тесты по пространственному мышлению. Один тест проверял пространственно временное мышление, остальные – пространственное распознавание. Серьезное улучшение показателей по пространственно-временному мышлению было зафиксировано только для группы детей, изучавшей клавиши фортепиано. По пространственному распознаванию ни одна из групп не проявила значительного прогресса. Эти данные подтолкнули ученых к выводу о том, что музыкальное воспитание приводит к долгосрочным позитивным трансформациям в базовой нервной системе тех участков мозга, которые напрямую не связаны с музыкой. Можно также предположить, что такие изменения улучшают и способности к учебе ребенка по общей школьной программе.
Кстати, исследователи Университета Констанц в Германии выяснили, что прослушивание музыки восстанавливает нервную систему. По результатам опыта выяснилось, что кора головного мозга у музыкантов более развита, чем у обычных людей, а чем раньше музыкант начал заниматься своим предметом, тем большая часть коры головного мозга участвовала в музыкальном процессе.
Большая часть исполнителей высокого уровня начинала занятия музыкой в возрасте до 10 лет.
Ученые госпиталя Бет Израэль в Бостоне обнаружили, что левая половина мозга 30 музыкантов с абсолютным слухом значительно увеличена. Все музыканты с абсолютным слухом подтвердили, что начали заниматься музыкой в возрасте до 7 лет. Таким образом, вероятность развития абсолютного слуха у детей зависит от возраста начала регулярных музыкальных занятий.
Исследование Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе показало, что прослушивание музыки активирует и развивает познавательные процессы в речевом и сознательном становлении личности.
Другое исследование демонстрирует, что все дети рождаются с музыкальными способностями. В возрасте двух-четырех месяцев, например, младенцы могут повторять мелодии и ритм песен, исполняемых своими матерями. Однако, чем старше становятся дети, тем их музыкальные способности уменьшаются в случае отказа от музыкальных занятий. Согласно неврологическим исследованиям, в возрасте 11 лет нервная система, отвечающая за все виды сенсорного восприятия, уже окончательно формируется.
По данным Конференции музыкального образования Совета колледжей США, учащиеся с музыкальной подготовкой показывают лучшие знания по общим предметам, чем те, кто никогда не занимался музыкой (Steinway.com).
Зачастую родители юного музыканта не имеют музыкального образования и стремления к этому виду искусства, но при этом очень хотят, чтобы их ребенок занимался именно музыкой. Для того чтобы ребенку понравилось это занятие, нужно прививать ему любовь к музыке, хвалить во всех начинаниях, рассказывать о дальнейших возможностях, убедить малыша в том, что игра на музыкальном инструменте несет в себе массу всего интересного и прекрасного, что ему обязательно пригодится в дальнейшей жизни.
Существует несомненная зависимость между музыкальным образованием и развитием способностей, необходимых для успешного становления ребенка в жизни. Самодисциплина, терпение, чувствительность, координация, способность запоминать и концентрировать внимание – все эти качества развивает музыкальное воспитание. И эти качества останутся с вашим ребенком независимо от его дальнейшего выбора профессии. Если родители хотят на всю жизнь обеспечить своего ребенка источником радости, удовлетворения, достижения поставленной цели, то первым и наилучшим шагом может стать именно музыкальное образование.
Кстати, автоp статьи “Как развить у ребенка музыкальные способности” на поpтале “Домашний” С.Квасова утвеpждает, что pеагировать на музыку дети начинают, еще даже не родившись. Доказано, что мамина музыка оказывает крайне положительное влияние на развитие мозга младенца. А новорожденный малыш, слушающий колыбельные, лучше засыпает, и ест он с куда большим аппетитом под песенки-потешки.
Музыкальное развитие ребенка сказывается на формировании его умения воспринимать мир шире и ярче. Музыка развивает способности к раскрытию эмоций, учит чувству прекрасного. Занятия музыкой никогда не проходят даром для эстетического сознания, что в будущем обязательно отразится на развитии личности вашего ребенка.
Прекрасно, если ваш малыш растет в музыкальной семье. Значит, его жизнь проходит под аккомпанемент самых разных мелодий, и уже годам к пяти ваш ребенок может поразить вас утонченностью своих вкусов, а к десяти – вполне определиться со своими музыкальными предпочтениями. Если же в семье нет музыкантов, но кто-то из родителей любит музыку и умеет ее слушать, то и это уже неплохо. Ваши дети тоже обязательно будут разборчиво выбирать любимые композиции, и музыка будет занимать в их жизни не последнее место.
