Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дома торжеств по стандарту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

Применяются ли на практике стандарты, принятые Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патенту в связи с домами торжеств?

Дома торжеств по стандартуОстрый дефицит чего наблюдается в нашей стране? Да много чего, вот, например, нормальных дорог, доступных по цене гостиниц с качественным сервисом, учебных заведений с достойным уровнем образования и т.д. А кое-чего в нашей стране в переизбытке, и в первую очередь это домов торжеств. Скажем, проезжая по поселку Восьмой километр, славящемуся заведениями подобного рода, всегда невольно задумываешься о том, как может быть востребовано такое огромное количество “шадлыг эви”, причем расположенных буквально в паре метров друг от друга. Но так как никто не будет держать бизнес себе в убыток, а дома торжеств все продолжают строить, очевидно, что их владельцы получают неплохие барыши.
В домах торжеств закатывают пиры по поводу различных дат – дней рождений, повышения по службе, покупки автомобиля или квартиры и т.д. А иногда и вовсе без всякого повода, просто захотелось покутить. Те, кто хочет устроить вечеринку на несколько десятков человек, как правило, довольствуются кафе или рестораном, те же, кто приглашает человек 100, выбирают для проведения парти дом торжеств. Но чаще всего эти заведения используются для проведения свадеб, об этой их функции свидетельствуют и обручальные кольца, обычно красующиеся на фасаде здания. Свадьбы у нас на широкую ногу стараются справить не только богатые, но и люди, совсем не состоятельные. Они готовы копить, отказывая себе во всем необходимом, только для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Это в советское время люди могли устроить свадьбу просто в квартире и позвать самых близких людей, сейчас же дом торжеств – обязательная часть брачной церемонии, как и большое количество гостей, идущих на праздник с деньгами в конверте.
Выбрать дом торжеств… На первый взгляд, что может быть проще, выбор ведь огромный. Но, посмотрев несколько из них, станет понятно, что по сути дела большинство из них похожи друг на друга, как братья-близнецы. Практически одинаковое меню и услуги, разнятся лишь место расположения, цена, ну и качество подаваемых блюд. В свадебном торжестве важно все, и все становится поводом для обсуждения гостей: платье и украшения невесты, костюм жениха, автомобиль новобрачных, ну и, конечно же, угощение на праздничном столе.
Молодоженам и их родным явно не хочется, чтобы гости сидели за столами с постными лицами, косо посматривая на сомнительные на вид яства, чтобы укоризненно обсуждали непонравившееся угощение, и уж точно им не хочется, чтобы после вечеринки гости слегли с отравлением на несколько дней, кто дома, а кто в больнице. Подобное, то есть отравления на свадьбах, в последние годы стало в Азербайджане обычным явлением. Напомним, 1 марта вступил в силу стандарт, принятый Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патенту в связи с домами торжеств.
Как передает Day.Az, в интервью Lent.аz глава пресс-службы госкомитета Фазиль Талыблы сообщил, что сотрудники Службы контроля с 1 марта приступили к проведению мониторингов в домах торжеств. Ф.Талыблы отметил, что целью мониторингов являются исследование и анализ уровня исполнения требований стандартов. О результатах проведенных мониторингов будет сообщено в ближайшее время.
По словам Талыблы, домам торжеств, не выполняющим этих требований, будут представлены письма с замечаниями. Объектам будет предоставлено время сроком до 1 месяца, за который они должны будут решить все проблемы, связанные с несоблюдением стандартов. По завершении этого срока в учреждениях вновь будут проведены проверки. При выявлении фактов несоблюдения стандартов будут приняты соответствующие меры.
Глава пресс-службы отметил, что руководители всех домов торжеств в курсе этих стандартов: “Ответственные лица приобрели эти стандарты, в соответствии с которыми выстроили свою работу. Обязанностью инспекторов комитета является информировать других”.
Отметим, что 26 декабря комитет утвердил госстандарт “Классификация и правила домов торжеств”. Согласно стандарту, общая площадь кухни дома торжеств должна составлять 0,40 кв.м на человека. На кухне должны быть отдел для приготовления холодных закусок, отдельное место для приготовления шашлыка, место для приема и резки мясных изделий.
В зале дворца расстояние между столами и стульями должно составлять 40-45 см, расстояние между стулом одного стола и стулом параллельного ему другого стола – 80-100 см. Столы должны быть квадратными, прямоугольными и круглыми.
В стандартах определены также серьезные требования в отношении обслуживающего персонала. Члены персонала, работающего на кухне, должны проходить медицинское обследование каждые 3 месяца, персонал, работающий в зале, – не менее чем через каждые 6 месяцев. Лица, работающие в зале, должны обладать соответствующим своей работе образованием.
Как заявлял ранее руководитель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эюб Гусейнов, одна из проблем заключается в том, что дома торжеств не заключают договора с заказчиком, а имеющиеся соглашения свидетельствуют только о даче в аренду помещения, где потребитель “делает все сам”. Это делается, чтобы избежать ответственности в случаях отравления или других нарушений. “Я бы хотел, чтобы новый законопроект повысил среди владельцев домов торжеств чувство ответственности. У заказчиков должны быть права, необходимо обеспечить прозрачность и контроль за качеством.
Проблема также в том, что в день свадьбы администратор дома торжеств ставит заказчика перед фактом, придумывая всякие “безвыходные положения”, с которыми хозяину торжества приходится мириться.
Например, я знаю, что громкость звука повышают, чтобы гости поскорее встали из-за столов и ушли. Зимой не включают кондиционеры или отопительные приборы. Все эти махинации делаются для того, чтобы на столах осталось много еды, с тем чтобы сэкономить деньги на следующем мероприятии”, – сообщил свободный потребитель.
Известны также факты, когда заказчик хотел, чтобы плов подавался на столы первым, а администратор заявлял, что это невозможно. “То есть владельцы домов торжеств диктуют клиентам свои условия, не оставляя потребителю никакого выбора, и ясное дело, для чего это делается. А как они уклоняются от налогов, про это мало кто знает”, – заявил Гусейнов (Vesti.Аz).
Э.Гусейнов говорит, что фактически новые стандарты предусмотрены для того, чтобы выжить с рынка небольшие дома торжеств, и не удивится, если вдруг выяснится, что к новому законопроекту приложили руку владельцы крупных домов торжеств, потому что в этом секторе крутятся большие деньги. Иначе как объяснить тот факт, что в законопроекте отражены по большей части интересы крупных владельцев. “Я не сторонник, чтобы небольшие дома торжеств самоустранялись. Предлагаю не закрывать их, а дать время, для того чтобы подогнать свои помещения под стандарты. Кроме того, предлагаю уровень домов торжеств отметить количеством звезд, как в отелях, чтобы можно было понять, где среднее обслуживание, а где – высококлассное”, – говорит защитник потребителей.
В целом Э.Гусейнов положительно оценивает попытки государства использовать административные рычаги для регулирования сфер, которые до сих пор находятся вне контроля, но их, по его мнению, недостаточно. Все согласятся с тем, что каждому человеку хочется весело провести любой праздник, чтобы впоследствии приятные воспоминания согревали душу на протяжении длительного времени, и потому многие готовы заплатить за это кругленькую сумму. Но не всегда деньги спасают положение, и особенно обидно, когда они оказываются выброшенными впустую. Что ж, остается лишь надеяться на то, что принятые стандарты будут применяться, что позволит улучшить ситуацию в данном сегменте…

Дома торжеств по стандарту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.