Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Домашнее задание

Опубликовано:16:46 26/02/2013

Как делать уроки с детьми

Домашнее заданиеРодителям школьников часто приходится нелегко при выполнении с детьми домашних заданий. Во-первых, не всегда удается уговорить ребенка сеть за уроки вовремя, а во-вторых, после рабочего дня, когда нужно успеть переделать домашние дела, не всегда получается выкроить достаточно времени для решения задач по математике или заучивания правил русского языка.
Конечно, больше всего времени и внимания требуют учащиеся младшей школы, но и старшеклассникам иногда требуется помощь родителей.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно делать уроки с детьми, чтобы этот процесс не утомил вас и ребенка и прошел без конфликтов.
Отдых после школьных занятий
Прежде чем приступать к выполнению домашних заданий, ребенку необходимо отдохнуть от занятий в школе. Прогулка после школы обязательна! Если ваш ребенок не посещает продленку, где педагог выводит ребят на улицу, задержитесь после уроков на школьном дворе, пусть ваше чадо немного побегает с одноклассниками (так сказать, “проветрит голову”), перед тем как продолжит “грызть гранит науки”. Минимальное время прогулки полчаса, но лучше час-полтора. Затем, вернувшись домой, пообедав и немного отдохнув, можно приниматься за уроки.
Дети бывают разные
Мало у кого из родителей дети без разговоров садятся за уроки и делают их аккуратно и правильно. Большинство учеников, как правило, делятся на две категории. Одних не заставишь сесть за уроки, другие стараются сделать все сразу и быстро, чтобы потом с чистой совестью спокойно поиграть. Второй вариант, конечно, лучше, но впопыхах не всегда материал усваивается хорошо. В обоих случаях необходимо вмешательство родителей или близких.
Если ребенок не хочет садиться за уроки, вам придется ввести определенные правила, которые должны четко выполняться. Хорошо, когда ребенок соблюдает режим дня, но это не всегда просто и удобно, поэтому научитесь с ним договариваться спокойно, но жестко. Например, разрешите ему поиграть или посмотреть телевизор до определенного времени, а потом сразу же приступите к занятиям.
При этом, если ваш сын или дочь смотрит любимую передачу, не надо выключать телевизор на середине. Но напомните, что времени на уроки (и, соответственно, на игры после) у него останется меньше.
С маленькими торопыжками немного проще, но вам придется следить, чтобы ребенок не сделал ошибок. Лучше попросите его выполнить работу на черновике, затем проверьте и разрешите переписать в тетрадь. Если ошибка обнаружена в чистовике, научите красиво ее исправлять. Если ошибок мало, не стоит заставлять ребенка переписывать всю работу.
Сколько времени делать уроки
По утверждению психологов, лучшее время для домашних занятий – с 15 до 18 часов. Обязательны перерывы на 5-10 минут каждые 30-40 минут, особенно для младших школьников. Это необходимо, чтобы отдохнули глаза, руки и спина. Ребенку полезно сделать несколько физических упражнений, съесть кусочек шоколада или фрукты.
Желательно, чтобы на выполнение домашней работы уходило не более 1,5-2-х часов.
Начинать лучше с самых сложных заданий, например, с родного языка или математики, а устные предметы выучить позже.
Как помочь с уроками ребенку
Основная цель родителей – научить ребенка работать самостоятельно! Если ребенок не научится сам делать уроки, он рано или поздно может просто перестать их выполнять, либо вам придется почти каждый день тратить свое время и сидеть возле него вместо того, чтобы отдыхать после работы и домашних дел.
Конечно, уделять ребенку время необходимо, но лучше потратить его на более приятное совместное времяпреповождение. Что же делать?
На первых порах вам придется помогать ребенку, особенно младшекласснику. Помогая ребенку, научите его пользоваться схемами и таблицами, а задачки по математике, с которыми чаще всего возникают трудности, рисовать на бумаге. Покупайте ему красивые энциклопедии и книги на историческую тематику.
