Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Доноры прекратили финансировать известную компанию Halo Trust?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Об этом говорит глава Национального агентства по разминированию

Доноры прекратили финансировать известную компанию Halo Trust?В течение 2012 года в Азербайджане в результате 18 случаев подрыва на минах и снарядов пострадали 22 человека, сообщает, как передает “Туран”, ANAMA (Азербайджанское национальное агентство по разминированию).
Всего в 2012 году специалистами агентства было проверено 32 819 864 кв.м. территории республики, выявлены и обезврежены 11 364 мины и невзорвавшихся снаряда.
Всего же ANAMA со времени своей деятельности (с конца 90-х гг.) очистило территорию в 214 291899 кв.м, выявив и обезвредив 676 170 мин и невзорвавшихся снарядов.
Вчера же в беседе с Salamnews директор Азербайджанского национального агентства по разминированию территорий (ANAMA) Назим Исмайлов сообщил, что международные доноры больше не собираются выделять средства известной компании по разминированию Halo Trust, поскольку никто не может провести мониторинг, чтобы убедиться в достоверности отчетов этой организации.
По его словам, в прошлом году он поднял вопрос о сомнительности отчетов Halo Trust на совете директоров в Женеве. “Halo Trust отчитывается о каких-то цифрах, но ни одна международная организация-донор не может проверить их. А поскольку доноры прекратили финансирование, значит, есть сомнения. Деньги идут, отчеты отсылаются, а проверить невозможно. Только в Азербайджан дважды в год приезжают доноры, которым мы предъявляем результаты нашей работы. Например, цифры ANAMA перепроверяются десятки раз нами, а также правительством и международными организациями”, – отметил директор ANAMA.
Он рассказал, что доноры до определенного времени верили компании Halo Trust, поскольку это известная международная организация. Она пользуется поддержкой в Америке, Англии, Голландии и т.д. Членами организации являются бывшие офицеры английской и американской армий. Но, видимо, донором все это надоело, годы идут, деньги потрачены, а работа не завершена, и проверить ее невозможно.
Между тем, по словам Н.Исмайлова, Армения не сможет привлечь к разминированию территорий оккупированного Нагорного Карабаха никого, кроме Halo Trust.
При этом деятельность Halo Trust была объявлена незаконной Министерством иностранных дел Азербайджана. “Если сотрудники Halo Trust приедут в Азербайджан, они будут депортированы как нарушители госграницы, потому что, прежде чем начинать разминирование в оккупированном Нагорном Карабахе, они должны были спросить разрешения у властей Азербайджана. Поэтому ни одна уважающая себя другая организация не пойдет на такой скандал”, – заявил Н.Исмайлов.
Он также прокомментировал распространенную в армянских СМИ информацию о том, что компания Halo Trust разминировала 85% территории Нагорного Карабаха. “Если бы эта информация соответствовала действительности, мы восприняли бы это как нормальное явление. Это гуманитарная акция в защиту мирного населения. Лишь бы цифры были достоверными”, – подытожил директор ANAMA.

Доноры прекратили финансировать известную компанию Halo Trust?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.