Но как же быть, если ваше желание развить в ребенке музыкальные таланты натолкнулось на элементарное отсутствие у него способностей? Во-первых, не отчаиваться и ни в коем случае не ставить крест на музыкальной карьере ребенка. Ведь вы не раз замечали, что, будучи маленьким, ваш ребенок пытался подпевать или танцевать под музыку. Это значит, что восприятие музыки заложено в него самой природой. А остальное – дело техники в буквальном смысле. Смело беритесь с малышом за руки и идите в музыкальную школу. Педагоги с радостью принимают детишек, вне зависимости от наличия способностей. Ведь музыкальные способности – это целый комплекс навыков, таких, как музыкальная память, чувство ритма, моторика и координация рук. Навыков, которые можно и нужно развить в будущем исполнителе. Даже отсутствие слуха – не беда, грамотный педагог сможет развить его с нуля. От вас и вашего музыканта требуются только известное усердие и настойчивость.
По мере продолжения музыкального образования ваш ребенок научится играть и декламировать в обществе других детей или принимать участие в общих конкурсах, где часто возникают дружба и полезные контакты между юными музыкантами, многие из которых могут продолжиться на всю жизнь. Музыкальный инстpумент может стать источником стабильности в бурные подростковые годы. А в зрелом возрасте музыкальные способности будут вызывать уважение при социальных и деловых контактах. А если ваш ребенок обладает исключительным музыкальным талантом, то целый мир творческих и профессиональных возможностей может быть открыт для него в будущем.
Однако нередки случаи, когда ребенок, начав ходить на занятия музыкой, теряет интерес, и глаза его уже не горят, а для того, чтобы усадить его за инструмент, требуется немало усилий. Некоторые мамы тоже сдаются, утешая себя мыслями о том, что детских кружков и секций много, и не каждому предписано родиться гениальным пианистом. Но это не верно. Не пытаясь настаивать на обязательности занятий, вы тем самым показываете ребенку, что любое дело можно начать и бросить по желанию. Малыш должен понимать, что не все дается просто и что трудности даны человеку, чтобы их преодолевать. Помогите ему найти в себе силы. Если ребенок просто устал от классических мотивов, подарите ему магнитофон. И позвольте слушать любую музыку, которая ему нравится, даже если это противоречит вашим вкусам. Многие дети, владеющие тем или иным музыкальным инструментом, помимо заданных пьес, часто пытаются подобрать любимые мелодии. А свобода выбора музыки подталкивает маленького музыканта к созданию собственных произведений. И пусть они звучат пока примитивно, вполне вероятно, что со временем его композиции будут вызывать у вас восторг.
Бывает и так, что занятия в музыкальной школе по каким-то причинам невозможны. Но и здесь не все потеряно. Ведь главное – это желание, а возможности найдутся всегда. В любом книжном магазине можно найти самоучитель игры на гитаре, фортепиано или барабане. Правда, стоит отметить, что заниматься с ребенком вам придется самостоятельно или же приглашать репетитора. Главное – мама должна показывать свою заинтересованность в занятиях ребенка. Даже если у мамы нет музыкального образования, помочь ребенку выучить сложные знаки нотной грамоты можно. Не заставляйте малыша учить произведение, которое ему не нравится. Не усаживайте за инструмент насильно и не наказывайте его, если он не выучил пьесу. В конце концов, занятия музыкой – процесс творческий, поэтому и подход к этому делу должен быть соответственным.
Ребенок, дни которого наполнены музыкой, умеет прислушиваться к своим мыслям и чувствам. А это в будущем обязательно поможет ему в становлении своей личности. И если даже музыкальное образование не войдет в список увлечений вашего ребенка, не ограничивайте его общения с миром звуков. Здесь вы можете только наблюдать и слегка корректировать его предпочтения, ориентируясь на возраст ребенка и личности самих исполнителей.
И как бы ваши вкусы ни расходились со вкусами ребенка, его интерес к музыке говорит о том, что перед вами настоящий, чувствующий Человек.
По матеpиалам Интеpнета

Дополнительное обpазование,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.