С первых же дней дайте ребенку возможность думать самостоятельно, не торопитесь помочь ему с решением и подсказывать ответ. Возможно, сначала придется сидеть рядом с ним, но лучше, если вы будете заняты своими делами, а малыш будет звать вас по мере возникновения трудностей. Если таковых не возникает, обязательно проверьте готовую работу и укажите на ошибки.
Ребята постарше (в идеале – со 2-го класса) должны работать самостоятельно и уже не звать вас к себе, а подходить и спрашивать, если что-то непонятно.
К сожалению, мало найдется детей, которые делают уроки хорошо и внимательно. Если ваш ребенок такой, можно ослабить контроль, в остальных случаях обязательно проверяйте задания – как письменные, так и устные.
Ни для кого не секрет, что старшеклассники иногда не делают уроки или делают только основные, по которым будут сдавать экзамены. Что тут поделаешь? Если подросток в целом учится хорошо, не доводите до конфликта, научитесь доверять ему и позвольте самостоятельно выбирать, что делать, а что – нет.
Ваш контроль необходим тогда, когда в дневнике у него живут только тройки и двойки. Попробуйте выяснить причину: он не хочет учиться или просто не понимает? Может, ему нужны дополнительные занятия по предмету?
В любом случае помните, что оценки в дневнике не всегда говорят о том, какой будет жизнь ребенка после школы. Часто бывшие отличники живут от зарплаты до зарплаты, а двоечники становятся преуспевающими людьми. Главное – вырастить доброго и порядочного человека, сохранить его здоровье и ваши теплые взаимоотношения!
* * *
Помимо занятий, в жизни школьника обязателем, как уже говоpилось выше, и отдых. И от того, как отдыхают ваши дети, зачастую зависит их успеваемость в школе.
Копьютеры глубоко и надежно вошли в нашу жизнь, и мы уже не представляем себя без электронных устройств. Но кроме работы и развлечений мы часто используем компьютеры в воспитании детей, давая им играть в компьютерные игры.
Однако современные игры могут быть опасными, травмирующими для детей, содержать сцены насилия и жестокости. Как оградить от таких игр детей, как не ошибиться в выборе игр, да и нужны ли компьютерные игры детям, рассуждает Passion.ru.
Нужен ли компьютер ребенку?
По многочисленным исследованиям ученых, рациональное использование компьютера в вопросах воспитания и развлечения детей полезно. Однако время, проводимое за монитором компьютера, должно быть ограничено.
Детям до 3 лет – не более 15 минут до двух раз в день, детям до 6 лет – до получаса дважды в день, детям школьного возраста – не более 40 минут сеанса (не более двух раз в день). Иначе избыток эмоций вызовет перевозбуждение, а мерцание экрана, не видное глазу, но чувствительное для мозга, будет формировать переутомление и даже снижение зрения и внимания.
Полезны ли детям компьютерные игры?
Они полезны, но в меру. Если вы познакомитесь ближе с миром компьютерных игр, вы поймете, что придирчиво выбранные игры будут очень удобным инструментом для обучения.
Причем игры могут задействовать те области знаний, где родители порой не могут дать малышу столько, сколько даст хорошая развивающая игра. Кроме того, многие профессии сегодня уже очень тесно связаны со знанием компьютера и сети Интернет, поэтому освоение и владение компьютером для ребенка будет полезным. Многие игры учат чтению и письму, быстрому набору текста и логике, пространственному мышлению и расширяют кругозор.
Кроме того, в детской среде владение компьютером и умение играть в популярные игры – это повод для знакомства и общения. Только во время игр нужно следить за положением ребенка и освещением комнаты, выбирать современные мониторы, менее вредные для глаз, и дозировать удовольствие.
Игры для малышей
Все детские игры – браузерные или купленные на дисках – можно разделить на статические и динамические. Основное их различие – это требование постоянного слежения за ходом игры, событиями, произошедшими с героями, и реакцией игрока.
Начать освоение компьютера желательно именно со статических игр, чтобы научить малыша пользоваться кнопками клавиатуры, мышью или сенсорным экраном. Это можно делать с 2-3 лет, начиная с простеньких игр и заданий.
В 2-3 года можно поручить малышу простую цветную и яркую игру с изображениями животных и их звуками, где нужно кликать на картинки животного, который издал звуки. Можно дать малышу задание на логику – собрать фигуры по цветам, собрать пазлы, но они должны быть понятными и крупными.
Все компьютерные игры для малышей призваны развивать понятие о формах, цветах, качествах предметов, то есть быть полезными.
Игры для дошкольников и школьников
Для детей постарше выделяются несколько типов игр, отличающихся по сценарной задумке, сюжетной линии и степени участия игрока:
спортивные игры относятся к динамичным, это обычно симуляторы каких-либо видов спорта – футбола, баскетбола, тенниса. В этих играх ребенок выступает в роли одного игрока или управляет целой командой. Суть игры – привести команду к победе. Конечно, для формирования боевого духа игры хороши, но психологи и педагоги не рекомендуют подмену реального спорта виртуальным. Футбол и другие виды спорта должны быть не на экране, а во дворе с ровесниками;
головоломки – это статичные игры, хотя могут быть и достаточно динамичными. Классическая головоломка – это Сапер или Тетрис, знакомые всем взрослым. Дети обычно не очень любят подобные игры, они скучны и в них мало яркости. Хотя если в Тетрисе фигуры издают звуки или строят рожицы, это может на некоторое время увлечь сорванца. Эти игры полезны для будущих математиков, историков и философов;
стрелялки – очень динамичные игры, где предполагается стрельба по мишеням, объектам и перестрелки с противником. Эти игры детям, особенно мальчишкам, нравятся больше всего. Ведь они пробуждают в них мужское начало. Но именно эти игры психологи менее всего одобряют из-за агрессии, выброса адреналина и порождения насилия и жестокости. Дети еще не умеют переключаться из виртуальной реальности в настоящий мир, и могут считать проявления насилия в реальности – нормой. Кроме того, у них не развито понятие смерти, они могут считать, что реального противника можно “убить понарошку”, у него есть “запасная жизнь”. Старайтесь избегать подобных игр, особенно с кровавыми сценами, насилием и убийствами;
игры-симуляторы позволяют малышу научиться делать в виртуальном мире какие-либо “взрослые” действия – водить машину, набирать текст, одевать малыша, готовить или наводить порядок в доме. Игры будут полезны и девочкам, и мальчикам, начиная с 3-х лет. Главное, чтобы они совпадали с их интересами. Обучающие игры – обучение в игровой форме языку – своему и иностранному, чтению, письму, логике и т.д. Очень полезные для детей игры, но обычно быстро им надоедают;
приключения и стратегии подходят для детей от 6-7 лет. Они подразумевают развитие сценариев во многих направлениях, с разными результатами в итоге, требуют сосредоточенности, усидчивости и терпения. Самое главное в выборе таких игр – сценарий, не содержащий насилия, страшных сцен. Кроме того, родителям рекомендуется контролировать время, проведенное ребенком за такой игрой.
О чем следует помнить родителям
Какие бы игры вы ни выбрали для ребенка, длительное нахождение у монитора в статичной позе утомляет, глаза устают и нервная система перевозбуждается. Это сказывается на поведении и сне ребенка. Поэтому необходимо сделать из компьютерных игр дозированное развлечение, можно применять их как меры поощрения, если ребенок хорошо себя ведет или помогает. Но не делайте их камнем преткновения в вопросах общения и воспитания.
Если у компьютера есть доступ в Сеть, обязательно настройте родительский контроль и фильтр сайтов, а лучше сами контролируйте игры ребенка и его общение по Интернету (passion.ru).

Домашнее задание
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.